Захват в синапс
Розничные продажи антидепрессантов в Пермском крае за первое полугодие 2023 года в денежном выражении увеличились на 2,6% до 64,6 млн рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом Business Class сообщили в маркетинговом агентстве DSM Group, исследующем фармацевтический рынок в России.
По данным агентства, пермяки приобрели в первом полугодии 2023 года почти 110 тыс. упаковок антидепрессантов – это больше на 2,7% аналогичного периода 2022 года. Из десяти наиболее востребованных лекарственных препаратов в Прикамье больше половины (54,4%) относятся к группе селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). 9,4% суммарных продаж приходятся на два атипичных антидепрессанта – тразодон (8,8%) и агомелатин (4%).
В России в первом полугодии 2023 года зафиксирован прирост антидепрессантов в денежном выражении на 7,5% до 5,2 млрд рублей относительно прошлого года. Всего за первое полугодие 2023 года в стране продано 7,2 млн упаковок антидепрессантов – больше на 6,5% аналогичного периода прошлого года.
Роды, похороны и вылеты. Пермский край обновил сразу несколько демографических антирекордов 05 августа 2023, 08:00Факторы спроса
В современном обществе человек испытывает все больший и больший стресс, который вызван как внутренними для человека факторами, так и внешними, говорит врач-психиатр, психотерапевт клиники «Альфа-Центр Здоровья» в Перми Сергей Максимов. «Ускорение темпов жизни в XXI веке накладывает на человека определенные обязательства. Необходимо совершать за единицу времени все больше действий, обучаться и узнавать все больший объем информации, чтобы не отставать от общества и быть «современным». При чрезмерном стрессе перестают справляться адаптационные механизмы, заложенные природой. Вследствие дезадаптации возникают различного рода аффективные нарушения, которые и требуют в определенных ситуациях применения препаратов из группы антидепрессантов», – поясняет врач-психиатр.
Всемирная организация здравоохранения относит психические расстройства к социально значимым заболеваниям. Распространение таких заболеваний влечет за собой серьезные последствия для социальной сферы, экономики и прав человека. Согласно статистике ВОЗ, страны мира из-за депрессивных и тревожных расстройств граждан ежегодно теряют 12 миллиардов трудовых дней, что соответствует производственным потерям в размере 1 трлн долларов в год.
Обращаться за помощью в разрешении ментальных проблем жители Прикамья стали чаще. Предполагается, что рост обращений сохранится и в дальнейшем, отмечает г-н Максимов. «На это влияют как факторы, описанные выше, так и то, что люди стали больше доверять психиатрической и психотерапевтической службе. Постепенно уменьшается негативное отношение общества к пациентам с какими-либо психическими заболеваниями», – поясняет эксперт.
В 2022 году в Пермском крае было зарегистрировано 84 469 пациентов с психическими расстройствами, что составляет 3,3% от всего населения региона. Больше половины составляют пациенты с «непсихотическими» формами – депрессии, расстройства личности, расстройства поведения, органические расстройства и другие заболевания, что свидетельствует о доступности психиатрической помощи, сообщают Business Class в краевом Минздраве.
По статистике Института показателей и оценки здоровья (The Institute for Health Metrics and Evaluation – IHME), в России от психических расстройств страдают от 15,4 до 17,7 млн человек. В исследованиях учитываются не только данные из медицинских документов, но и социальные опросы и собственные расчеты. Именно на исследования IHME ориентируется ВОЗ при анализе ситуации по России.
С 2015 года в Перми функционирует Краевой кризисный центр для оказания помощи лицам, находящимся в кризисной ситуации. С 1 июля 2023 года в поликлиниках края постепенно внедряется новая структурная единица – кабинеты медико-психологического консультирования, которые еще в большей степени обеспечат доступность психиатрической помощи, дополняют в ведомстве.
«Социальное окружение, стрессы, конфликтные ситуации являются факторами, влияющими на психическое состояние человека, – подтверждает главный внештатный психиатр Минздрава Прикамья Татьяна Спирина. – Вместе с тем, для одних людей они являются провоцирующими, а для других нет. Все зависит от степени стрессоустойчивости, уровня развития личности, его готовности к разного рода изменениям в жизни и т.д. Поэтому огромную роль в профилактике психических расстройств играют повышение финансовой грамотности, школы молодой семьи, школы родителей и т.д.», – отмечает врач-психиатр. По словам эксперта, очень важно своевременно выявить психическое расстройство, когда достаточно решения психологических (домедицинских) проблем – семейные конфликты, проблемы детско-родительских отношений и др. Значительная роль в профилактике психических расстройств в последнее время отводится повышению физической активности, занятиям физкультурой и спортом, дополняет врач-психиатр.
В региональном Минздраве сообщают, что оказание медицинской помощи лицам с ментальными расстройствами в крае проводится на основании и в соответствии с Порядками, стандартами и Клиническими рекомендациями, утвержденными Минздравом России, где указано, в каких случаях и какие лекарственные препараты применяются, а при каких состояниях оказывается психотерапевтическая помощь. Документы обновляются по мере внедрения более современных методов диагностики и появления новых лекарственных препаратов, но не реже чем раз в 5 лет.
В ведомстве отмечают, что за последние десятилетия появились современные антипсихотики и антидепрессанты, обладающие избирательным действием и с меньшими побочными эффектами. Выбор того или иного препарата остается за врачом психиатром, который комбинирует применение медикаментозной терапии с психотерапевтическими методами.
Дистресс возрастов
Возрастные особенности диктуют разные проявления ментальных особенностей, замечает врач-психиатр и психотерапевт клиники «Альфа-Центр Здоровья» Сергей Максимов. «Если говорить про детский возраст, то это различные нарушения развития. Число таких детей значительное. Многие родители, обеспокоенные ненормотипическим развитием своего ребенка, обращаются за консультацией к специалисту. У подростков это нарушения поведения, самоповреждающие действия, депрессивные расстройства. Последнее время в практике участились случаи нервной анорексии», – конкретизирует врач-психиатр.
По словам эксперта, для взрослых характерны различные аффективные нарушения, которые проявляются депрессивным, тревожным компонентом. «Люди испытывают апатию, ангедонию – невозможность получать удовольствие от вещей, которые приносили удовлетворение ранее. Часто обращаются с нарушениями сна, как с изолированными, без другой симптоматики, так и с вторичными – проявлением других психических заболеваний», – дополняет г-н Максимов.
Дедлайны в кровати. Что происходит с удаленной занятостью в Пермском крае?27 июля 2023, 15:00