Недвижимость
  1. Недвижимость
 24 ноября 2022, 07:00   1579

Развитый пригород. В Пермском округе в ближайшие годы появится комплексная жилая застройка

Развитый пригород. В Пермском округе в ближайшие годы появится комплексная жилая застройка
Девелоперы начали активно осваивать территории в Пермском муниципальном округе. Там в ближайшие годы появится жилье от эконом- до комфорт-класса, а также необходимая инфраструктура.

Сразу несколько крупных застройщиков озвучили планы по строительству новых жилых комплексов в деревне Кондратово Пермского муниципального округа. Земельные участки осваиваются двумя способами: точечной застройкой жилых кварталов и с помощью механизма комплексного освоения новых территорий. Расположение Кондратово позволяет его жителям быстро добираться до краевой столицы, но не переплачивать за квадратный метр. Вместе с новыми жилыми комплексами там появятся объекты социальной инфраструктуры, возведением которых займется как муниципалитет, так и застройщики.

«Близость к Перми, транспортная доступность, наличие школы и современных детских садов (только в 2019 году ввели в эксплуатацию два объекта) – приводит к тому, что люди стремятся сюда приехать», – рассказали в пресс-службе Пермского муниципального округа. – Естественное движение молодежи, молодых семей в Пермь и одновременно достаточно «дорогой билет» для въезда в мегаполис останавливают людей рядом с городом – у нас. Меньшая стоимость за квадратный метр, при этом в доступности находятся все возможности Перми: учеба, театры и т. д. По последним данным Всероссийской переписи, сейчас в Кондратово проживает чуть меньше 15 тысяч человек. Наша первоочередная задача – обеспечить сегодняшних жителей школами, детскими садами, поликлиниками и спортивными объектами».

Почти десять лет.

АО «СтройПанельКомплект» осваивает участок в Кондратово с 2013 года. «Медовый» – самый большой по площади проект комплексной застройки в портфеле компании. За годы реализации в эксплуатацию на участке введено пять кварталов, что составляет около 150 тысяч кв. м жилья.

«Район Кондратово привлекателен для покупателей многими факторами. Это территория в достаточно оптимальной близости к центральным районам, с хорошей транспортной логистикой, дорога до центра не занимает много времени. При этом здесь сохраняется обособленность и уют, меньшая интенсивность трафика, чем в центральных районах. Большая площадь участка застройки позволяет проектировать просторное внутридворовое пространство, что дает больше мест для прогулок, спорта и отдыха, в части кварталов реализована концепция «двор без машин». Это удобно для покупателей разных возрастов и категорий. Для семей с детьми особенно важно безопасное пространство для прогулок во дворе, детский сад рядом с домом, а комьюнити соседей добавляют комфорт в ежедневный ритм жизни. Еще одним значимым фактором является и стоимость квадратного метра, которая может быть ниже, чем в центральных районах», – сообщили в АО «СтройПанельКомплект».

Интегрирован в застройку.

В марте строительно-инвестиционная корпорация «Девелопмент-Юг» и администрация Пермского муниципального округа подписали соглашение о комплексном развитии территории в Кондратово. Еще до момента его заключения девелопер разработал документацию по планировке территории. Как отметили в компании, новый микрорайон должен быть интегрирован в существующую застройку. Корпорация уже выполнила подготовительный этап работ и к концу осени приступит к основному этапу строительства первых двух домов клубного пригорода «МЫ». Территория жилого комплекса составит 40 га. Объекты планируется возвести в два этапа, в общей сложности компания построит 402 тыс. кв. м жилья. Это второй объект корпорации в Прикамье с комплексным подходом к освоению территории, где проектом предусмотрено возведение не только жилья, но и всей необходимой инфраструктуры для комфортного проживания.

По данным Министерства образования Пермского края, в следующем году в Кондратово планируется строительство школы на 1100 мест, которая, по предварительной информации, будет введена в 2024 году и построена по концессии, с привлечением средств инвестора. Также появится поликлиника на 450 мест, под строительство которой выделил земельный участок застройщик микрорайона Новый – АО «СтройПанельКомплект».

«В комплексном плане развития территории, который мы защитили перед губернатором Пермского края Дмитрием Махониным, есть и еще один детский сад, и Дом культуры на 400 мест, а также парк. Также предусмотрено строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Одним из возможных вариантов реализации этого проекта является государственно-частное партнерство. Комплексное развитие новой территории предусматривает параллельное строительство жилых домов и социальной инфраструктуры. Новый микрорайон рассчитан на 10 тысяч человек. К 2032 году для его жителей планируется появление еще трех детских садов (часть из которых будет построена за счет застройщика), одной школы, спортивной площадки и парка отдыха», – добавили в пресс-службе муниципалитета.

Планируется, что первые два года проекта станут временем для упорядочивания взаимодействия СИК «Девелопмент-Юг» и Пермского муниципального округа. Администрация муниципалитета берет на себя обязанность контролировать процесс освоения территории и прогнозировать достижимость обязательств, взятых на себя каждой из сторон. В этом году корпорация планирует начать проектировать развязку-примыкание из Кондратово к улице Строителей. Ее строительство будет финансироваться за счет бюджета территории.

«Корпорация «Девелопмент-Юг» занимается только квартальной застройкой, они не берут маленькие проекты, поэтому им нужен большой земельный участок. На сегодняшний день в Кондратово есть несколько доступных площадок, там идет стройка. В этом районе существует проблема с транспортом – пробки по утрам, поэтому планируется возвести новую транспортную развязку. Также компания строит дома с инфраструктурой: планируется возведение школы и детсада. Население в этом районе растет каждый год, поэтому люди нуждаются в инфраструктуре. Жилье будет комфорт-класса. Для Кондратово это новинка, здесь нет ни одного подобного дома для сравнения», – прокомментировала руководитель отдела продаж агентства недвижимости «Твой Дом» Анастасия Клементьева.

Точечно в центре Кондратово.

АО «ПЗСП» планирует построить 16-этажный монолитно-каркасный дом по ул. Водопроводной, 6/1. В компании рассказали, что в нем будет 224 квартиры разной площади и разных планировок, которые сдаются с полной чистовой отделкой от застройщика. Общая площадь квартир – 8,1 тысячи кв. м. На первом этаже разместятся коммерческие помещения. В данной локации «ПЗСП» планирует построить два многоквартирных дома, которые впоследствии образуют жилой комплекс. О старте строительства второго объекта пока информации нет.

По ул. Водопроводной, 1 ГК «ИнГрупп» в июне приступила к строительству жилого комплекса AQVA. Дом в 16 этажей рассчитан на 405 квартир. Площадь объекта составит – 18,8 тысячи квадратов. Дом планируют ввести в эксплуатацию в 2025 году, в нем будет три подъезда.

В Кондратово уже сдан в эксплуатацию ЖК «Салют» от PAN City Group. В состав входят два дома высотой 16 и 9 этажей по ул. Камской, 2/2 и 2/4.

Все новости компаний