Город
 15 августа 2017, 19:57   1315

Парк на вокзале

На исторический парк «Россия — моя история» в Речном вокзале краевые власти намерены выделить 144 млн рублей. Переезд PERMM на площадку не обсуждается

На создание исторического парка «Россия — моя история» в Перми планируется выделить в 2017 году 56 млн рублей, в 2018 и 2019 годах еще по 44 млн рублей. Инициатива озвучена на комитете по развитию инфраструктуры Заксобрания в рамках представления проекта поправок в бюджет края и.о. министра финансов Пермского края Еленой Чугариной. Тематическую выставку об истории государства предполагается создать в здании Речного вокзала и «Перми I».

«Федеральный проект реализуется в 16 регионах, во всех случаях привлекаются внебюджетные средства, — сообщила г-жа Чугарина. — В пермский музей «Газпром» вкладывает около 120 млн рублей. В музее будет представлен серьезный федеральный контент. Мы в свою очередь обеспечиваем создание регионального наполнения и обслуживаем его и помещение, где выставка размещается».


Региональные выставки «Россия — моя история» создаются по аналогии с экспозицией, открывшейся в декабре 2015 года в 57-м павильоне ВДНХ. Здесь были представлены площадки с мультимедийным наполнением на темы: «Православная Русь: Рюриковичи», «Православная Русь: Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе» и «1945–2016». Концепция предусматривает принципиальный отказ от артефактов: на 22 тыс. кв. м размещены 900 единиц мультимедийной техники, 11 кинозалов, 20 интерактивных 3D-носителей и 20-метровый купол в виде шатра-кинотеатра, интерактивные панорамы и декорации.

Развитие проекта поддерживается на самом высоком уровне. Региональным властям рекомендовали изыскивать для тематических павильонов площади в 7 тыс. кв. м.


Как уточнил заместитель министра, начальник бюджетного управления Министерства строительства и архитектуры Александр Кузнецов, в настоящий момент реконструкция здания «Речного вокзала» подходит к своей завершающей стадии. Он предложил увеличить финансирование объекта, перераспределив средства, предусмотренные для строительства нового здания художественной галереи (строительство здания галереи запланировано на 2019-2021 годы).

«По Пермской художественной галерее идет пересмотр концепции реализации проекта, поэтому средства в полном объеме не потребуются. Предлагаю 28,3 млн рублей направить на работы по приспособление здания Речного вокзала. Строительно-монтажные работы на объекте заканчиваются, требуются средства на оплату работ в соответствии с заключенными контрактами» , — озвучил позицию министерства г-н Кузнецов.

Члены комитета проголосовали за рекомендацию Заксобранию принять изменения в бюджет в двух чтениях на одном пленарном заседании с доработкой.

Напомним, что первый и второй этапы реконструкции здания Речного вокзала, предусматривающие восстановление каркаса здания, кровельные, отелочные мероприятия, благоустройство участка, замену сетей, проводит ООО «Акрополь-М». За весь объем работ подрядчик получит порядка 300 млн рублей. Завершить ремонт здания по контракту планировалось осенью 2017 года. К концу года, после проведения историко-культурной экспертизы, здание хотят ввести в эксплуатацию.

Ранее предполагалось, что в отремонтированные помещения Речного вокзала вернется музей современного искусства PERMM, располагавшийся здесь с 2008 по 2014 годы. До конца текущего года музей остается в задании по адресу бульвар Гагарина, 24: минкульт продлил истекший в июне договор аренды соответствующих помещений еще на шесть месяцев. При этом собственник — компания «Сатурн-Р», намерен продать площадку. В июле трехэтажный объект был выставлен на реализацию за 280 млн рублей. Дальнейшая судьба PERMM остается нерешенной.

Поделиться:
Главные новости