Газета
 15 ноября 2004, 00:00   1135

Конец интриги

Пермский «Амкар» остается в Премьер-лиге. Цель на сезон выполнена.
Пермский «Амкар» остается в Премьер-лиге. Цель на сезон выполнена.

Пермский «Амкар» завершает свой дебютный сезон в Премьер-лиге и сохраняет прописку в элите российского футбола. Во втором круге главному тренеру пермяков Сергею Оборину удалось без значительных усилений в дозаявочную кампанию заметно улучшить игру своей команды. Если бы не нелепые потери очков в домашних матчах с не самыми сильными противниками, «Амкар» мог занять и более высокое место в турнирной таблице. Впрочем, и одиннадцатый результат в дебютном сезоне вполне может считаться положительным итогом. По имеющейся информации, перед началом футбольного сезона в областной администрации формировался план развития профессиональных спортивных команд Перми. Цель пермского «Амкара» на сезон 2004г., согласно ему, – как раз 11-13 место.

Распределили медали
Финиш российского чемпионата выдался на редкость напряженным. До последнего тура имена обладателей медалей и одной из команд, покидающих Премьер-лигу, оставались неизвестными. Интрига получилась уникальной, и по воле календаря многие ключевые вопросы чемпионата решались именно в играх с участием пермского «Амкара». Как минимум, дважды подопечные Сергея Оборина вмешивались в борьбу за медали. Именно с матча с «Амкаром» началось торможение «Зенита» (0:0), который в итоге остался без медалей. Затем пермяками были повержены «Крылья Советов» (3:1), что заставило самарцев забыть о золоте и серебре. И лишь в матче с «Локомотивом» «Амкар» уступил, тем самым сделав железнодорожников чемпионами. Матч с «Кубанью» для «Амкара» уже ничего не значил, в то время как гости могли в случае победы остаться в Премьер-лиге. Более высокая мотивация южан и стала главным фактором, определившим исход этого матча. «Амкар» после поражения не поднялся и не опустился в турнирной таблице, а «Кубань», несмотря на победу, не смогла добиться поставленной цели. В Москве «Динамо» взяло одно очко в игре со «Спартаком», отправив краснодарцев в первый дивизион.

«Амкар» провел чемпионат волнообразно, чередуя серии успешных матчей с откровенно провальными. Начав сезон с четырех «сухих» матчей, пермский клуб затем потерпел четыре поражения подряд, и по схожему сценарию прошел весь чемпионат. Вероятно, основными причинами такой нестабильности стали короткая скамейка запасных и отсутствие опыта в Премьер-лиге. В начале второго круга «Амкар», казалось, и вовсе был в кризисе: сразу несколько игроков основного состава получили травмы, а их дублеры достойной заменой не стали. Целых три месяца команда провела без побед, до предела ухудшив свою турнирную ситуацию. Так, «Амкар» ввязался в борьбу за выживание, в которой пермякам многие пророчили поражение. Но в концовке команда Сергея Оборина прибавила и не оставила никаких шансов увязшим на дне турнирной таблицы «Ротору» и «Кубани».

Кто как играл
В течение 2004 года в рядах «амкаровцев» появилось всего девять новичков – меньше приобретений сделал только волгоградский «Ротор». Но в отличие от многих других команд, селекцию пермского клуба можно назвать успешной: практически все дебютанты вписались в игровую схему «Амкара». Некоторые из них сумели потеснить старожилов пермской команды, место которых в основе казалось неоспоримым. Как ни странно, наиболее ровно сезон провела защитная линия «Амкара». И это притом, что пермский клуб пропустил 42 мяча (один из худших результатов в Премьер-лиге). В сравнении с защитниками игроки полузащиты и нападения провели сезон нестабильно. В центре полузащиты игра наладилась к концу чемпионата, а пермские форварды провели лишь 8 голов из 27, забитых «Амкаром».

Вратари
Алексей Степанов В большинстве случаев сыграл надежно, явных промахов не совершал. В пассив основному голкиперу «Амкара» можно занести разве что столичные игры со «Спартаком» и ЦСКА, где он может разделить вину за разгромы со своими защитниками. Но даже после неудач не терял доверие главного тренера.

Защитники
Максим Поворов Провел сезон на хорошем уровне. Ничем особенным вроде бы и не запомнился, но и явных ошибок за защитником «Амкара» также не наблюдалась. Как и Попов, порой эффективно помогал своим партнерам в нападении. Опасно исполнял навесы со штрафных, а в выездном матче с «Локомотивом» даже заработал пенальти.

Алексей Попов В целом уверенную игру защитника второй сборной России по футболу смазали необъяснимые ошибки, в частности, в выездных матчах со «Спартаком» и «Торпедо». Но положительных впечатлений все равно больше. Кроме редких случаев, четко исправлял ошибки партнеров, иногда достаточно опасно подключался к атакам.

Дмитрий Пятибратов Был надежен. Несмотря на травмы, провел сезон ровно, не выпадал из игры.

Захари Сираков Болгарин оправдал ожидания Сергея Оборина, став одним из лучших в этом сезоне. Доказал, что может надежно закрыть хоть левую, хоть правую бровку в защите, а при необходимости эффективно сыграть и на позиции центрального полузащитника.

Рустем Хузин В середине сезона капитан «Амкара» оказался на скамейке запасных, но затем вновь вернулся в состав. За удачными матчами выдавал провальные, но значительно хуже своих партнеров по защитной линии все же не выглядел.

Полузащитники
Игорь Бахтин Провел сезон на своем обычном уровне, трижды поразил ворота соперников. Однако выдержать конкуренцию со своими коллегами по амплуа возрастному Бахтину непросто.

Ноуреддин Зияти Приход марокканца в период дозаявочной кампании позволил «Амкару» наладить игру в центре поля. Очень техничный игрок, способный дать острый пас в штрафную соперника. Однако в отдельных матчах выглядел неубедительно.

Андрей Кобенко В начале сезона не попадал в состав, а Сергей Оборин критиковал полузащитника, сомневаясь, что тот соответствует уровню Премьер-лиги. Но затем молодой хавбек преобразился и вытеснил с правой бровки всех своих партнеров.

Андрей Лаврик В начале первенства белорусского легионера «Амкара» преследовали травмы, и показать своих лучших качеств он не смог. Но во втором круге Лаврик раскрылся, и проблем в центре поля у пермяков стало меньше.

Владимир Леонченко Сыграл, может быть, не ярко, но полезно. Один из немногих игроков, к которым у главного тренера почти нет претензий.

Геннадий Олексич Не часто выигрывал в конкурентной борьбе за место в основе, а когда выходил на поле, был непредсказуем: мог стать лучшим, а мог сникнуть и выпасть из игры.

Сергей Савочкин После нескольких неубедительных матчей подряд прочно «засел» в дубле.

Александр Шутов В первом круге был одним из лучших в составе «Амкара», провел четыре мяча. Раскрыв в правом полузащитнике талант бомбардира, Сергей Оборин даже попробовал использовать Шутова на позиции центрфорварда, но дивидендов это не принесло, и Александр вернулся на привычную позицию. В концовке чемпионата Шутов почему-то сник и потерял место в основном составе.

Нападающие
Максим Аристархов Пришел в «Амкар» в дозаявочную кампанию, но раскрыть свои качества так и не сумел. Соглашение с форвардом рассчитано всего на полгода, и, скорее всего, по истечении сезона он покинет клуб.

Виталий Булыга Когда выходил, обострял игру. Наверняка, если бы играл больше, стал лучшим бомбардиром клуба. Но Сергей Оборин предпочитал видеть в основном составе других.

Сергей Волков Своим дриблингом доставлял немало хлопот защите любого соперника. Иногда в ущерб атаке передерживал мяч. Главная же проблема нападающего в том, что забить ему удается крайне редко.

Константин Парамонов В Премьер-лиге раскрыть свои бомбардирские качества не сумел. Четыре мяча за сезон – это явно не то, что от него ждали.

Очевидно, что без усиления состава, занять более высокое место в турнирной таблице будет непросто. «Амкару» необходимы, как минимум, по одному игроку высокого класса в каждую линию, кроме, может быть, вратарской. К слову, теперь у пермского клуба есть больше шансов привлечь в свои ряды высококлассных футболистов. Если перед началом сезона многие игроки не пошли в «Амкар», так как боялись, что пермский клуб не сможет выглядеть в Премьер-лиге достойно, то сейчас у них есть доказательство обратного. Проблемы теперь лежат только в финансовой плоскости.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний