Сегодня, 12 октября, на заседании Общественной палаты Пермского края губернатор Максим Решетников озвучил сроки завершения сделки по выкупу территории завода имени Шпагина (Пермский мотовозоремонтный завод «Ремпутьмаш») у ОАО «РЖД». По словам главы региона, в октябре — начале ноября сделка будет закрыта.

На сентябрьском пленарном заседании депутаты краевого Законодательного собрания единогласно поддержали изменения в бюджете, которые предусматривают выделение 445 млн рублей на приобретения площадки ОАО «Пермский мотовозоремонтный завод «Ремпутьмаш» у «РЖД».

Напомним, ранее власти Прикамья начали переговоры о передаче в краевую собственность территории завода имени Шпагина. На новой площадке планируется разместить художественную галерею и организовать музейное пространство, в том числе расположить краеведческий музей.

Максим Решетников ранее заявлял, что после выкупа территории завода имени Шпагина и преобразования этой площадки можно приступить к реализации масштабного проекта «Первогород». Перечисленные проекты завершат создание «культурного кластера» на набережной. В апреле 2017 года стало известно о том, что в зданиях Речного вокзала и Пермь-I расположится исторический парк «Россия — моя история». Это федеральный проект с мультимедийным наполнением на темы: «Православная Русь: Рюриковичи», «Православная Русь: Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе» и «1945–2016». На создание экспозиции в Речном вокзале власти намерены выделить 144 млн рублей.