Общество
 04 сентября 2008, 12:34   302

Теплоэнергетические предприятия Чусового и Октябрьского района начали погашать долги перед газовиками


Автор: Кирилл Перов
МУП «Скальненское Теплоэнерго» (город Чусовой) и МУКП «Теплоэнерго» поселка Октябрьский (Октябрьский район) полностью погасили свои долги перед ООО «Пермрегионгаз».
Напомним, что по состоянию на 19 августа долги «Скальненского Теплоэнерго» перед ООО «Пермрегионгаз» за поставленный в прошлом отопительном сезоне газ составляли 3,37 млн. рублей, а долги «Теплоэнерго» п. Октябрьский – 1,75 млн. рублей. За последние две недели эти предприятия полностью погасили свои долги перед газовиками. Это означает, что причины, по которым начало отопительного сезона в поселках Скальный и Октябрьский могло быть сорвано, устранены.
Между тем, как отмечает генеральный директор ООО «Пермрегионгаз» Андрей Агишев, «по остальным теплоэнергетическим предприятиям-должникам ситуация по-прежнему остается напряженной». Их задолженность образовалась в связи с систематическим неисполнением платежной дисциплины, что является существенным нарушением действующего законодательства. Согласно «Правилам поставки газа в РФ», утвержденным Постановлением Правительства РФ, наличие задолженности за газ более чем за два месяца влечет прекращение поставки газа, при этом возобновление поставки газа не производится до полного погашения долга.
Вследствие образования задолженности, после неоднократных обращений к должникам с требованием погасить долг и предупреждений о возможных последствиях неоплаты, ООО «Пермрегионгаз» в соответствии с законодательством был вынужден ограничить поставку газа предприятиям-должникам. До момента погашения задолженности ООО «Пермрегионгаз» вправе не возобновлять поставку газа, используемого предприятиями как сырье для производства тепловой энергии. Соответственно, дальнейшая задержка по погашению долгов со стороны этих предприятий чревата срывом начала отопительного сезона: тысячи жителей края могут остаться без тепла и горячей воды. При этом ответственность за надежность и стабильность снабжения населения теплом в сложившихся обстоятельствах полностью лежит на предприятиях теплоэнергетической отрасли.
По словам генерального директора ООО «Пермрегионгаз» Андрея Агишева, «действия «Скальненского Теплоэнерго» и «Теплоэнерго» п. Октябрьского по погашению задолженности и предотвращению возникновения проблем с началом отопительного сезона — пример ответственного отношения теплоэнергетических предприятий к выполнению своих функций. Тепловики решают важные социальные задачи: обеспечивают теплом и горячей водой население. Поэтому и отношение к своей работе у них должно быть соответствующее. Надеюсь, что предприятия-должники это, наконец, осознают, и, руководствуясь примером теплоэнергетиков, уже погасивших свои долги, поступят подобным же образом», — подчеркнул Андрей Валентинович.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний