Газета
 08 августа 2005, 00:00   1834

Пермский «Ходорковский»

Бывшему топ-менеджеру «Соликамского магниевого завода» продлен срок заключения под стражу.
Автор: Кирилл Перов
Бывшему топ-менеджеру «Соликамского магниевого завода» продлен срок заключения под стражу.

Как стало известно «bc», 25 июля  Соликамский горсуд продлил срок содержания под стражей бывшего топ-менеджера «Соликамского магниевого завода», гражданина США Максима Длуги. По решению суда Длуги предстоит просидеть под стражей весь август. Несколькими днями позже областной суд отказал г-ну Длуги в удовлетворении кассационной жалобы на решение Соликамского суда по продлению срока его нахождения в городском СИЗО в течение июля.
Длуги работал на СМЗ с 2001 года в должности зам. директора, позже директора по маркетингу и продажам. В 2003 году Максим Длуги был избран председателем совета директоров СМЗ и в том же году ушел с завода в результате конфликта собственников.  Кроме того, Длуги известен тем, что является международным гроссмейстером и экс-президентом шахматной федерации США. Максим Длуги был арестован по обвинению в покушении на хищение имущества СМЗ. Соликамская прокуратура возбудила уголовное дело по заявлению руководства магниевого завода в мае 2004 года. Последнее инкриминировало Длуги, к тому времени уже не работавшему на предприятии, умышленное создание мнимой задолженности СМЗ перед зарегистрированной на Кипре компанией Sam Global Incorporated. По версии прокуратуры, Длуги, действуя по поддельной доверенности СМЗ, заключил от имени завода договоры, в соответствии с которыми предприятие выступило поручителем по сделке купли-продажи фиктивных векселей стоимостью  9 млн долл.  В итоге, кипрская компания предъявила претензии СМЗ на эту сумму, попытавшись истребовать деньги через Арбитражный суд Московской области. По версии прокуратуры, Длуги, продолжая выступать от имени завода, заключил мировое соглашение с Sam Global Incorporated. Однако деньги кипрская компания так и не получила, арест счетов СМЗ, наложенный судебными приставами  в 2004 году, был снят после вмешательства в это дело прокуратуры.
Также в отношении Длуги заведено еще несколько уголовных дел, в которых он обвиняется в присвоении денежных средств завода под видом представительских расходов на общую сумму порядка 49 тыс. рублей.
Редакции «bc» стали известны позиция как самого г-на Длуги относительно предъявленных ему обвинений, так и его адвокатов. Максим Длуги виновным себя не считает, недоумевая, почему следователи не удосужились проверить подлинность подписей на заключенных якобы им договорах. «Единственная улика, связывающая подозреваемого Длуги с преступлением, — подпись на трех документах, явно не моя, заявляет суду экс-менеджер СМЗ. Дело о хищении средств завода, отмечает он, впервые было возбуждено с подачи экс-ген. директора СМЗ Александра Субботина по личным мотивам. «Я был уверен, что оно давно закрыто. Еще в сентябре 2003 года новый ген. директор СМЗ, сменивший Субботина, Валерий Елисеев направил соответствующее письмо в прокуратуру, свидетельствовавшее о том, что после проверки у СМЗ нет ко мне никаких претензий в связи с тем, что все представительские расходы, сделанные мною, пошли на благо предприятия».
Максим Длуги:
— Из-за отсутствия легитимных причин моего заключения под стражу прокуратуре необходима подстраховка, которая поможет ей выйти сухой из воды путем доказательства моей вины хотя бы по одному эпизоду по представительским расходам. До недавнего времени считал и меня уверяли адвокаты, что прокуратура поймет свою ошибку. Делу специально не было придано широкой огласки. Сейчас же, когда вопрос о российском правосудии,  нарушениях со стороны правоохранительных органов встал так остро, Соликамский суд оказался полигоном уверенности для иностранных и российских предпринимателей в связи с оценкой опасности инвестиций и работы в России. Все СМИ ждут развязки этой интересной истории. Все хотят знать, насколько легко по поддельным документам посадить в России не простого русского пьяницу и не на 15 суток, а на три месяца американского гражданина, известного на весь мир, который работал на инвестиционном рынке этой страны.
Защита г-на Длуги настаивает на том, что уголовное дело — способ решения экономического спора. Адвокаты считают, что скорость, с которой прокуратура вынесла решение о возбуждении уголовного дела, и количество одинаковых формулировок и ошибок в прокурорском постановлении и заявлении СМЗ в прокуратуру свидетельствуют о «взаимодействии» правоохранителей и представителей предприятия. Единственной его целью, считают защитники Длуги, стало желание воспрепятствовать исполнению судебного решения московского областного арбитража.
В тюрьме американский гроссмейстер Длуги находится уже пятый месяц после того, как был задержан в апреле этого года и помещен под стражу решением суда. Суд в который раз удовлетворяет ходатайства прокуратуры продлить содержание Длуги под стражей. Доводы защиты об ухудшении здоровья подследственного считаются  безосновательными. В самой прокуратуре комментировать что-либо  по существу всей этой ситуации до начала судебных слушаний пока отказываются. Зарубежные СМИ, затрагивающие эту тему, уже проводят параллели между делом Длуги и Михаила Ходорковского, отмечая схожесть уголовных статей, по которым проходят оба фигуранта.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний