Газета
 28 августа 2006, 00:00   1302

Новая земля

В августе департаменту планирования и развития Пермской области (ДпиР) удалось продать только две трети выставленных на аукцион участков.
В августе департаменту планирования и развития Пермской области (ДпиР) удалось продать только две трети выставленных на аукцион участков.

В течение августа в Перми прошли аукционы по продаже права на заключение договора аренды сразу нескольких земельных участков. Наиболее интересными наблюдатели называют шесть: шоссе Космонавтов, 55 а и 339 д, земля восточнее промплощадки ОАО «Судозавод «Кама», а также по ул. Василия Васильева, 4, и ул. Генерала Черняховского, 47 и 49. Впрочем, даже среди них не все понравились инвесторам.
Наибольшую покупательскую активность проявило ООО «Перм-гражданстрой». Еще в прошлом месяце предприятие  приобрело участки по адресам ул. Бушмакина, 96 и 94. 10 августа «Пермграждан-строй» выиграл площадку по ул. Генерала Черняховского, 49, которая предназначается для жилой за-стройки высокой плотности и обладает площадью 13 тыс. кв. м. Также «Пермгражданстрой» одержал победу и на итоговых торгах месяца, которые состоялись 24 августа. На аукцион была выставлена площадка по ул. Генерала Черняхов-ского, 47. Данный участок в 4 тыс. кв. м, предназначенный для строительства предприятий торговли, общественного или бытового обслуживания и строительных сооружений, уже выставлялся на продажу ранее, но по причине отсутствия претендентов торги не состоялись. В этот раз для участия в аукционе подали заявки ООО «Пермгражданстрой» и ООО «Трест № 1». Начальная сумма была 3 400 000 с шагом 100 тыс. рублей. «Перм-гражданстрой» приобрел территорию за 3 600 000 рублей. Ранее компания закупила участок по адресу ул. Генерала Черняховского, 45, таким образом, сейчас «Пермгражданстрой» располагает прилегающими друг к другу участками общей площадью более чем 160 тыс. кв. м, где могут быть построены жилые здания и комплексы бытового и общественного обслуживания. Как заявили корреспонденту «bc» в руководстве компании, еще нет концепции застройки, но «в любом случае она будет разработана, исходя из целевого назначения участка». Строители же выйдут на территорию не раньше чем через полгода.
Помимо упомянутых торгов, сообщают в отделе торгов земельных участков для строительства ДПиР, 10 августа с начальной стоимостью 5 900 000 рублей был продан физическому лицу П. Ю. Злобину участок по улице шоссе Космонавтов, 55 а, площадью 1200 кв. м, предназначенный для строительства предприятий торговли, общественного питания и спортивных сооружений. Площадка по шоссе Космонавтов, 399 д, с аналогичной целевой направленностью и площадью 7 тыс. кв. м была продана «Охранной фирме «Динамо-Профи-1». Стоимость названных сделок не уточняется.
Как и в прошлом месяце, были площади, оставшиеся без внимания покупателей. 10 августа прошла торговля участком «Судозавод «Кама». Территория площадью 30 тыс. кв. м предназначена для перегрузки твердых бытовых отходов. Запрошенная стоимость составляла 14 300 000 рублей. Аукцион не состоялся по причине отсутствия заявок на участие. По мнению экспертов, основная причина провала заключается не в стоимости участ-ка, а в невыгодном для строителей целевом назначении территории, хотя запрошенная сумма является адекватной. В этот же день проходил аукцион по участку на ул. Василия Васильева, 4, который ориентирован на складские или подземные помещения и автосервис. ДпиР запросил сумму 6 230 000 рублей с «шагом» 300 000 рублей. Заявок на участие в этом аукционе в ДПиР также не поступило. По мнению директора по строительству ООО «Сатурн-Р» Николая Кирюхина, «складские помещения сегодня строят за городом, на больших площадях с большим трафиком». «Данный участок абсолютно не соответствует этим требованиям, поэтому спроса на него не было», — уверен эксперт. Заявленная стоимость, по мнению г-на Кирюхина, не соответствует финансовым способностям потенциальных покупателей-представителей малого и среднего бизнеса. Относительно успешности торгов в ДПиРе комментариев не давали. Площадки, которые не удалось продать, отмечают в отделе торгов земельных участков для строительства департамента, будут выставлены на аукцион в следующем месяце. Помимо реализованных в августе участков, на аукцион будут выставлены площадки по адресу ул. Дашкова, 2, а также на ул. Домостроительной, Промышленников, Новогайвинской.
Поделиться:
Все новости компаний