Газета
 19 декабря 2005, 00:00   1248

Энергия успеха

Пермская ГРЭС встречает 85-летие плана ГОЭЛРО в ранге одного из основных поставщиков электроэнергии на Урале и в Поволжье. Строительство четвертого энергоблока позволит предприятию решить не только производственные, но и социальные задачи.
Пермская ГРЭС встречает 85-летие плана ГОЭЛРО в ранге одного из основных поставщиков электроэнергии на Урале и в Поволжье. Строительство четвертого энергоблока позволит предприятию решить не только производственные, но и социальные задачи.

Энергия успехаПермская ГРЭС — мощнейший электроэнергетический комплекс Урала и одна из наиболее крупных тепловых станций в Европе. Электростанция является одним из основных поставщиков электроэнергии в уральский регион и Поволжье. Установленная мощность Пермской ГРЭС — 2400 МВт, в настоящее время на станции в Добрянке работают три блока по 800 МВт.

Надежная экономия. Для Пермской ГРЭС и всей отрасли этот год особый, приближается знаменательная дата — 85 лет Плану ГОЭЛРО, главный праздник энергетиков России, которые свято чтут этот день, потому что точно знают — без прошлого нет будущего. Выработавшая с начала пуска в эксплуатацию более 190 млрд кВт ч. энергии, Пермская ГРЭС в канун своего 20-летия вступила в новый большой этап развития: предприятие вошло в состав ОАО «ОГК-1», крупнейшее из российских генерирующих компаний на оптовом рынке, с установленной мощностью около 10 млн кВт. Кроме Пермской, в ОГК-1 входят еще пять ГРЭС: Ириклинская, Каширская, Нижневартовская, Верхнетагильская и Уренгойская.

По установленной мощности Пермская ГРЭС является одной из крупнейших в составе ОГК-1. Приоритетный инвестиционный проект энергетиков по строительству четвертого энергоблока позволит добрянской станции стать наиболее мощной среди входящих в «Первую генерирующую компанию на оптовом рынке».

Строительство производственного агрегата предварительно оценивается в 450-500 млн долларов. Необходимость создания новых производственных мощностей на станции объясняют сценарными условиями развития энергетики, согласно которым в связи с ростом потребления в ближайшие 3-4 года электростанции уральского региона испытают недостаток мощности. В настоящее время рассматриваются несколько вариантов покрытия этого дефицита, среди которых — строительство четвертого энергоблока Пермской ГРЭС.

Как поясняет исполнительный директор Пермской ГРЭС Роман Миляев, предприятие рассматривает несколько вариантов компоновки четвертого энергоблока, но в любом случае будет установлено самое современное оборудование лучших мировых производителей. Один из возможных вариантов строительства энергоблока — парогазовая установка, внедрение которой позволит Пермской ГРЭС увеличить КПД до 1,5 раза по сравнению с существующими производственными агрегатами, уменьшить количество потребляемого топлива, а также снизить вредные выбросы в окружающую среду.

Забота Пермской ГРЭС о снижении производственных издержек не случайна. Тарифная политика РАО «ЕЭС России» такова, что стоимость энергии растет в последние годы медленнее, чем инфляция, тем не менее, энергетические мощности РАО ЕЭС продолжают приносить стабильную прибыль государству. Так, чистая прибыль Пермской ГРЭС за 9 месяцев 2005 года составила 129,1 млн рублей, что соответствует запланированным показателям финансовой деятельности станции и превышает прошлогодний результат за аналогичный период на 33,7 млн рублей или 35,3 %. Чистая прибыль Пермской ГРЭС на одного работника за три квартала текущего года составила 122 тыс. рублей, а выработка электроэнергии на одного сотрудника за 10 месяцев составила 9,65 млн кВт. ч.

На Пермской ГРЭС внедряется реализуемая в РАО «ЕЭС России» программа управления издержками, которая за последние несколько лет позволила энергетикам сэкономить порядка 1 млрд рублей. Как говорит Роман Миляев, вопрос оптимизации издержек очень важен для предприятия:

За последние несколько лет рост стоимости топлива составил 120 %. Учитывая, что доля топлива в нашем тарифе составляет порядка 70 %, РАО ЕЭС просто необходимо снижать эксплуатационные затраты, ведь тарифы на энергию устанавливает государство, и мы не можем их изменить.

В то же время, подчеркивает исполнительный директор Пермской ГРЭС, мероприятия по управлению издержками предприятия не привели к снижению надежности работы оборудования. Станция в полной мере обеспечивает поддержку основных производственных агрегатов, количество отказов техники неуклонно снижается.

Социальная энергия. Перм-ская ГРЭС не только обеспечивает электроэнергией уральский и приволжский регионы России. Предприятие выполняет еще и важную социальную функцию. За десять месяцев 2005 года Пермская ГРЭС перечислила в бюджеты разных уровней более 826 млн рублей. Станция является градообразующим предприятием Добрянки, осуществляя до половины поступлений в местный бюджет, а также покрывая потребности муниципалитета в тепле.

На Пермской ГРЭС работают 1050 человек, каждый сотрудник имеет значительный социальный пакет, стоимость которого превышает 15 тыс. рублей. Особое внимание предприятие уделяет повышению уровня профессиональной подготовки сотрудников: свыше 70 % работников станции имеют специальное и высшее образование. Пермская ГРЭС оказывает помощь сотрудникам в повышении квалификации: за последние 5 лет высшие учебные заведения, как пермские, так и базовые, в Иваново, Москве, Екатеринбурге, Томске, Новочеркасске заочно закончили 362 энергетика из Добрянки.

Развитие Пермской ГРЭС, строительство четвертого энергоблока может оказать позитивное влияние на социально-экономический рост всего Прикамья.

Роман Миляев:

Для Пермского края было бы очень выгодно, чтобы эти инвестиции попали именно сюда, так как увеличится выработка энергии, вырастут налоговые отчисления, решатся серьезные вопросы занятости населения. Социальная значимость строительства четвертого энергоблока является для нас одним из определяющих факторов.

Promotion
Поделиться:
Все новости компаний