Газета
 07 апреля 2008, 00:00   1513

Гектар на миллиард

Гектар на миллиард
Земля под табачной фабрикой «Астра» может сменить владельца. Однако цена, запрашиваемая «Реновой», покупателя не устраивает.
Автор: Кирилл Перов
Земля под табачной фабрикой «Астра» может сменить владельца. Однако цена, запрашиваемая «Реновой», покупателя не устраивает.

В Перми появилась компания, предложившая АО «Ренова-девелопмент» выкупить принадлежащий ему участок, расположенный в квартале между улицами Коммунистической, Куйбышева, Советской и Тополевым переулком. Получить комментарии представителей «Реновы» по этому поводу не удалось, но, как рассказал «bc» источник в администрации города, за площадку в 1,2 га собственники выставили цену – 1 млрд рублей.
Участники пермского рынка называют причины, по которым девелопер может отказаться от своих планов по застройке этого квартала, но при этом уверенно заявляют, что желающих выкупить участок по выставленной цене найдется немного.
Регина Давлетшина, руководитель информационно-ана-литического центра корпорации «Перспектива»:
– Заявленная стоимость ощутимо выше средней цены предложения, существующей на рынке Перми. Сегодня цена земли в центре города колеблется от 5 до 7 млн рублей за сотку. И выставляемые на продажу земельные участки значительно меньше по площади.
Тем не менее потолка в установлении цены не существует. Важно отметить, что у данного участка большой потенциал по доходности. Однако, чтобы максимально эффективно его использовать, необходимо обладать значительными финансовыми ресурсами.
Еще более категоричен в оценке стоимости данного участка директор Пермского аналитического центра Сергей Седов. Как уверяет эксперт, красная цена 1 га земли в центре города – 300 млн рублей. «Земля в Перми переоценена, – уверен Седов. – Строить на данном участке, пожалуй, можно только офис, но при названной владельцем цене в дальнейшем сроки окупаемости объекта будут просто космическими». В доказательство своего мнения эксперт также приводит пример того, что в последнее время в Перми не были совершены сделки по продаже столь крупных участков земли в центре города по цене даже 500–700 млн рублей за гектар. «Сомневаюсь, что в Перми есть желающие выложить 1 миллиард за 1,2 га земли, за такие деньги можно построить офисное здание. Получается, что покупка земли по такой цене приведет к удорожанию объекта в два раза», – отстаивает свою точку зрения Сергей Седов.

Напомним, о планах по застройке этого участка компания объявила еще в январе 2006 года, тогда было заявлено, что на месте бывшей табачной фабрики «Астра» появится четырехзвездочный гостиничный комплекс. Однако до сих пор каких-либо существенных изменений на данной площадке не произошло.
«Миллиард рублей этот участок точно не стоит. Для того чтобы приобретение окупилось, на этом гектаре нужно построить очень много, и я даже представить не могу, что это может быть», – соглашается с аналитиками Сергей Сташков, директор по развитию ООО «Бизнес-контакт» (компания является собственником отеля Plaza Olympia). По словам эксперта, строительство коммерческой недвижимости на этом участке осложняют сразу несколько факторов. Во-первых, двухэтажное здание табачной фабрики является памятником архитектуры, его внешний облик не может быть изменен. А следовательно, все вновь возводимые объекты на данном участке могут размещаться лишь внутри периметра. Кроме того, застройщикам достаточно сложно будет организовать парковку у этого здания, что также снижает его инвестиционную привлекательность. Третьей проблемой, объясняет Сергей Сташков, являются устаревшие инженерные коммуникации, которые не смогут выдержать строительства большой гостиницы.
По данным «bc», на сегодняшний день сделка по покупке участка из-за его высокой стоимости не состоялась.


Справка «bc»
ЗАО «Ренова» образовано в 1990 году. Основные направления работы – привлечение инвестиций и организация финансирования комплексных технологических проектов в цветной и черной металлургии, машиностроении, горнодобывающей и энергетической отрасли, пищевой промышленности, оптовой торговле, а также инициирование деловых проектов в различных отраслях экономики. В Перми группа компаний «Ренова» заявила два девелоперских проекта: строительство гостиничного комплекса на месте бывшей табачной фабрики «Астра» и возведение жилого квартала по улице Механошина.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний