Недвижимость
 16 мая 2017, 07:00   3040

Скорее мертво, чем Живаго: В отношении застройщика ЖК «Компаунд Живаго» подан иск о несостоятельности

В отношении застройщика ЖК «Компаунд Живаго» подан иск о несостоятельности. В отношении других фирм, принадлежащих ГК «Классик», также направлены заявления о банкротстве

В краевой арбитраж поступил иск о банкротстве ООО «Компаунд Живаго», компании-застройщика одноименного жилого комплекса. Заявление было подано 11 мая физическим лицом. Судебный орган еще не принял дело к рассмотрению.

По данным Business Class, ООО «Компаунд Живаго» было создано в сентябре 2014 года специально для строительства жилого комплекса. Основная деятельность фирмы – предоставление услуг для бизнеса. Компания полностью аффилирована АО «Классик», кроме того, руководитель «Компаунд Живаго» Игорь Ушаков также управляет ООО «Пермские высоты», застройщиком жилого комплекса с аналогичным названием. На начало прошлого года финансовый баланс «Компаунда» составлял 665 млн рублей. За 2015 год компания потерпела 18,7 млн рублей чистого убытка, за 2014 – 1,3 млн рублей.

Напомним, что проект жилого комплекса «Компаунд Живаго» представляет собой четыре 16-этажных дома общей площадью около 40 тыс. кв. метров, расположенных по адресу ул. Уинская, 54 в микрорайоне Ива. Начало строительства жилого комплекса началось в III квартал 2014 года. Завершить первую очередь планировалось в 2017 году, вторую – в 2020.

Как указано на сайте группы компаний «Классик», категория «компаунд», представляет собой тип жилья, характеризующийся объединением различных домов едиными системами безопасности и жизнедеятельности – пропускным режимом, огороженной территория, различными видами рекреационных площадок для жителей и так далее.

Другие компании группы компаний «Классик» сейчас также переживают сложные времена. К ЖСК «Триумф. Квартал 2» и ЖСК «Триумф. Квартал 2. Вторая очередь», предъявлены банкротные иски от двух разных физических лиц, которые являются бывшими пайщиками кооперативов. Основаниями для исковых заявлений послужили денежные задолженности кооперативов перед подавшим иск физическим лицами – 1,93 и 2,3 млн рублей. Последнее разбирательство по делу прошло 4 мая.

Также суд приступил к рассмотрению гражданских исков от акционерного общества «КапЖилСтрой», аффилированной АО «МСК Классик».Общество требует у кооперативов выплатить задолженность по оплате выполненных строительных работ – 20,1 млн рублей от «Триумф. Квартал 2» и 10,2 млн рублей от «Триумф. Квартал 2. Вторая очередь».

Однако в отношении самого АО «КапЖилСтрой» 15 мая поданы четыре иска от ООО «Реконструкция инженерных коммуникаций» на общую сумму более 2 млн рублей. Согласно данным из открытых источников, компания-заявитель занимается строительством инженерных коммуникаций для водоснабжения, водоотведения и газоснабжения.

Застройщик масштабного проекта «АхтубаСитиПарк», располагающийся в городе Волжский Волгоградской области, уже вошел в процедуру банкротства. В его деле более 200 кредиторов, требующих передачу жилых помещений. Жилой район «АхтубаСитиПарк» должен был стать крупнейшим проектом по комплексному освоению в городе Волжский. Его завершение было запланировано на 2027 год.

Фото: часть проекта "АхтубаСитиПарк" // acpark.ru


Склоненная «Ива»

Ранее жильцы потребительского кооператива «Ива-5» пытались через суд оспорить выдачу разрешения на строительство жилого комплекса «Компаунд Живаго». Ответчиком по делу выступал городской департамент градостроительства и архитектуры, в качестве третьего лица привлечен застройщик ООО «Компаунд Живаго».

В одном из судебных заседаний представитель истца отмечал, что возведение многоквартирного жилого дома в микрорайоне усилит и без того напряженную обстановку среди жителей. Нарушение своих имущественных прав истец связывал с тем, что подъезд на территорию жилых домов будет осуществляться по земельному участку, переданному кооперативу под спортивную площадку.

Представитель департамента подчеркивал, что разрешение на строительство многоквартирных домов на этом земельном участке выдано с соблюдением требований Градостроительного кодекса РФ на основании проектной документации, получившей положительное заключение государственной экспертизы. Представитель «Компаунд Живаго» сообщил, что земельный участок, предоставленный заявителю в аренду, не является смежным с земельным участком, на котором ведется строительство.

В декабре 2015 года 17 арбитражный апелляционный суд при рассмотрении апелляционной жалобы пришел к выводам о том, что градостроительный план участка является действующим, а оспариваемые разрешения на строительство объекта соответствуют закону и не нарушают права и законные интересы заявителя.

Читайте также: Суд отложил рассмотрение дела о банкротстве строительных кооперативов ЖК «Триумф. Квартал 2». Пайщики не хотят банкротства и надеются взыскать долг с «Классика»

Поделиться:
Главные новости