Газета
 21 апреля 2008, 00:00   1144

Первый пошел

Первый пошел
На минувшей неделе министр промышленности, инноваций и науки Владимир Церлюкевич подал в отставку. Мнения экспертов «bc» разделились не только в оценке этого события, но и в прогнозах относительно дальнейшего развития.
На минувшей неделе министр промышленности, инноваций и науки Владимир Церлюкевич подал в отставку. Мнения экспертов «bc» разделились не только в оценке этого события, но и в прогнозах относительно дальнейшего развития.

Отставка Владимира Церлюкевича с поста министра промышленности, инноваций и науки породила множество разговоров о причинах его ухода из Правительства. Сразу несколько источников «bc» в администрации Пермского края отмечают, что фактически добровольная отставка Церлюкевича является увольнением. Причиной этому послужили претензии Владимиру Церлюкевичу со стороны начальства.
Однако не все собеседники «bc» согласны с такой точкой зрения. В частности, Виктор Скутин, депутат Законодательного собрания Пермского края, в телефонном разговоре с корреспондентом «bc» сказал, что ему доводилось общаться с Владимиром Церлюкевичем по рабочим вопросам.
Виктор Скутин:
– Могу отметить тот факт, что у г-на Церлюкевича серьезный подход к работе, к решению проблем. Например, мы совместно и продуктивно работали в рамках рабочей группы Заксобрания, разрабатывая законопроект об инновационной деятельности. Сейчас же, по-видимому, придется вновь прилагать усилия для координации действий с новым министром.
По мнению депутата Законодательного собрания Никиты Белых, Министерство промышленности, в принципе, обладает сомнительными функциями, так, в частности, у него нет таких механизмов влияния на промышленность, как, например, у Министерства торговли на сферу торговли, а у Министерства сельского хозяйства на сельскохозяйственный сектор.
Политологи и политики в своих рассуждениях по поводу ухода из Правительства Владимира Церлюкевича кардинально разошлись. Пермский политолог и политтехнолог Роман Авраменко считает, что отставка Церлюкевича связана с его принадлежностью к предыдущей команде и отсутствием контакта с Валерием Сухих. Олег Подвинцев, доктор политических наук, директор Пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН, напротив, не думает, что это «проделки» Валерия Сухих. «Сухих – опытный политик, который не стал бы прибегать к подобным методам в своей политической игре (борьбе, деятельности)», – уверен политолог. Виктор Скутин и вовсе придерживается мнения о том, что отставка является инициативой Олега Чиркунова, который попросту меняет систему и людей в ней, в частности тех, кто взаимодействует с бизнесом, тем самым укрепляя свои позиции.
В целом Олег Подвинцев считает историю с отставкой Церлюкевича непонятной и сложной, что, впрочем, довольно часто случается в краевом Правительстве.
Олег Подвинцев:
– Отставка Владимира Церлюкевича производит не очень приятное впечатление, поскольку с новым премьером и новым Правительством ждали стабильности, по крайней мере кадровой. Но едва Правительство успело смениться, как уже последовали кадровые перестановки. А ведь даже еще не все кандидатуры министров утверждены. И вообще Министерство промышленности не то министерство, с которого стоило бы начинать перестановки: оно, конечно, важное, но непринципиальное в отношениях губернатора и председателя Правительства.
Многие участники политической жизни Прикамья уверены в том, что за этой отставкой последует еще серия увольнений не устраивающих Валерия Сухих чиновников. Напомним, что еще во время обсуждения кандидатур министров на пленарном заседании Законодательного собрания неоднократно возникала тема о том, что это Правительство формировалось не Валерием Сухих, а губернатором Олегом Чиркуновым. Еще тогда ряд депутатов заявляли, что в нынешнем составе Правительство просуществует недолго.
Большинство политиков, с кем удалось связаться «bc», соглашаются с этой точкой зрения. Однако Никита Белых не считает нужным говорить о том, что эта отставка является предвестником других увольнений: «Скорее всего, просто возникли проблемы во взаимопонимании между губернатором, премьером и Министерством промышленности». Что касается точки зрения отдельных политологов, то Роман Авраменко полагает, что слабая интегрированность ряда министров в Правительство может послужить причиной для новых увольнений.
Поделиться:
Все новости компаний