Экономика
  1. Экономика
 07 апреля 2008, 00:00   1675

Контроль за ритейлом

Контроль за ритейлом
ФНС намерена усилить контроль за ритейлом. Представители крупных сетей говорят, что проверять надо мелких предпринимателей.

ФНС намерена усилить контроль за ритейлом. Представители крупных сетей говорят, что проверять надо мелких предпринимателей.

Торговые сети попадут под более пристальный контроль со стороны фискальных органов. В УФНС по Пермскому краю считают, что налоговые отчисления от ритейлеров могут быть выше. Ситуацию намерены исправить в течение 2008 года.
По официальной статистике, в 2007 году в Пермском крае зафиксирован рост налоговых поступлений от предприятий торговли по сравнению с предыдущим годом, однако в сравнении с другими отраслями ритейл оказывается фискальным аутсайдером (см. Таблицу). Если удельный вес торговли в общем объеме поступления налогов и сборов в первом полугодии 2006 года составлял 10,7 %, то в первом полугодии 2007 года он снизился до 9,7 %.
Несмотря на развитие сетей оптовой и розничной торговли и общее увеличение торгового оборота, налоговые отчисления растут непропорционально. «Оценка динамического характера поступлений в сфере торговли в сочетании с результатами работы комиссий по легализации доходов физических лиц и работе с убыточными предприятиями дает все основания для того, чтобы рассматривать сектор торговли как один из приоритетов в работе на 2008 год», – подчеркивает руководитель пресс-службы налогового управления по Пермскому краю Валерий Аникин. При этом налоговики настаивают, что цель службы – уйти от сплошного, тотального контроля и отрабатывать только группы риска, заниматься только теми налогоплательщиками, к которым есть существенные претензии. По данным анализа результатов налоговых проверок, в 2007 году больше всего нарушений зафиксировано именно в розничной торговле.
Представители крупных пермских ритейл-компаний уверены, что к их предприятиях претензии налоговых органов не относятся. «Оборот сетей действительно растет, и налоговое бремя увеличивается пропорционально обороту, – объясняет Светлана Кузьмич, директор УК «Экс». – А проверки в нашей сети, как и у других, бывают регулярно, но мы ведем прозрачный бизнес, и опасаться подобных визитов налоговиков оснований нет».
«У продовольственных ритейлеров таких проблем нет. Претензии налоговых инспекторов главным образом относятся к тем, кто занимается импортом. А это торговые сети бытовой техники, сотовых телефонов, – объясняет директор компании «НормаН-Виват» Вадим Юсупов. – У нас же налоговые отчисления с каждым годом увеличиваются примерно на 50 %».
«У всех крупных ритейлеров налоговая система абсолютно прозрачная, – заверяет директор по связям с общественностью сети «Техносила» Надежда Сенюк. – Налоговые проверки проходят регулярно, и никаких претензий не предъявляется. В 2006 году в нашей сети торговый оборот составил 1,012 млрд долларов, в 2007-м – 1,4 млрд долларов. Налоговые отчисления растут пропорционально».
Крупные участники рынка утверждают, что причина изменения пропорций в налоговых поступлениях – недобросовестное ведение бизнеса мелкими предпринимателями. «Мы объем налоговых отчислений не снизили, а, наоборот, увеличили, поэтому причины произошедшего надо искать в мелкой розничной торговле», – считает Сергей Нагибин, директор сети магазинов «Пятерочка».
«Вероятно, что несоответствие налоговых поступлений росту торгового оборота связано с огромным количеством мелких игроков рынка, которые подходят к этому безответственно, – считает Надежда Сенюк. – В розничной торговле много мелких и средних компаний, которые используют разные схемы ухода от налогов, совершают «серые» сделки».
Справка «bc»
Оборот розничной торговли Пермского края за 2007 год составил 217,6 млрд рублей, увеличившись на 11,8 % в сравнении с 2006 годом. При этом оборот розничной торговли крупных и средних предприятий за 2007 год составил 65,6 млрд рублей и увеличился на 44,9 % по отношению к 2006 году.
По данным анализа результатов налоговых проверок, в 2007 году нарушения в виде неуплаты единого социального налога, налога на доходы физических лиц и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование допущены работодателями, основной вид деятельности которых заявлен как розничная торговля – 34,2 %, оптовая торговля – 12,3 %; обработка древесины и производство изделий из дерева – 11 %; строительство – 9,6 %.

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний