Недвижимость
 02 марта 2017, 14:47   5443

Лучше потерпеть

В суд поданы банкротные заявления к жилищно-строительным кооперативам ЖК «Триумф Квартал II». Представители организаций и пайщики домов считают, что банкротство навредит всем

В арбитражный суд Пермского края поступили заявления от двух разных физических лиц о признании несостоятельными ЖСК «Триумф. Квартал 2» и ЖСК «Триумф. Квартал 2. Вторая очередь». Обе организации являются жилищно-строительными кооперативами жилого комплекса «Триумф Квартал II», который строится в Индустриальном районе Перми на улице Карпинского.

Согласно материалам арбитражной картотеки, основаниями для исковых заявлений послужили задолженность организаций: «Триумф. Квартал 2» обязан выплатить заявителю 1,93 млн рублей, а «Триумф. Квартал 2. Вторая очередь» – 2,3 млн рублей. Денежные требования подтверждены решениями Свердловского районного суда. Заявители также просят утвердить выбранных ими временных арбитражных управляющих. Судебные заседания по проверке обоснованности исков назначены на 21 марта.

В жилищных кооперативах считают, что подача банкротных исков, возможно, связана с желанием ряда вышедших из ЖСК пайщиков приоритетно получить денежные средства.

«Учитывая, что все собранные денежные средства направляются на строительство домов, осуществить возврат пая без ущерба для строительства возможно только при передаче этой доли новому члену кооператива. Создание негативного фона вокруг деятельности ЖСК, скорее всего, направлено на то, чтобы отпугнуть потенциальных участников и, тем самым, не допустить замену пайщика», – сообщили Business Class представители кооперативов.

Они также отметили, что считают данные иски «не очень продуманными с точки зрения последствий для всех участников ЖСК», так как банкротство ЖСК, скорее всего, приведет к банкротству всех пайщиков с соответствующими последствиями.

ЖК «Триумф Квартал II» строится в Индустриальном районе на пересечении улиц Карпинского и Рязанской. Жилой комплекс состоит из двух кварталов, включающих 17 домов 16, 17, 19 и 24 этажности. На данный момент в эксплуатацию сданы шесть жилых домов – секции А (1.1), Б (1.2), В (2.1), Г (2.2), Д (3.1) и К (3.3). Сейчас открыта продажа квартир в строящихся домах секций Е (3.2), Л (4.1) и М (4.2), а также в секциях 5.1, 5.2 и 5.3. Общая площадь застройки составляет 190 тыс. кв. метров. Стоит отметить, что в прошлом году компания «Классик» заняла третье место в топе застройщиков по заявленному объему ввода жилья.

Один из пайщиков строящейся секции М в разговоре с корреспондентом «bc» выразил схожее мнение. «В собственности наших ЖСК практически ничего нет, так что неясно, за счёт чего бывшие пайщики хотят вернуть деньги. В случае удовлетворения иска заявители могут оставить всех остальных пайщиков без жилья. К тому же, процедура банкротства – процесс долгий, он остановит строительство не на один год. Поэтому проще набраться терпения и ещё немного подождать», – заявил пайщик.

На вопрос корреспондента «bc» по поводу темпов возведения жилых домов в ЖСК ответили, что на данный момент строительство ведётся «соответственно условиям получаемого финансирования, которые во многом определяются текущей ситуацией на рынке девелопмента и капитального строительства в Перми». Запланированный срок сдачи домов в рамках проекта – IV квартал 2017 года.

Пайщик также подтвердил, что строительство домов продолжается. В частности, в секции М сейчас полностью завершено строительство 19 этажей и начат 20-ый. «В целом строительство идет медленно. Однако если застройщик сможет ускориться, достроить к указанному сроку вполне возможно», – рассказал участник строительства. По его словам, главной причиной замедления темпов строительства называют кризис: кооперативу приходится искать подрядчиков, которые готовы работать по расценкам 2013 года.

«Некоторые пайщики подумывают забрать свои деньги, другие не видят в этом смысла, так как сейчас на эти суммы жилье уже не купишь. Поэтому нам остается ждать окончания строительства и надеяться на добропорядочность застройщика», – объяснил пайщик.


Фото на главной: сайт ЖК «Триумф Квартал II» // dom-triumph.ru


Поделиться:
Главные новости