Газета
 18 марта 2008, 00:00   1392

Калийные миллиарды

Калийные миллиарды
Результаты крупнейшего за последние годы тендера на пользование недрами превзошли все прогнозы экспертов.
Автор: Кирилл Перов
Результаты крупнейшего за последние годы тендера на пользование недрами превзошли все прогнозы экспертов.

На минувшей неделе состоялся аукцион на право пользования участками Верхнекамского калийного месторождения. Предметом торгов стали три лота: Талицкий участок, с запасами 681,5 млн тонн сильвинита, Половодовский участок, часть Ново-Соликамского и часть остальной площади (3,074 млрд тонн), Палашерский и Балахонцевский участки (1,17 млрд тонн). Участниками стали крупнейшие российские представители химической отрасли, а также аффилированные им структуры: ОАО «Сильвинит» (его совместное предприятие с Рособоронэкспортом ОАО «Камская горная компания»), ОАО «Уралкалий» (его интересы также представляли ООО «Кама-Калий», ООО «Палашер-Калий»), ОАО ОХК «Уралхим» (ООО «Уралхим-ресурс» и ОАО «Азот»), ОАО ХК «ЕвроХим» (ООО «ЕвроХимВолгаКалий», ОАО «Ковдорский горно-обогатительный комбинат») и ОАО АХК «Акрон» (ООО «Верхнекамская калийная компания»).
Талицкий участок, являющийся самым маленьким, был выставлен по начальной цене в 620 млн руб-лей. Основная борьба за лот разгорелась между представителями «Верхнекамской калийной компании» и «Уралкалия». Один шаг в торгах равнялся 62 млн рублей, и до того, пока цена лота не поднялась до 5 млрд, в торгах принимал участие «Уралхим». Из довольно напряженной борьбы, которая продолжалась 261 шаг, победителем вышла «дочка» «Акрона», предложившая за выставляемый участок 16,802 млрд рублей. Представитель «Верхнекамской калийной компании» отказался от каких-либо комментариев относительно победы и дальнейших планов по освоению участка. Однако серьезность намерений компании перед аукционом была очевидна: в феврале 2008 года совет директоров «Акрона» принял решение о получении кредита на 25 млрд рублей под залог 8,1 % принадлежащих ему акций «Сильвинита».
Второй лот, стартовая цена которого являлась самой высокой в торгах (1,4 млрд рублей, стоимость одного шага — 140 млн), также стал предметом притязаний «Уралкалия» (интересы которого представляло ООО «Кама-Калий»). Его конкурентом на этот раз стал «Сильвинит» в лице «Камской горной компании». Победитель мог быть определен на 183-м шаге, когда стоимость участка составила 27,02 млрд рублей.
После того как эту цену за лот предложил представитель «Камской горной компании», аукционист, руководитель «Пермьнедр» Андрей Белоконь успел трижды ударить молотком, однако в ту же секунду генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, выступавший от имени «Кама-Калия», поднял свою табличку вверх. Несмотря на очевидность заминки, конкурсная комиссия приняла решение засчитать попытку топ-менеджера и продолжить торги. Борьба возобновилась и закончилась на сумме 35,14 млрд рублей за участок. Эту цену большинство аналитиков в последующих комментариях называли завышенной, однако директор победившей структуры Булат Ахметов сообщил, что подобный исход событий прогнозировался. «Цена, конечно, высокая, но у нас было просчитано несколько вариантов развития событий, и один из прогнозов сбылся. Сейчас предстоит тяжелая работа по оплате и получению лицензии», — заявил господин Ахметов.
Руководство «Уралкалия» также называет итоговую цену лотов завышенной. По мнению топ-менеджмента компании, она «существенно превышает справедливый уровень и делает возможной окупаемость проекта также лишь при пятикратном росте цен к уровню 2007 года, принимая во внимание относительно низкий уровень содержания полезного компонента на данном участке».
Несмотря на проигрыш в двух первых лотах, «Уралкалий», считавшийся безусловным фаворитом торгов, отказался от реванша и не принял участия в борьбе за третий лот. Свое решение руководство компании объяснило тем, что разработку выставляемых на торги Палашерского и Балахонцевского участков расценивают как венчурный проект, поскольку на его территории пробурено 5 нефтяных скважин и в ближайшие несколько десятилетий будет осуществляться добыча нефти.
