Газета
 01 сентября 2008, 00:00   970

Игра по-крупному

Игра по-крупному
Пермская печатная фабрика «Гознак» начинает производство банковских пластиковых карт систем VISA и MasterCard. К 2010 году предприятие планирует занять не менее 20 % российского рынка.
Пермская печатная фабрика «Гознак» начинает производство банковских пластиковых карт систем VISA и MasterCard. К 2010 году предприятие планирует занять не менее 20 % российского рынка.

Пермская печатная фабрика «Гознак» выходит на рынок производства банковских пластиковых карт. В конце 2007 года она прошла процедуру сертификации производства платежных карт систем VISA и MasterCard, и уже 1 сентября предприятие поставит первую партию крупнейшему региональному банку Тюменской области – Запсибкомбанку. В дальнейшем Гознак планирует работать как с региональными, так и с федеральными кредитными организациями. В частности, в настоящее время на стадии согласования находится договор с банком «Урал ФД», возможность сотрудничества с фабрикой рассматривает Экопромбанк.
По словам начальника отдела маркетинга Гознака Андрея Данилевского, к 2010 году фабрика планирует занять не менее 20 % российского рынка по производству пластиковых банковских карт. При этом он отметил, что этот прогноз основан на очень пессимистичных оценках, а в перспективе возможны более высокие результаты. Г-н Данилевский объяснил, что основным преимуществом Гознака являются сроки предоставления услуг, потому что месторасположение фабрики позволит охватить даже отдаленные районы страны. Помимо этого печатная фабрика «Гознак» может предложить клиентам разработку эксклюзивного дизайна.
Сегодня ведущим производителем банковских пластиковых карт в России является компания «Розан» (г. Москва), на ее долю приходится порядка 50 % от объема всей выпускаемой продукции. Оставшуюся часть делят «НоваКард», «Орга-Зеленоград», группа предприятий «Картхолл» и ряд иностранных производителей.
Известие о приходе нового участника на рынок по производству банковских пластиковых карт другие игроки восприняли по-разному. Так, коммерческий директор ведущего производителя банковских пластиковых карт «Розан» Тимур Родионов считает, что появление нового производителя на конкуренцию никак не повлияет. «Места для нового игрока хватит. Несмотря на то что в последнее время рынок банковских карт развивается не очень интенсивно, потенциал есть.
Кроме того, всегда существует выход на рынки других стран, например СНГ», – пояснил он. По словам г-на Родионова, появление Гознака вряд ли как-то повлияет на качество и стоимость товара, потому что на данный момент цены на продукт «вполне конкурентные и низкие». Эксперт согласен, что преимущество пермяков – это удобство и сроки предоставляемых услуг. Благодаря своему местоположению Гознак может «перетянуть» на себя крупные банки Сибири и Дальнего Востока, тогда как другим участникам рынка, чьи производства расположены преимущественно в центральных областях, останется европейская часть страны.
Несколько другой точки зрения придерживается коммерческий директор компании «Новакард» Вадим Устинов. «Я знаком с пермским Гознаком по другим видам продукции. Их конек – это цены, и если они смогут предложить интересную ценовую политику, то это так или иначе повлияет на стоимость продукции других производителей», – считает он. Что касается сроков предоставления услуг, то здесь «все зависит от внутренних ресурсов предприятия и от портфеля заказов», полагает эксперт.
Один из представителей банковского бизнеса на условиях анонимности подтвердил намерение кредитной организации работать с фабрикой «Гознак», отметив, что принципиально будет работать с производителем, который находится рядом. «Зачем заказывать пластик в другом городе, если можно просто привезти его с соседней улицы», – объяснил он. Директор Пермского филиала Собинбанка Александр Нагаев также не исключает перспективы сотрудничества с местным производителем в случае предоставления Гознаком каких-то выгодных условий.
Ряд экспертов «bc» связывают выход государства на рынок производства банковских пластиковых карт с созданием Национальной платежной системы, через которую будут осуществляться все выплаты зарплат бюджетникам. Г-н Устинов предположил, что в случае получения пермской печатной фабрикой «Гознак» государственного заказа на изготовление карт в рамках этого проекта пермяки смогут достигнуть заявленной 20-процентной планки гораздо раньше 2010 года. Однако г-н Данилевский подчеркнул, что «на данный момент Гознак работает только в рамках коммерческой реализации проекта по выпуску банковских карт», а говорить что-либо о госзаказах пока рано, поскольку Национальная платежная система еще не появилась.
Поделиться:
Все новости компаний