Газета
  1. Газета
 23 июня 2008, 13:20  

«Нет» сговору

«Нет» сговору
ФАС ведет активную борьбу со сговорами кредитных и страховых организаций. Однако эксперты считают, что полностью соглашений между ними не избежать.

ФАС ведет активную борьбу со сговорами кредитных и страховых организаций. Однако эксперты считают, что полностью соглашений между ними не избежать.

В апреле 2008 года состоялось совещание экспертного совета совместно с представителями ФАС и ФССН о конкуренции на рынке финансовых услуг. Итогом этого совета стало решение о необходимости разработки постановления Правительства об установлении случаев допустимости соглашений и согласования действий кредитных и страховых организаций при предоставлении кредитов физическим лицам.
По мнению Владислава Исаева, аналитика инвестиционного холдинга «ФИНАМ» (г. Москва), данные предложения ФАС сводятся к тому, чтобы исключить сговор банков и страховщиков. Сложившаяся практика показывает, что обычно банки указывают своим заемщикам страховые организации, в которых они могут застраховать свое имущество. Но в случае, если заемщик предложит страховую организацию, не имеющую аккредитации данного банка, последний имеет полное право изменить условия предоставления кредита.
Нередко между банками и страховщиками заключаются договоры особого рода, когда первые за определенную плату брали на себя обязательство страховать у них своих клиентов. «В числе нарушителей оказались многие ведущие игроки, и вряд ли можно говорить о том, что число нарушений снижается, – сотрудничество банка и страховой компании слишком выгодно обеим сторонам», – рассказывает эксперт. С целью борьбы с подобными случаями был разработан перечень требований к финансовой устойчивости страховых организаций, который представила ФАС.
По мнению Александра Нагаева, директора филиала «Пермский» ОАО «Собинбанк», о случаях соглашений страховых и кредитных организаций говорить в последнее время не приходится. По его мнению, эти взаимоотношения являются формой сотрудничества банков и страховых компаний. Все договорные отношения, по словам г-на Нагаева, регулируются требованиями, предъявляемыми ФАС в этой сфере. С ним согласен и еще один представитель финансового сектора. По словам анонимного эксперта, ФАС очень активно занимается этой проблемой в последние два года. В связи с этим все возможности для сговора страховых компаний и банков сведены на нет. «ФАС очень активно ведет борьбу с подобными случаями, и проблемы не нужны никому», – говорит специалист. Слова финансистов подтверждают и представители страховых компаний. По словам заместителя директора ОАО «МРСК» (г. Ижевск) Светланы Александровой, к случаям сговора можно отнести лишь ситуации, когда портфель страховой организации состоит из активов банка. Остальная же практика, по мнению г-жи Александровой, являет собой договорное взаимодействие между банками и страховыми организациями.
Светлана Александрова:
– Между банками и страховыми организациями существуют договоры о сотрудничестве, что называется, business to business. Страховые компании предоставляют резервы банкам, другие в свою очередь клиентскую базу. Такая система распространена не только в России, но и за рубежом.
По словам экспертов, за последнее время банки были вынуждены сформировать четкую структуру критериев для аккредитации страховых компаний. Данные требования публикуются и находятся в свободном доступе для любой страховой компании. Таким образом, как считает эксперт, все требования к страховым организациям вполне прозрачны и понятны. Вследствие этого любая организация может получить аккредитацию банка. Основными критериями при оценке финансовой устойчивости страховых организаций, как отметил Александр Яцков, заместитель председателя правления ОАО АКБ «Урал ФД», являются размер собственных средств компании, наличие страховых резервов, филиальная сеть, а также время присутствия компании в данном регионе. Схожее мнение высказал и Александр Нагаев.
Александр Нагаев:
– Страховые организации мы оцениваем по таким же критериям, как и других контрагентов банка. Главное – это финансовое состояние компании.
Влияние, которое окажут предложенные ФАС критерии, зависит, по мнению г-на Исаева, от того, «насколько жесткими окажутся эти критерии, насколько они будут оставлять лазейки для игроков рынка». «Учитывая мощное банковское и страховое лобби, можно предполагать, что изменения коснутся, возможно, мелких игроков и оставят возможность крупным игрокам сотрудничать друг с другом», – предполагает эксперт. По словам Светланы Александровой, пока новые требования к финансовой устойчивости страховых компаний не сказываются на состоянии рынка, на практике нововведения еще никем не контролируются. Однако, по мнению Владислава Исаева, полностью исключать случаи сговора банков и страховых организаций нельзя.

Все новости компаний