Газета
 17 сентября 2007, 00:00   1201

Варианты решения

Варианты решения
В условиях либерализации рынков электроэнергии и газа проблема энергобезопасности становится все более актуальной.
В условиях либерализации рынков электроэнергии и газа проблема энергобезопасности становится все более актуальной.

Пермский пороховой завод признан экспертами отрасли лидером по уровню энергетической безопасности среди всех 18 федеральных казенных предприятий оборонного профиля. На сегодняшний день проблема энергетической безопасности одна из самых актуальных для стратегических оборонных предприятий России.
Малая энергетика. Эксперты «bc» сходятся во мнении, что создание и функционирование малой энергетики — вынужденная мера для российских промпредприятий. Это связано с катастрофическим удорожанием электро-
энергии и проблемой естественного монополизма. В мае текущего года вышло Постановление Правительства № 333 о либерализации рынка газа. Учитывая, что Постановлением Правительства № 530 от 22 сентября 2006 года цены на электроэнергию к 2012 году также не будут регулироваться государством, их рост спрогнозировать нетрудно. По словам Дмитрия Месежника, главного энергетика ФКП «Пермский пороховой завод», малая энергетика не столь рентабельна, как полноценная большая, однако одна из самых актуальных задач крупных промышленных предприятий сегодня — создание собственных генерирующих мощностей в целях обеспечения энергетической безопасности в будущем. «Мне категорически не нравится расхожее мнение о неэффективности госуправления, —  отметил Дмитрий Месежник. — Мы госпредприятие и должны быть рентабельны не менее, чем частные предприятия».
С 2002 года ФКП «Пермский пороховой завод» отказалось от потребления достаточно дорогой теплоэнергии от ТЭЦ-14 ОАО «Перм-энерго» и перешло на собственный источник теплоснабжения, выкупив у «Пермэнерго» ТЭЦ-17, что дало существенную экономию средств. ТЭЦ-17, переименованная в котельный цех производства № 11 «Энергокомплекс», полностью обеспечивает предприятие тепловой энергией. Стоит отметить, что в текущем году производство тепла выросло на 8–10 % по сравнению с показателями предыдущего года.
Предприятие в полном объеме располагает также системами водоснабжения: общей производительностью по технической воде 5 000 куб. м/час, по питьевой воде — 2060 куб. м/час. По словам Дмитрия Месежника, возможности Пермского порохового завода позволяют обеспечить треть потребностей Кировского района Перми в питьевой воде. «Мы планируем провести переговоры с компанией «Новогор-Прикамье» о сотрудничестве в сфере водоснабжения Кировского района», — заметил г-н Месежник.
Более того, на 2008 года запланирована реконструкция системы поступления и распределения речной воды на фильтровальной станции № 1.
Поставщики. Одна из основных проблем малой энергетики — цены на топливо для электростанций. Сегодня ТЭЦ работают преимущественно на природном газе, и либерализация газового рынка ставит под угрозу развитие энергетических активов предприятий. Впрочем, существуют различные варианты решения ценовой проблемы. Например, одним из таких вариантов может стать госрегулирование тарифов на поставки газа для федеральных казенных предприятий. «Мы нашли поддержку этого проекта в Роспроме, однако в российском законодательстве нет норм, выделяющих какие-либо предприятия для создания индивидуального тарифного климата для них», — посетовал Дмитрий Месежник.
По мнению экспертов, еще одним из вариантов решения «энергетической» проблемы могут стать контракты на поставку газа с альтернативными поставщиками. «Как вариант может рассматриваться нефтегазодобывающая компания ТНК-BP, однако в случае с поставками газа для ППЗ необходимо рассматривать все факторы, влияющие на подобную сделку, особенно расходы на транспортировку газа до энергогенерирующей мощности», — отметил г-н Месежник.
Энергетические активы. Энергетическая безопасность Пермского порохового завода сегодня гарантируется собственной электростанцией, способной обеспечивать нужды предприятия на 50 % электрической и на 100 % тепловой энергией. Предприятие обладает турбогенераторной установкой мощностью 6 МВт, однако подключению этой установки к общим энергетическим сетям препятствуют законодательные и административные барьеры. Стратегия энергетической безопасности предусматривает использование энергосберегающих технологий. «Проведенные на предприятии административно-организационные мероприятия позволили также сократить потребление электроэнергии, — отметил г-н Месежник. — Мы планомерно внедряем на заводе энергосберегающие технологии. Устаревающее оборудование требует обновления, внедрения технологий, позволяющих идти в ногу со временем». По данным Роспрома, доля энергозатрат в себестоимости продукции Пермского порохового завода составляет за 2006 год 9,2 %, тогда как среди всех казенных предприятий оборонной отрасли этот показатель составляет в среднем 15–30 %.
Эксперты считают, что малая энергетика имеет перспективы развития, однако для этого необходимо как минимум отсутствие «большого энергетического лобби» во властных структурах, а в идеале — полноценная поддержка малой энергетики государством.
Поделиться:
Все новости компаний