Да и сами торги на эти участки, выставленные за 670 млн рублей, не были такими активными, как предыдущие. На 49-м шаге в борьбу между «Азотом» и «ЕвроХим-ВолгаКалий» включился «Ковдорский горно-обогатительный комбинат», который и стал новым собственником участка, заплатив за него 4,087 млрд рублей. По информации, предоставленной холдингом «Финам», инвестиции в создание мощностей по производству калия объемом 2–2,5 млн тонн в год со стороны «ЕвроХима» составят не менее 40 млрд рублей. И к 2018 году ресурсная база «ЕвроХима», совместно с реализуемым проектом по разработке месторождения в Волгоградской области, позволит ежегодно производить 5–7 млн тонн хлористого калия, что составит около 10 % всего мирового калийного рынка.
Эксперты отрасли уверены, что, несмотря на пессимистичный прогноз проигравшего в торгах «Уралкалия» относительно перспектив освоения доставшихся конкурентам участков, победа в аукционе стала для «Акрона», «Сильвинита» и «ЕвроХима» позитивным событием. Аналитики «Финама» считают, что наибольшие дивиденды из произошедшего извлечет «Акрон», у которого появилась возможность войти в перспективный калийный бизнес и снизить зависимость от поставщиков сырья. «У компании не было собственных источников калийного сырья, поэтому он на данном рынке практически не присутствовал», — подчеркивает представитель «Финама» Михаил Фролов. Однако аналитик инвестиционной компании «Атон» Дмитрий Коломыцын полагает, что у владельца Талицкого месторождения могут возникнуть затруднения в освоении участка. Трудности эти эксперт объясняет отсутствием в составе компании опыта по строительству шахт и персонала.
Собеседники издания подчеркивают тот факт, что впервые в калийную отрасль в Пермском крае пришли иногородние структуры («Акрон» и «ЕвроХим»), что может сказаться на состоянии рынка. Однако каких-либо ослаб-лений позиций «Уралкалия» или «Сильвинита» эксперты не предсказывают, мотивируя это тем, что на открытие производства на верхнекамских участках потребуется еще 8–10 лет. «Рынок удобрений — мировой, а не региональный, при этом спрос на калийные удобрения превышает предложение. Поэтому общемировой тренд на рост цен на сырье сохранится. Плюсом для региона с приходом новых игроков станет создание дополнительных рабочих мест и рост инвестиционной активности, а также развитие инфраструктуры», — считает Михаил Фролов.
Сам аукцион, доход от которого принес государству 56,26 млрд руб-лей, стал рекордным и превысил в полтора раза доходы, полученные от всех тендеров на право разработки недр, прошедших в 2007 году в России. Как сообщил «bc» Андрей Белоконь, это превзошло все ожидания, так как планируемая сумма выручки составляла около 25 млрд долларов.
В день проведения аукциона акции «Сильвинита» выросли на РТС на 5 %, «Акрона» — на 1,35 %, «Уралкалия» — на 0,7 %


Справка «bc»
Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей — крупнейшее в России и второе в мире по объему запасов — разрабатывается с 1933 года. Площадь — более 6,5 тысячи кв. км. Разведанные запасы — 17,6 млрд тонн. Промышленные запасы — 3,8 млрд тонн руды. Месторождение разбито на 12 участков, лицензиями на разработку четырех из которых (Березниковского, Дурыманского, Быгельско-Троицкого и Усть-Яйвинского) владеет «Уралкалий», трех (Ново-Соликамского участка, северной и южной части Соликамского участка) – «Сильвинит».
Источник – «Ведомости»


Комментарий
Валерий Сухих, и. о. председателя Правительства Пермского края:

Калийные миллиарды

– Аукционы вызвали очень большой интерес со стороны бизнес-структур, цены на участки выросли в несколько раз по сравнению со стартовой стоимостью. Безусловно, это позитивный факт для Пермского края, ведь разработка месторождений — это приток дополнительных инвестиций в регион. Сейчас важен следующий этап — внесение компаниями-победителями денег за участки. Суммы очень большие, и выигравшим аукцион предстоит доказать серьезность своих намерений.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний