Газета
 10 сентября 2007, 00:00   1042

Достоевский, Мак-Донах и Сигарев

Достоевский, Мак-Донах и Сигарев
Пермский театр «У моста» открыл сезон через две недели после начала ремонта.
Пермский театр «У моста» открыл сезон через две недели после начала ремонта.

Каждый год театр «У моста» открывает сезон первым в городе, еще в середине августа. В этот раз художественный руководитель театра Сергей Федотов перенес это событие на две недели вперед: сезон в театре открылся 1 сентября традиционным спектаклем «Панночка». «Зрители удивлялись и не верили в то, что мы выполним эту задачу. По телевидению прошел ряд сюжетов, и многие видели, что театр стоит без крыши, а ремонт, начатый только 15 августа, в полном разгаре. Тем не менее все билеты были проданы, поэтому строители работали в две смены, установили металлические балки, укрепив несущую конструкцию здания, и 1 сентября мы торжественно открыли сезон. Я считаю, что нам помогли силы свыше», — говорит Сергей Федотов.
Новый театральный сезон обещает быть насыщенным, чему, возможно, поспособствует и строительство мансардного этажа — дополнительной площади для мастерских и декораций.
Сергей Федотов:
— Когда мы только начинали работать, нам вполне хватало склада на улице. Сейчас мало даже трех складов, поскольку в репертуаре театра двадцать спектаклей. Кроме того, для хранения декораций зачастую нужны специальные условия. Там же мы планируем разместить гримерные и малый репетиционный зал. На самой сцене оборудованы два кулисных портала и боковая дверь.
На 11 сентября запланирована первая премьера нового сезона: спектакль по пьесе Мартина Мак-Донаха «Сиротливый Запад». К ирландскому драматургу мостовцы обращаются уже  в третий раз: в репертуаре театра уже есть две постановки по пьесам «Череп из Коннемары» и «Красавица из Линена». Кстати, на июньском театральном фестивале «Ирбитские подмостки» мостовцы получили гран-при за лучшую режиссуру этих спектаклей и специальный диплом за лучший дуэт Ивана Маленьких и Михаила Орлова. Новую постановку в скором времени тоже ждут на фестивалях «Театр без границ» и «Молодые театры России», которые пройдут 7 октября в Магнитогорске и 29 октября в Омске.
Поклонникам мистического театра в новом сезоне предстоит оценить еще одну премьеру мостовцев — постановку «Дракула» по роману Брэма Стокера. Московский режиссер Сергей Красноперец, поставивший этой весной чеховского «Дядю Ваню», намерен продолжать экспериментальные спектакли: с 13 сентября актеры театра приступят к репетициям спектакля «Горе от ума» по пьесе Грибоедова. Кроме того, в малом зале « У моста» актер театра Никита Рак, недавно дебютировавший с режиссерской работой «Кислород», репетирует спектакль «Фантомные боли» по одноименной пьесе модного драматурга Василия Сигарева. Еще Сергей Федотов очень надеется, что в новом сезоне удастся поставить «Идиота» Достоевского и «Замок» Кафки, к которым он уже давно присматривается.
Поделиться:
Все новости компаний