Политика
  1. Политика
 08 июля 2015, 18:31  

В медицине катастроф

В медицине катастроф
Дефицит краевой программы госгарантий оказания медпомощи может привести к кризису в отрасли

На последнем заседании весенней сессии краевого парламента во втором чтении были внесены изменения в закон о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Пермского края на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов. Ранее депутатами Заксобрания предполагалось, что пересмотр бюджета ТФОМС совместно с региональным бюджетом ликвидирует дефицит программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015 год, который составлял 1,8 млрд рублей. Однако, в процессе доработки законов правительством было предложено только частично избавиться от недофинансирования программы госгарантий.

Стоимость исполнения программы госгарантий на 2015 год при принятии соответствующего закона в декабре прошлого года составляла 33,2 млрд руб. В мае в Заксобрании первом чтении был принят законопроект уменьшающем составляющую краевого бюджета в финансировании госпрограммы на 708,5 млн рублей, вместе с тем на том же заседании краевого парламента был в окончательном варианте одобрен секвестр бюджета, при котором предполагается перераспределение части средств бюджета на исполнения программы госгарантий. Не смотря на эти шаги дефицит программы сохранился.

И.о. министра здравоохранения Пермского края Янина Калина пояснила Business Class, что дефицит программы связан с изменением федерального законодательства, в части увеличения нормативов объема медицинской помощи, финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи и подушевых нормативов финансирования.


Еще в декабре при принятии регионального закона о программе оказания бесплатной медпомощи, депутаты указывали на недостаток финансирования, еще и по старым нормативам. Чуть позже, после вступления в действие новых норм федерального законодательства прокуратура вынесла протест на региональный закон, и потребовала пересмотреть финансирование программы. После принятия изменений в программу в первом чтении, представитель прокуратуры заявил, что протест «частично удовлетворен» и депутаты доработают закон между чтениями. Фактически доработка коснется только редакционных изменений с учетом того, что переформатирование бюджетов ТФОМС и Пермского края уже завершились, а дефицит программы был сохранен.


Г-жа Калина разъяснила, что правительством принято решение выйти на бездефицитный уровень исполнения программы госгарантий за счет средств фонда обязательного медицинского страхования.

Сейчас стоимость реализации программы, согласно федеральным нормативам финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи и подушевых нормативов финансирования установлен до 30 октября 2015 года.

«С этой целью, по итогам поступления доходов в бюджет Пермского края в первом полугодии 2015 года планируется принять дополнительные меры по приведению в соответствие с действующим законодательством нормативов финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи», — сообщила г-жа Калина.

Сохранение дефицита программы, по мнению заместителя председателя Законодательного собрания Лилии Ширяевой может привести к ухудшению качества медпомощи, и к недополучению некоторых видов услуг конкретными потребителями, пациентами, что в свою очередь приведет к социальному взрыву.

«Мы можем рассчитывать на то, что сбудется прогноз правительства федеральные власти нас услышат, и кризиса не произойдет», — подчеркивает вице-спикер, ссылаясь на обещания регионального правительства договорится с федеральными властями о пересмотре размеров софинансирования программы госгарантий из бюджета РФ.

Ранее глава региона Виктор Басаргин предпринимал попытки договориться об изменении подходов финансирования региональных программ госгарантий. В принятой программе нехватка средств на страховые взносы для оказания медпомощи неработающему населению составляла около 350 млн рублей. Нестабильное состояние бюджета вынудило главу региона направить в федеральный минздрав письмо с просьбой вернуть систему софинансирования расходов региональных бюджетов на обязательное страхование неработающего населения. Ответ из федерального правительства пришел отрицательный «ввиду того, что реализация предложения о применении к тарифу страхового взноса на ОМС неработающего населения коэффициента 0,9 приведет к существенному снижению доходов бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования и не обеспечит установленные законодательством Российской Федерации расходные обязательства фонда», разъяснили «bc» в региональном минздраве.

Вариант региональных властей договориться о изменении размера софинансирования г-жа Ширяевой воспринимается неоднозначно:

«Для меня как для юриста, который привык исполнять федеральные законы, а не придумывать конструкции как их обходить, это не действенные меры», — заверила она «bc», добавляя, что если проблема с дефицитом программы не будет решена, то острая фаза нехватки средств для оплаты услуг лечебных учреждений проявится к концу этого года.

Все новости компаний