Газета
 02 апреля 2007, 00:00   1170

Групповая «Солидарность»

Конкуренты усматривают в создании депутатской группы «Солидарность» лишь удовлетворение амбиций Константина Окунева. «Единороссы» и ЛДПР не собираются пускать своих депутатов в «Солидарность».
Автор: Кирилл Перов
Конкуренты усматривают в создании депутатской группы «Солидарность» лишь удовлетворение амбиций Константина Окунева. «Единороссы» и ЛДПР не собираются пускать своих депутатов в «Солидарность».

В краевом парламенте появилась первая депутатская группа «Солидарность», сформированная пятью депутатами Законодательного собрания. В состав группы вошли Алексей Бурнашов (независимый депутат, одномандатный округ № 7), Владимир Гребенюк (фракция СПС), Геннадий Кузьмицкий (фракция КПРФ), Константин Окунев (независимый депутат, одномандатный округ № 5) и Вадим Чебыкин (независимый депутат, одномандатный округ
№ 1).
Председателем группы стал Константин Окунев, а сопредседателем Вадим Чебыкин. Состав группы заставил многих аналитиков говорить о ее однозначной оппозиционности по отношению к краевой власти. Но с этим в «Солидарности» категорически не согласны.
«Мы не считаем себя оппозицией, — говорит председатель группы Константин Окунев. —
В том, что касается поддержки начинаний власти, направленных на улучшение жизни жителей Прикамья, мы, напротив, «позиция»».
Согласно «Положению о депутатской группе «Солидарность» Законодательного собрания Перм-ского края», утвержденном на общем собрании депутатов 21 марта, основными целями группы являются инициирование проектов законов и постановлений Законодательного собрания, защита социально-экономических прав жителей Прикамья, реализация предвыборных программ депутатов — членов группы.
Среди положений програм-много документа депутатского объединения есть и необходимость «исполнять решения по принципиальным вопросам, принятым на заседаниях группы квалифицированным большинством (2/3) голосов списочного состава группы». Пунктом ниже сказано, что «за неисполнение обязанностей, установленных…  «Положением»… член группы может быть исключен» из ее состава. Это во многом касается прежде всего членов группы, которые параллельно являются членами партийных фракций: Владимира Гребенюка (фракция СПС) и  Геннадия Кузьмицкого (фракция КПРФ). Противоречия могут возникнуть между позициями группы и фракции, в которую входит депутат, что поставит законотворцев перед достаточно сложной дилеммой.
«Вопрос моего вхождения в депутатскую группу рассматривался на заседании  фракции СПС и нашел поддержку, — говорит Владимир Гребенюк. — Жесткой позиции по этому поводу у фракции нет. Я голосую так, как считаю нужным».
Солидарен с коллегой и Геннадий Кузьмицкий, который заявил об обсуждении вопроса на фракции КПРФ, где «нашел поддержку».
По словам сопредседателя «Солидарности» Вадима Чебыкина, «депутаты, которые пришли в группу, собрались не на основе партийности или принадлежности к какой-либо фракции». Депутат уверен, что главный критерий, по которому депутаты  решили участвовать в работе депутатского объединения, — желание работать для избирателей.
«Мы проповедуем идеологию социального прагматизма, — заверяет господин Чебыкин. — Если кто-то ее разделяет и готов к нам присоединиться — милости  просим».
О лидерстве в группе ее члены говорят, что основополагающий принцип в этом вопросе — ротация. «Через год председателем будет другой», — говорит Константин Окунев.
По словам Геннадия Кузьмицкого, идея группы возникла у Константина Окунева уже на первом пленарном заседании новоизбранного краевого парламента. «Нас подтолкнуло к диалогу друг с другом единство позиций по принципиальным вопросам, — говорит член фракции КПРФ. — По результатам голосования было видно близких по духу людей».
По поводу сотрудничества с фракцией «Единая Россия» Вадим Чебыкин заявил, что «формы договоренностей с «единороссами» мы найдем».
Не разделяет оптимизма Чебыкина один из лидеров фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании края Владимир Рыбакин, который уверен в нейтральном для «Единой России» характере «Солидарности».
«В то же время считаю, что наша фракция не будет приветствовать желание своих членов вступать в группу «Солидарность», — уверен Владимир Рыбакин. — У нас есть фракция, со своими задачами и руководством. Вхождение членов фракции в депутатскую группу будет мешать их работе».
Еще более категоричен председатель фракции ЛДПР Андрей Аликин. «Роль этой группы одна — дать должность Константину Окуневу, — уверен депутат. — Это  позволит ему войти в консультативный совет Законодательного собрания. Считаю, что формирование данной группы — популистский вариант развития событий. Если депутаты фракции ЛДПР проявят желание войти в «Солидарность», я приветствовать это не буду». Единственный позитивный момент в формировании данной группы господин Аликин увидел для фракций СПС и ЛДПР. По мнению депутата, вхождение членов этих фракций в группу даст возможность «правым» и коммунистам наладить «определенный контакт».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний