Газета
 19 ноября 2007, 00:00   1377

Наталья Калашникова: «Проблемы следует предвидеть»

Исполнительный директор ООО «Еврокапитал УК» Наталья Калашникова — об эффективности работы управляющих компаний.
Исполнительный директор ООО «Еврокапитал УК» Наталья Калашникова — об эффективности работы управляющих компаний.

Система, при которой руководство ТЦ осуществляется профессиональной управляющей компанией, достаточно нова для России. Как Вы оцениваете эффективность работы УК?
— На самом деле эта система не нова. В Москве и Санкт-Петербурге торговые центры уже достаточно давно управляются профессионалами. В нашем городе пока девелоперы предпочитают самостоятельно заниматься построенными объектами, но тенденции рынка таковы, что востребованность услуг профессиональных УК неуклонно растет, как растет и конкуренция среди торговых центров. В ближайшие два-три года рынок придет к тому, что каждый начнет заниматься своим делом: строители будут строить, а управляющие компании управлять.
Какие задачи в первую очередь стоят перед управляющей компанией?
— Управляющая компания на объекте коммерческой недвижимости должна сделать процесс управления и эксплуатации максимально доходным и эффективным, минимизировать риски и убытки, обеспечить безопасность и привлекательность объекта для потенциальных посетителей.
Как Вы оцениваете эффективность работы вашей УК?
— Эффективность работы «Еврокапитал-УК» отражают следующие факты: количество посетителей ТЦ «Семь пятниц» в октябре 2007 года — 395,273, или 12,750 человек в день, в октябре 2006 года — 226,486, или 7,306 в день. Прирост покупательского потока за год составил 74,5 %. За тот же период сменилось всего 5 % арендаторов, доход собственников постоянно растет, у некоторых из них в течение года он увеличился почти в два раза!
Некоторое время назад появилась информация, что у вашей управляющей компании возникли проблемы из-за выпадения стекол из облицовки фасада здания торгового центра «Семь пятниц». Так ли это?
— Никаких поводов для волнения нет. Специалистами состояние здания ТЦ «Семь пятниц» оценивается как соответствующее нормам безопасной эксплуатации.
Ни одного случая выпадения стекла за все время существования торгового центра не было. Происходит процесс естественной осадки, следствием которого может стать появление незначительных трещин на стенах и фасаде здания. Специалистами УК производится ежедневный мониторинг состояния всех систем и здания ТЦ. В результате одной из таких плановых проверок были обнаружены небольшие трещины на стеклах фасада. Именно эти два стекла, отсутствующие сегодня, были демонтированы службой эксплуатации УК.
Проводилась ли проверка, подтверждающая безопасность здания ТЦ для жителей города? Что именно исследовалось? Какие результаты дала проверка?
— Управляющей компанией «Еврокапитал» в связи с окончанием гарантийного периода на выполненные работы было организовано проведение ряда экспертиз качества отдельных узлов и конструктивных элементов, в том числе и остекления фасада. Все экспертизы проводились Пермской торгово-промышленной палатой с привлечением ведущих специалистов в области строительства объектов коммерческой недвижимости. Также были произведены замеры осадки — осадка здания происходит в пределах нормы.
Посчитала ли управляющая компания необходимым провести замену остекления фасада здания? За чей счет будут производиться работы? Кто этим будет заниматься?
— Часть стекол фасада будет заменена компанией-застройщиком в рамках гарантийных обязательств. Это профилактическая мера. Поводом для принятия такого решения послужили те самые единичные факты появления на стеклах трещин. Специалисты УК уверены, что проблемы следует предвидеть, а не решать их по мере поступления. Такой подход позволяет создать достаточно комфортные условия для работы арендаторов и безопасного пребывания посетителей в ТЦ.
Каким образом сложившаяся ситуация скажется на работе арендаторов торгового центра «Семь пятниц»?
— Арендаторы работают в нормальном режиме. Они владеют всей необходимой и достоверной информацией о состоянии здания. «Еврокапитал-УК» имеет заслуженный кредит доверия у собственников и арендаторов ТЦ, так как в составе ее команды работают профессионалы, имеющие опыт работы в сфере коммерческой недвижимости более 9 лет, который является по сути возрастом рынка коммерческой недвижимости в нашем городе.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний