Газета
 02 мая 2006, 13:20   1679

«Прекрасный» футбол

В начале мая пермская женская футбольная команда проведет первый в истории официальный матч. Цель на сезон — место в тройке среди команд Первой лиги.
В начале мая пермская женская футбольная команда проведет первый в истории официальный матч. Цель на сезон — место в тройке среди команд Первой лиги.

«Прекрасный» футбол3 мая дебютирует в официальных матчах созданный в прошлом году женский футбольный клуб «Звезда-2005». Впервые созданная в Перми профессиональная женская футбольная команда намерена по итогам стартового сезона оказаться в тройке призеров в первом дивизионе. Впрочем, это задача-максимум. Если команда займет более низкое место в турнирной таблице, вряд ли это будет расценено руководством клуба как полный провал. По словам учредителей «Звезды-2005», первый сезон должен стать своего рода «испытательным сроком», главная задача —  «обкатать» пермских футболисток и тренерский состав, а также привлечь к реализации проекта «Звезда-2005» новых партнеров. В настоящее время пермских «звездочек» на паритетных основах финансируют компания «Деловой квартал» и президент краевой федерации футбола, генеральный директор ОАО «Минеральные удобрения» Геннадий Шилов.
 
Новый спорт. Женский футбол в России развит крайне слабо. Как отмечает директор «Звезды-2005» Елена Котова, если на западе почти каждый футбольный клуб имеет «младшую сестру» в виде женского аналога, то в России этот вид спорта является новым, и рейтинг его популярности в сравнении с европейскими странами значительно ниже. На сегодняшний день в России существует 18 профессиональных женских команд, десять из них играют в Высшей лиге, восемь — в Первой. Интересно, что «Звезда-2005», заявленная на участие в Первой лиге чемпионата-2006, стала самой отдаленной от центра России женской футбольной командой — восточнее представительницы прекрасного пола в футбол на профессиональном уровне не играют.
В российском женском футболе, к слову, сложилась уникальная ситуация: одна из сильнейших команд страны, «Энергия» из Воронежа, выступает в… Первой лиге. В Высшей футболистки выиграли уже все, что можно, и, поняв, что развиваться дальше некуда, перевелись в нижний эшелон, участие в котором, к тому же, значительно дешевле. Сложно представить, чтобы подобное могло произойти мужском в футболе, и столичные армейцы сказали бы, что в Премьер-лиге им неинтересно и они переводятся в первый дивизион.
Главная проблема российского женского футбола — это, несомненно, слабое финансирование. Со средствами нередко есть проблемы и у мужских команд, на женские денег в большинстве регионов страны не находится и вовсе. Правда, нужно отметить, что затраты на содержание мужских и женских команд сильно отличаются. Взять, к примеру, трансферы: если стоимость футболистов-мужчин в Первой и Премьер- лигах исчисляется, в худшем случае, сотнями тысяч долларов, то футболистки обходятся клубам в десятки тысяч рублей. Так, по словам Геннадия Шилова, игроки обошлись «Звезде-2005» по 10-50 тысяч рублей каждый. Впрочем, как отмечает Елена Котова, бюджет женской команды Высшей лиги все же сопоставим с мужским профессиональным футболом.
Елена Котова:
Конечно, гонорары футболисток, трансферные контракты, призовые, то есть основные статьи расходов, пока в России значительно отличаются от мужского футбола. Хотя если провести сравнение, то бюджет женской футбольной команды Высшей лиги примерно сопоставим с бюджетом мужской футбольной команды Первой-Второй лиг.
Бюджет клуба на сезон-2006 руководители «Звезды-2005» не раскрывают. Лишь отмечают, что он «соответствует поставленным перед клубом задачам». Отметим также, что «Звезда-2005» стала первым профессиональным клубом в Прикамье, обходящимся без участия областного или городского бюджета. Его, по мнению учредителей клуба, еще предстоит заработать спортивными результатами.
Елена Котова:
В сезоне 2006 года команда будет рассчитывать на свои силы, а дальше мы построим свою работу в зависимости от показанных результатов. Ведь бюджетное финансирование надо не просто попросить, а доказать его целесообразность. Администрация — это не абстрактное понятие, а люди, среди которых много любителей футбола. А какой он, мужской или женский, я думаю, большого значения не имеет.
 
Поступательное развитие. Идея создания в Перми профессионального женского футбольного клуба родилась довольно спонтанно. Как рассказал «bc» Геннадий Шилов, девушки обратились к нему с просьбой поддержать проект после одного из любительских женских соревнований, регулярно проводящихся Пермской городской федерацией футбола (Геннадий Шилов возглавлял ее до назначения руководителем краевой федерации в декабре 2005-го).
Геннадий Шилов:
Две инициативные девушки, Ксения Бельская и Елена Котова, подошли ко мне и сказали: «А слабо взяться за женский футбол?» Я говорю, что у меня вроде бы уже есть вертикаль, за которую я отвечаю — «Амкар», дубль, футбольная школа. Они продолжают: «А все-таки слабо?» Они такие же энтузиасты, как мы с Валерием Чупраковым. В общем, договорились, разработали программу, как должна развиваться женская футбольная команда. Я пообещал помочь во всех организационных вопросах.
Как рассказал Геннадий Шилов, поначалу «Звезда-2005» формировалась из местных футболисток, но после того, как было принято решение участвовать в чемпионате России, команда значительно укрепилась футболистками из других регионов. В составе «Звезды-2005» даже появились легионеры, в том числе игроки национальных сборных Украины и Белоруссии. Большие надежды в команде связаны с вратарем Людмилой Шестопаловой, являющейся кандидатом на участие в чемпионате мира среди девушек до 20 лет в составе сборной России.
Геннадий Шилов также сообщил «bc», что укрепления коснулись и тренерского штаба команды. Вторым тренером «Звезды» на минувшей неделе был назначен Вячеслав Доний, бывший защитник пермского «Амкара». Рассматривался руководством клуба и другой вариант — включить в состав штаба тренера-женщину, но пока кандидатур прекрасного пола, соответствующих поставленным перед командой задачам, руководители «Звезды-2005» не присмотрели.
Задача-максимум, стоящая перед «Звездой-2005» на сезон 2006 года — попасть в тройку призеров среди команд Первой лиги. Задача-минимум — место в середине турнирной таблицы. Впрочем, менеджеры команды не исключают, что по ходу сезона цели будут откорректированы. По мнению Геннадия Шилова, в дебютном сезоне главное — пройти адаптацию, закрепиться в числе профессиональных клубов, а уже в следующем сезоне, вполне возможно, перед командой будут стоять максимально высокие задачи.
По словам руководителей «Звезды-2005», женская футбольная команда во многом планирует повторить путь «Амкара». Он заключается в поступательном движении вперед по турнирным ступеням, постепенном развитии инфраструктуры, выстраивании системы обучения местных футбольных воспитанниц.
Елена Котова:
— Футбольная команда это организм, за ростом которого надо безустанно следить, профессионализм и культуру которого надо воспитывать. Ведь нам нужна не просто команда-однодневка, а сильный, показывающий красивый футбол клуб, за который приятно болеть и успехами которого мог бы гордиться каждый житель пермского края.
Геннадий Шилов:
Создание профессиональной женской команды значимый шаг с точки зрения развития футбольной вертикали в Перми. В единую систему вошли «Амкар», «Звезда-2005», мини-футбольный клуб, детская школа. Мы планируем, что в специализированной футбольной школе №85 у нас будут учиться не только потенциальные игроки «Амкара», но и девочки. Кроме того, предполагается, что по всему Пермскому краю будут открываться филиалы учебных футбольных учреждений. Мы будем развивать систему, а потом посмотрим, на что средств и сил хватит.
Одним из направлений деятельности менеджмента «Звезды-2005» станет работа по привлечению новых партнеров, заинтересованных в развитии женского футбола в Прикамье.
Елена Котова:
Спорт никогда в нашей стране не был прибыльным предприятием, перед вдохновителями данного проекта стоят, если хотите, более высокие цели. Своей задачей мы видим популяризацию женского футбола, поддержание статуса нашего города как передового и быстро откликающегося на все культурные и спортивные мировые явления. Так что наши потенциальные партнеры это не просто спонсоры, это, прежде всего, единомышленники…
Первый серьезный экзамен на прочность «Звезде-2005» предстоит пройти в первом же официальном матче. В гости в Пермь приедет одна из сильнейших команд страны, «Россиянка» из Московской области. Матчи женская футбольная команда будет проводить на основном поле спорткомплекса «Амкар». Вход на стадион бесплатный для всех желающих.
Поделиться:
Все новости компаний