Евгений Ройзман

глава фонда «Город без наркотиков»,глава Екатеринбурга - председатель Екатеринбургской городской думы

Депутат Государственной думы РФ четвёртого созыва, поэт, предприниматель, борец с наркоторговлей. Почетный член Российской Академии художеств. Член Союза писателей России. Также занимается книгоиздательством, собирательством икон и картин. Мастер спорта. Чемпион России по трофи-рейдам. Неоднократный призёр и победитель Урал-трофи. Женат, отец троих детей.

Родился в Свердловске 14 сентября 1962 года. Работал слесарем-сборщиком в 50-м цехе в бригаде Героя соцтруда Феофанова. Окончил Уральский государственный университет им. А. М. Горького по специальности «Историк. Архивовед», специалист по Горнозаводскому Уралу и старообрядческой иконописи. Почетный член Российской академии художеств. Занимался предпринимательской деятельностью.

В 1981 году Ройзман был осуждён за кражу, мошенничество и незаконное ношение холодного оружия. Первоначальный срок был условным, однако затем приговор был пересмотрен, Ройзман был водворён в места лишения свободы и освобождён в ноябре 1983 г. В 1984 г. судимость была снята

Поэт. Две книги стихов. Во время учёбы в университете входил в поэтическую группу «Интернационал». Группой «Юта» записано несколько композиций на стихи Е. Ройзмана, ставших хитами (в частности, "Жили-были", "Славная осень"). Автор книги «Город без наркотиков». Печатался в журналах «Аврора», «Юность», «Октябрь», «Урал» и т. д.

Создал организацию, на протяжении более чем 10 лет помогающую всем неблагополучным детским домам в Свердловской области.

В 1999 году основал первый и единственный в России частный музей «Невьянская икона» с собранием работ невьянской школы иконописи. Издал два альбома, которые разошлись по библиотекам Свердловской области и крупнейшим библиотекам мира. При Музее создана реставрационная мастерская и открыто реставрационное отделение для детей в училище им. Шадра. Вход в музей — бесплатный. В 2010 году Ройзман удостоен серебряной медали Российской академии художеств «за вклад в российскую культуру».

Подготовил к открытию Музей художников Урала. Собрание насчитывает более трех тысяч работ екатеринбургских и уральских художников.

С декабря 2003 года по декабрь 2007 был депутатом Государственной думы России от Орджоникидзевского округа Свердловской области, получив на выборах около 40 % голосов избирателей. Являлся членом комитета Госдумы по безопасности и комиссии Госдумы по проблемам Северного Кавказа. Будучи депутатом, работал в составе Комиссии при Правительстве РФ по противодействию наркотикам. Был последовательным сторонником ужесточения санкций в отношении наркоторговцев и продавцов алкоголя несовершеннолетним, введения визового режима с наркопроизводящими регионами. Выступал за введение института принудительного лечения наркомании и алкоголизма по решению суда.

17 мая 2005 года указом Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II награжден орденом Русской Православной Церкви, учрежденным в ознаменование 60-летия Великой Победы: орденом Святого Благоверного Князя Димитрия Донского III степени.

Осенью 2006 года на региональных выборах в Законодательное Собрание Свердловской области выступил как лидер Свердловского отделения Российской партии жизни. В 2007 году вступил во фракцию и в партию «Справедливая Россия» (до этого момента в депутатских объединениях не состоял).

13 сентября 2007 года, согласно решению региональной конференции партии «Справедливая Россия», был выдвинут первым номером одного из списков этой партии по Свердловской области на декабрьских выборах в Государственную Думу. Однако, на всероссийском съезде партии 23 сентября 2007 года, кандидатура Ройзмана была исключена из партийного списка (предположительно в силу его прошлой судимости). 16 октября принял решение о выходе из партии, затем — о создании вместе с поддержавшими его и также вышедшими из партии членами общественной организации «Сила в правде».

Осенью 2006 года на радиодебатах при выборах в Свердловскую областную думу депутат Госдумы Евгений Зяблицев начал упрекать Ройзмана как депутата Госдумы за монетизацию льгот. При этом Ройзман в своё время голосовал против монетизации, а Зяблицев за. За это Ройзман надавал пощечин Зяблицеву. По инициативе Зяблицева в мае 2007 года Генеральная прокуратура РФ обращалась в Государственную Думу с просьбой лишить Ройзмана депутатской неприкосновенности из-за драки.

В июле 2011 года вошёл в федеральный список партии Правое дело.

Ведет личный прием граждан в Екатеринбурге, а также рассматривает обращения в ЖЖ.

Выбранный девиз — «Сила в правде!»

В 1999 году вместе с единомышленниками основал фонд «Город без наркотиков», занимающийся борьбой с наркоторговлей в Екатеринбурге и окрестностях. Помогает открытию подобных фондов по стране. Созданы два реабилитационных центра для наркоманов, а также детский реабилитационный центр, в котором проживает около двух десятков беспризорников. По утверждениям сотрудников Фонда, с 1999 по 2003 годы смертность от передозировок в Екатеринбурге упала почти в 12 раз.

Деятельность фонда «Город без наркотиков» вызывает у ряда чиновников, сотрудников правоохранительных органов и средств массовой информации негативную реакцию.

Инициатива Фонда была подхвачена в Нижнем Тагиле — в 2006 г. там начала работу аналогичная организация под руководством Егора Бычкова.

Материалы с персоной

Материалы не найдены.