Общество
 11 сентября 2007, 11:56   333

ТГК-9 за год работы на НОРЭМ продала 3,2 млрд кВтч электроэнергии


Автор: Кирилл Перов
В ОАО ТГК-9 подведены итоги первого года работы на НОРЭМ (новый оптовый рынок электроэнергии (мощности). Компания осуществляла сделки по продаже и покупке электроэнергии на рынке «на сутки вперед» (РСВ). За период с сентября 2006 года по август 2007 года объемы продаж составили 3,2 млрд кВтч, покупки – 1,7 млрд кВтч. Эффект от работы на РСВ за год работы новой модели рынка составил 135,2 млн рублей по сравнению с топливной составляющей в себестоимости производства электроэнергии.
Для наиболее эффективного функционирования ТГК-9 на оптовом рынке компания своевременно и четко выполняет требования и регламенты НП «Администратор торговой системы», системного оператора, планирует работу и оптимизирует загрузки станций.
Кроме того, для успешной работы на НОРЭМ в ТГК-9 разработано и внедрено специальное программное обеспечение, которое позволяет эффективно обрабатывать статистические и отчетные данные по продаже и покупке электроэнергии на РСВ и балансирующем рынке, а также вести текущее и долгосрочное планирование.
Средневзвешенная цена в первой ценовой зоне, куда входят регионы деятельности ТГК-9 – Пермский край и Свердловская область, за первый год действия НОРЭМ оказалась на уровне 511,4 руб/МВтч при среднем тарифе за 2006-2007 гг. – 333,66 руб/МВтч.
Справка «bc»: сентября исполнился год с начала действия в России новых правил оптового и розничного рынка электроэнергии (НОРЭМ). В рамках рынка регулируемых договоров заключено более 200 регулируемых договоров с 37 контрагентами. Продажа по РД с учетом оплаты мощности составила 10,9 млрд кВтч на сумму 11,4 млрд рублей.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний