Газета
 03 июля 2006, 13:20   2273

Нефтяные инновации

Использование современных технологий бурения в «ЛУКОЙЛ-Пермь» позволяет восстановить продуктивность работы старых нефтяных скважин. Их производительность увеличивается в несколько раз.
Использование современных технологий бурения в «ЛУКОЙЛ-Пермь» позволяет восстановить продуктивность работы старых нефтяных скважин. Их производительность увеличивается в несколько раз.

НефтяныеВ компании «ЛУКОЙЛ-Пермь» активно применяется комплекс методов и технологий, направленных на увеличение нефтедобычи. Поставленная задача успешно решается, о чем свидетельствует динамика роста нефтедобычи:  если в 2004 году «ЛУКОЙЛ-Пермь» добывал около 10,1 млн тонн, то в 2005 — 10,4. В компании в ближайшее время намерены увеличить этот показатель до 11 млн тонн в год, а с 2013 года — до 13 млн тонн. Однако достижение целей реализуется не только за счет традиционных методов бурения новых скважин, но и путем осуществления дополнительных геолого-технических мероприятий.
В частности, на месторождениях, которые разрабатываются цехом добычи нефти и газа № 12 (ЦДНГ-12 — третий цех по объему нефтедобычи в ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь», в этом году планируется увеличить нефтедобычу на 50 тыс. тонн — прим. «bc»), для достижения этого результата наряду с бурением новых скважин используется метод бурения боковых стволов. Этот способ широко применяется на Западе, но в Пермском регионе начал использоваться десять лет назад. Данная технология позволяет осваивать те участки скважин, которые еще не вовлечены в разработку.
Татьяна Балдина, начальник управления разработки нефтяных и газовых месторождений ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь»:
С каждым годом «жизни» месторождения создаются все большие предпосылки для ввода в эксплуатацию бездействующих скважин, находящихся в простое по причине или высокой обводненности, или низкого дебита, или происшедшей аварии. И в этом случае, пожалуй, самым эффективным способом восстановления скважины является бурение в ней одного или нескольких боковых стволов. Они позволяют не только замедлить естественный процесс снижения объемов добычи углеводородов, но и стабилизировать его, и даже повысить объемы добычи. Метод бурения боковых стволов имеет большое будущее. У него есть несколько разновидностей. Применяя их, можно не только значительно снизить количество простаивающего фонда скважин на месторождениях Прикамья, но и достичь высоких коэффициентов извлечения нефти, что, в конечном счете, характеризует эффективную, грамотную и бережную разработку месторождения. В частности, примером такого подхода является освоение Ярино-Каменноложского месторождения, где текущий коэффициент нефтеизвлечения, который составляет 0,595, очень близок к расчетно-утвержденному 0,655.
Бурение вторых стволов является одним из способов «реанимации» скважин. Как поясняет начальник ЦДНГ-12 Игорь Мазеин,  в этом случае проводится исследование на наличие не вовлеченных в разработку участков, и выдается заключение, насколько эффективно будет бурение боковых стволов. По словам эксперта, такая технология уже доказала свою пригодность на ряде месторождений ЦДНГ-12.
В частности, в 2005 году метод бурения вторых стволов применялся на пяти скважинах на Юрчукском и Чашкинском месторождениях. Результаты проведенных работ были признаны положительными, хотя плановый дебит был достигнут пока только на одной скважине. В этом году данные геолого-технические мероприятия были продолжены, но скважины, где использовалась технология, были отобраны более тщательным образом. Бурение вторых стволов на этих трех скважинах дало эффект: например, на 193-й скважине нефтедобыча выросла с 2,5 до 14 тонн в сутки.  
Данный способ позволяет не только восстановить продуктивность старых скважин, но и экономить средства, поскольку бурение вторых стволов в три раза дешевле бурения новой скважины.
Игорь Мазеин:
По цене это значительно выгоднее, потому что основная часть скважины уже построена. Бурение начинается с глубины 1800-1900 метров, в результате остается освоить около 300 метров с отклонением в сторону.
В следующем году в ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь», в ЦДНГ-12 планируется применять бурение боковых стволов на Чашкинском, Юрчукском, Логовском и Озерном месторождениях.
Новые технологии используются и на действующем фонде скважин, что позволяет увеличить их производительность. Так, на Озерном месторождении специалисты ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» применили радиальное бурение. Как отмечает Игорь Мазеин, этот метод хорошо зарекомендовал себя на Западе, а теперь и в Пермском регионе: «Вместо традиционного долота используется специальная установка с применением гибких труб, по которым подается жидкостная смесь, за счет которой образуются радиальные каналы на расстоянии до 200 метров от скважины».
Применение инноваций для нефтяников «ЛУКОЙЛ-Пермь» не представляет сложности, поскольку они проходят специальное обучение не только в  Москве,  Самаре, но и  за рубежом.
Promotion
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний