Власти Прикамья ведут переговоры о передаче в краевую собственность территории завода имени Шпагина (Пермский мотовозоремонтный завод «Ремпутьмаш»). На новой площадке планируется разместить художественную галерею и организовать музейное пространство, в том числе расположить краеведческий музей. Об этом в эфире «Эха Москвы в Перми» рассказал глава региона Максим Решетников.

Он добавил, что после выкупа территории завода имени Шпагина и преобразования этой площадки можно приступить к реализации масштабного проекта «Первогород». Перечисленные проекты завершат создание «культурного кластера» на набережной. В апреле 2017 года стало известно о том, что в зданиях Речного вокзала и Пермь-I расположится исторический парк «Россия — моя история». Это федеральный проект с мультимедийным наполнением на темы: «Православная Русь: Рюриковичи», «Православная Русь: Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе» и «1945–2016». На создание экспозиции в Речном вокзале власти намерены выделить 144 млн рублей.

Ранее планировалось, что у Перми-I также расположится новая сцена оперного театра. Однако, по словам г-на Решетникова, объект будут строить в квартале №5 у Коммунального моста (летом участок передали в краевую собственность). Это позволит по-новому организовать и спуск к реке. «Мы можем преобразовать всю территорию вдоль Камы. Сейчас она заброшена, отделена от города. Здесь можем создать и общественное пространство, и реализовать интересные архитектурные проекты», — заметил он.

Справка Business Class ОАО «Пермский мотовозоремонтный завод «Ремпутьмаш» – машиностроительное предприятие, предоставляет услуги по восстановлению и оснащению железнодорожных локомотивов, трамвайных моторных вагонов и прочего подвижного состава. Завод основан 21 мая 1878 года как Главные железнодорожные мастерские. В 1927 году предприятие стало называться «Пермский паровозоремонтный завод им. А.А. Шпагина». С 1976 года переименовано в «Пермский мотовозоремонтный завод» (ул. Советская, 1). Учредителями акционерного общества являются ОАО «Российские железные дороги» и ОАО «Калужский завод «Ремпутьмаш».

Фото: скриншот 2ГИС Пермь