Экономика
  1. Экономика
 07 мая 2024, 07:00  

Траектория роста. Интервью с управляющим Отделением Пермь Банка России Алексеем Моночковым

Траектория роста. Интервью с управляющим Отделением Пермь Банка России Алексеем Моночковым
О причинах повышенной инфляции, роли льготной ипотеки в росте цен на новостройки и интересе частных инвесторов к фондовому рынку в интервью Business Class рассказал управляющий Отделением Пермь Банка России Алексей Моночков.
Автор:

«Нам бы пришлось проводить более жесткую денежно-кредитную политику»

Алексей Алексеевич, как регулятор оценивает темпы роста инфляции в регионе? Чем мотивирован ее рост в текущих условиях?

– Годовая инфляция в Пермском крае в марте 2024 года не изменилась по сравнению с февралем и составила 8,7%. Это выше показателя по Приволжскому федеральному округу (7,4%) и по России в целом (7,7%).

Как и в России в целом, в регионе потребительский спрос остается повышенным (превышает возможности расширения предложения) из-за роста зарплат и ускоренных темпов роста потребительского кредитования. Это позволяет производителям активнее переносить в цены возросшие затраты на сырье, материалы и запчасти, персонал, упаковку и логистику. Рост затрат вызван удлинением логистических цепочек, ограничениями импорта и международных расчетов. В значительной мере он также вызван нехваткой рабочих рук, что стимулирует рост зарплат.

Планирует ли Банк России в дальнейшем ужесточать денежно-кредитную политику для достижения цели по инфляции в этом году?

– Все будет зависеть от ценовой динамики и прогноза инфляции. Банк России будет удерживать ключевую ставку на высоких уровнях столько времени, сколько потребуется для устойчивого возвращения инфляции к цели – вблизи 4% годовых. Прогноз среднегодовой ключевой ставки на 2024-2025 годы повышен. Она будет находиться в диапазоне 15,0-16,0% годовых в этом году и 10,0-12,0% годовых – в следующем.

Исходя из складывающейся ситуации в экономике в базовом сценарии Банк России повысил оценку роста ВВП до 2,5-3,5% на текущий год, сохранив прогноз на уровне 1,0-2,0% на следующий. В этом сценарии экономика со второго квартала 2024 года начнет переходить к более сбалансированным темпам роста. Разрыв между спросом и предложением будет постепенно сокращаться, поддерживая замедление инфляции. В этом случае накопленного повышения ключевой ставки будет достаточно, чтобы вернуть инфляцию до 4,3-4,8% к концу текущего года.

Как на жесткость денежно-кредитной политики влияет наличие льготных программ кредитования, в частности – по ипотеке?

– При большой доле льготного кредитования ослабевает связь между ключевой ставкой и средними ставками в экономике. Банку России приходится сильнее изменять ключевую ставку, чтобы оказать необходимое воздействие на спрос и инфляцию, то есть проводить более жесткую денежно-кредитную политику. Можно сказать, что в целях поддержания равновесия за более низкие ставки для льготных категорий заемщиков так или иначе приходится расплачиваться повышенными ставками для остальных.

Мы ожидаем, что широкая программа безадресной льготной ипотеки на новостройки завершится, как и планировалось, 1 июля 2024 года. Решение сохранить ключевую ставку на уровне 16% годовых было принято 26 апреля с учетом этого. Иначе нам бы пришлось проводить более жесткую денежно-кредитную политику.

Насколько востребованы госпрограммы по ипотеке в Пермском крае?

– По данным ДОМ.РФ, в Пермском крае в 2023 году в общей сумме выданных ипотечных кредитов льготные программы составляли около половины. Это довольно большая доля, но в начале текущего года она стала постепенно сокращаться, то есть ситуация становится более здоровой.

Сыграли ли льготные программы заметную роль в росте цен на недвижимость по итогам 2023 года? Почему Банк России выступает против программы льготной ипотеки?

Льготная ипотека смогла поддержать строительный сектор в период пандемии, когда спрос просел из-за всеобщей неопределенности. Но она значительно увеличила спрос на новостройки и в дальнейшем. А предложение жилья так быстро увеличить было просто невозможно – строительные мощности и трудовые ресурсы в отрасли ограничены. Это во многом и стало определяющим драйвером роста цен на недвижимость и в России, и в регионе.

Не пропустите:​В Пермском крае выдача ипотеки в марте рухнула в полтора раза05 мая 2024, 09:45

Из-за действия широкой безадресной льготной ипотеки выгода от снижения размера платежа по кредиту за счет более низкой процентной ставки полностью перекрылась общим ростом цен на квартиры. В результате доступность жилья, то есть соотношение средней цены квартиры и среднего дохода семей, для большинства покупателей не выросла.

Наша цель – чтобы ипотека по рыночным ставкам была доступна всем. Для этого доля льготной ипотеки в общей массе жилищных кредитов должна быть значительно ниже, чем сейчас. Льготные программы ипотечного кредитования должны быть адресными, то есть помогать приобретать жилье только тем, кому действительно нужна господдержка.

«Интерес частных инвесторов к фондовому рынку, безусловно, – это благо для экономики»

В целях сбережения средств от инфляции население активно вкладывалось в ценные бумаги. Фондовый рынок за прошлый год показал значительный рост. По последним данным Мосбиржи, число сделок розничных инвесторов из Пермского края на торговой площадке выросло на 70%. Как эту тенденцию оценивает регулятор? Рост числа частных инвесторов – благо для российской экономики?

– Интерес частных инвесторов к фондовому рынку, безусловно, – это благо для экономики. Этот канал для инвестирования частных средств необходимо развивать. Вместе с тем необходимо также развивать инструменты, которые повышают доверие частных инвесторов к этому рынку, – все, что связано с раскрытием информации, защитой прав миноритарных акционеров и т.п.

Вместе с тем, для снижения рисков, связанных с притоком частных инвесторов на фондовый рынок, необходимо, чтобы инвестиционная грамотность населения повышалась. Банк России уже предоставляет для этого большие возможности. Например, сейчас все желающие могут пройти вебинары Банка России «Грамотный инвестор». Также с основами инвестирования можно ознакомиться на ресурсе по повышению финансовой грамотности «Финансовая культура».

В предыдущее время мы увидели примеры пересмотра прав собственности на некоторые предприятия, в том числе – в Пермском крае. Также происходило изъятие акций у миноритариев, которые они приобрели на бирже. Как вы оцениваете эту ситуацию? Может ли частный инвестор, приобретающий акции компаний на рынке, быть уверенным в том, что завтра их не обратят в собственность государства?

– Нас, конечно, беспокоит эта ситуация. Это может повлиять на доверие розничных инвесторов к фондовому рынку. Если мы хотим привлечь ресурсы для развития, конечно, сохранение этого доверия очень важно. Для этого Банк России рассмотрит возможность дополнительной законодательной защиты инвесторов с целью избежать подобных случаев в будущем и сохранить доверие инвесторов к фондовому рынку.

Не пропустите:​Мосбиржа обжаловала изъятие акций Соликамского магниевого завода в пользу РФ05 мая 2024, 10:45

«Наша экономика быстро приспособилась к усилению санкций и перешла к росту»

Коснемся 2023 года, который стал прибыльным для банковского сектора. Объем выдачи кредитов населению достиг рекордных показателей по результатам прошедшего года. Как вы оцениваете итоги 2023 года для российских банков? Насколько ожидаем был существенный рост сектора?

– Да, в 2023 году банки заработали прибыль в размере 3,3 трлн рублей после кризисного 2022 года, когда прибыль составляла 0,2 трлн рублей. К росту прибыли в 2023 году во многом привели разовые факторы – доходы от валютной переоценки на фоне ослабления рубля и частичный роспуск резервов, ставший возможным благодаря быстрой адаптации бизнеса к новым условиям. Кроме того, в условиях роста бизнеса и количества сделок по сравнению с 2022 годом произошел рост чистых процентных и комиссионных доходов банков на 43% и 20% соответственно.

В основе роста банковского сектора – фундаментальные факторы. К нему привел рост экономики в целом. Наша экономика быстро приспособилась к усилению санкций и перешла к росту.

Какой вы видите траекторию развития банковского сектора в 2024 году в условиях жесткой денежно-кредитной политики ЦБ?

– Как отметила Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, по предварительным оценкам, прибыль банковского сектора России в 2024 году может превысить 2 трлн рублей. Из-за жесткой денежно-кредитной политики и высоких ставок маржа банков может сократиться. Но, все-таки, поскольку экономика продолжает расти, у них будет возможность зарабатывать. Несмотря на снижение по сравнению с рекордным 2023 годом, чистая прибыль банков вырастет относительно среднегодовых величин.

Что ожидает регулятор по региональному банковскому рынку на 2024 год?

– Мы ожидаем, что банковский сектор Пермского края будет развиваться в соответствии с общероссийскими тенденциями 2024 года. Темпы роста потребительского и корпоративного кредитования будут снижаться. Продолжится приток средств населения на депозиты. Мы также ожидаем, что частные инвесторы сохранят интерес к фондовому рынку, а предприятия, в том числе Пермского края, смогут привлекать средства для развития через выпуск акций и корпоративных облигаций. Самое главное, денежно-кредитная политика Банка России обеспечит снижение инфляции, что поможет сохранить благосостояние жителей края и будет способствовать росту экономики.

Не пропустите:​ЦБ: в Пермском крае объем кредитования физлиц в марте вырос на 28 %29 апреля 2024, 10:53

Фото на превью: Банк России.

Все новости компаний