Недвижимость
 17 апреля 2017, 14:26   4101

Строительный крен

Жилой комплекс «Триумф. Квартал II» планируют достроить с помощью инвестора. Пайщики говорят, что стройка заморожена, в строительных кооперативах это опровергают

Как сообщили Business Class пайщики жилого комплекса «Триумф. Квартал II», строительство секций М (4.2) и Л (4.1) приостановлено – со строительных площадок обоих домов демонтированы и убраны подъемные краны. В то же время на сайте жилого комплекса остановлены продажи квартир в трех секциях: М, Л и Е (3.2).

Напомним, что к ЖСК «Триумф. Квартал 2» и ЖСК «Триумф. Квартал 2. Вторая очередь», предъявлены банкротные иски от двух разных физических лиц. Основаниями для них послужили денежные задолженности кооперативов перед подавшим иск физическим лицами. Свердловский районный суд обязал «Триумф. Квартал 2» выплатить заявителю 1,93 млн рублей, а «Триумф. Квартал 2. Вторая очередь» – 2,3 млн рублей. Сейчас судебные разбирательства отложены до 4 мая.

Также суд приступил к рассмотрению гражданских исков от акционерного общества «КапЖилСтрой». По информации телеканала РБК-Пермь, оно является дочерней компанией АО «Бизнеспарк на Усольской», 98% которого владеет АО «МСК Классик».Общество требует у кооперативов выплатить задолженность по оплате выполненных строительных работ – 20,1 млн рублей от «Триумф. Квартал 2» и 10,2 млн рублей от «Триумф. Квартал 2. Вторая очередь». На данный момент оба иска приняты арбитражом, их рассмотрение назначено на 22 мая и 18 апреля соответственно.

ЖК «Триумф Квартал II» строится в Индустриальном районе на пересечении улиц Карпинского и Рязанской. Жилой комплекс состоит из двух кварталов, включающих 17 домов 16, 17, 19 и 24 этажности. На данный момент в эксплуатацию сданы шесть жилых домов – секции А (1.1), Б (1.2), В (2.1), Г (2.2), Д (3.1) и К (3.3). Сейчас открыта продажа квартир в строящихся домах секций Е (3.2), Л (4.1) и М (4.2), а также в секциях 5.1, 5.2 и 5.3. Общая площадь застройки составляет 190 тыс. кв. метров.

На минувшей неделе также состоялось собрание членов жилищно-строительных кооперативов «Триумф. Квартал 2» и «Триумф. Квартал 2. Вторая очередь». Оба собрания признаны несостоявшимися из-за отсутствия кворума.

Как рассказал «bc» один из участников паевого строительства, председатель кооператива «Триумф. Квартал 2. Вторая очередь» заявил на собрании, что финансовые средства на счетах организаций отсутствуют.

«Мы сейчас обратились во все возможные инстанции, включая Следственный комитет и прокуратуру, сходили на прием депутатам, отправили письмо президенту. Планируем привлечь к этой проблеме общественность – возможно, с помощью митингов. На следующем собрании будем решать, как действовать дальше», – рассказал пайщик.

В жилищно-строительных кооперативах опровергают информацию, что организации готовятся к банкротству. «На данный момент строительство ведётся соответственно существующему финансированию, и говорить о банкротстве проекта на данный момент вряд ли возможно. Информация о приостановке продаж по секциям 3.2, 4.1, 4.2, 5.1 размещена на сайте проекта с целью открытого осведомления потенциальных участников проекта о ходе его реализации на сегодняшний день. Исходя из существующих трудностей в отрасли капитального строительства и девелопмента, ЖСК осуществляет постоянные интенсивные поиски инвесторов для полномасштабной реализации проекта, также просчитываются варианты изменения ценообразования», – рассказали в кооперативах. Они подчеркивают, что «всё это является открытым процессом, информация о котором незамедлительно доводится до существующих пайщиков кооператива, и никоим образом не является свидетельством того, что ЖСК находится в состоянии банкротства».

Ранее в ЖСК сообщили, что завершение строительства запланировано на IV квартал 2017 года. Однако, по мнению одного из пайщиков секции М, в этом году строительство может не завершиться. «Оговаривалось, что дом сдадут в эксплуатацию к декабрю, но учитывая, что секция М готов примерно на 40%, этот срок может быть не соблюден», – считает он.

Поделиться:
Главные новости