Недвижимость
 27 марта 2017, 11:00   7785

Ожидание триумфа

У кооперативов ЖК «Триумф. Квартал II» требуют выплатить около 35 млн рублей. Часть пайщиков хотят забрать деньги, другие предлагают подождать в надежде на нового губернатора

На минувшей неделе в арбитражном суде Пермского края прошли заседания по поводу банкротных исков к ЖСК «Триумф. Квартал 2» и ЖСК «Триумф. Квартал 2. Вторая очередь», которые являются кооперативами строящегося жилого комплекса «Триумф. Квартал II».

По итогам заседаний судебные разбирательства отложены до 4 мая, а в делах появились новые лица. В частности, заявители просят назначить арбитражных управляющих из организаций «Меркурий» и «Содружество». Также в документах обоих дел в роли иного лица указана инспекция Федеральной налоговой службы по Свердловскому району Перми, а в заявлении к ЖСК «Триумф. Квартал 2» добавились два физических лица.

Напомним, что основаниями для исков послужили денежные задолженности жилищно-строительных кооперативов подавшим иск физическим лицам. Свердловский районный суд обязал «Триумф. Квартал 2» выплатить заявителю 1,93 млн рублей, а «Триумф. Квартал 2. Вторая очередь» – 2,3 млн рублей.

Кроме того, в текущем месяце краевой арбитраж приступил к рассмотрению гражданских исков от АО «КапЖилСтрой». По информации телеканала РБК-Пермь, оно является дочерней компанией АО «Бизнеспарк на Усольской», 98% которого владеет АО «МСК Классик». Акционерное общество требует у кооперативов выплатить задолженности – 20,1 млн рублей от «Триумф. Квартал 2» и 10,2 млн рублей от «Триумф. Квартал 2. Вторая очередь». В организации каналу пояснили, что иски связаны с задолженностью за выполненные работы. Первое заявление арбитраж отклонил из-за нарушения процессуальных требований, рассмотрение второго иска назначено на 18 апреля.

ЖК «Триумф Квартал II» строится в Индустриальном районе на пересечении улиц Карпинского и Рязанской. Жилой комплекс состоит из двух кварталов, включающих 17 домов различной этажности (16, 17, 19 и 24). На данный момент в эксплуатацию сданы 6 жилых домов – секции А (1.1), Б (1.2), В (2.1), Г (2.2), Д (3.1) и К (3.3). Сейчас открыта продажа квартир в строящихся домах секций Е (3.2), Л (4.1) и М (4.2), а также в секциях 5.1, 5.2 и 5.3. Общая площадь застройки составляет 190 тыс. кв. метров. Стоит отметить, что в прошлом году компания «Классик» заняла третье место в топе застройщиков по заявленному объему ввода жилья.

Представители ЖСК считают, что подача банкротных исков, возможно, связана с желанием некоторых вышедших из ЖСК пайщиков приоритетно получить денежные средства, не учитывая при этом интересы других участников строительства. По их мнению, банкротство кооперативов может привести к банкротству всех пайщиков.

«Учитывая, что все собранные денежные средства направляются на строительство домов, осуществить возврат пая без ущерба для строительства возможно только при передаче этой доли новому члену кооператива. Создание негативного фона вокруг деятельности ЖСК, скорее всего, направлено на то, чтобы отпугнуть потенциальных участников и тем самым не допустить замены пайщика», – прокомментировали Business Class в кооперативах. На вопрос о темпах строительства жилых домов в организациях ответили, что стройка ведется «соответственно условиям получаемого финансирования, которые во многом определяются текущей ситуацией на рынке девелопмента и капитального строительства в Перми». Завершение строительства запланировано на IV квартал 2017 года.

В группе пайщиков секции М жилого комплекса «Триумф Квартал II» разразилась дискуссия по поводу банкротства кооперативов. Часть из них хотят расторгнуть договор с застройщиком и забрать хотя бы часть вложенных средств, другие считают, что это невыгодно. «Смысла расторгать договор не вижу – деньги уже потрачены на строительство, и в лучшем случаем получится вернуть только разницу. Или вы думаете, что строители вернут свою зарплату? Лучше дождаться окончания строительства, чем потерять столько времени и средств», – заявил один из пайщиков.В разговоре с корреспондентом «bc» другой участник строительства высказал мнение, что задолженность кооператива сформировалась из-за обязательства застройщика возводить жилые комплексы по договорам долевого участия. «Нам говорят, что главная проблема строительства – в отказе подрядчиков строить по ценам предыдущих лет. Однако я считаю, что дело в низких продажах квартир – денег мало, а строить все равно надо. Потери компенсировали за счет кооперативов, и стройка замедлилась. После этого поднялась шумиха, и продажи вообще упали – это замкнутый круг!» – поделился пайщик. По его мнению, уже сейчас участникам строительства стоит обратиться к губернатору Пермского края Максиму Решетникову. «Нужны краевые инвестиции или кредитование. Нельзя оставить Пермь с таким огромным недостроем – это ведь не просто дом в закоулках», – рассуждает пайщик.

Ранее пайщик секции М рассказал «bc», что возведение секции продвигается медленно, однако «если застройщик сможет ускориться, закончить к указанному сроку вполне возможно». «Некоторые пайщики подумывают забрать свои деньги, другие не видят в этом смысла, так как сейчас на эти суммы жилье уже не купишь. Поэтому нам остается ждать окончания строительства и надеяться на добропорядочность застройщика», – объяснил пайщик.

Поделиться:
Главные новости