Недвижимость
  1. Недвижимость
 02 ноября 2022, 07:00  

Ставка на доверчивость. В Пермском крае оживился спрос на ипотеку

Ставка на доверчивость. В Пермском крае оживился спрос на ипотеку
По итогам третьего квартала в Пермском крае немного оживился ипотечный рынок, но основные показатели по-прежнему существенно остаются ниже прошлогодних.

В Пермском крае в III квартале количество зарегистрированных договоров ипотеки выросло в 1,6 раза по сравнению со II кварталом. По данным регионального управления Росреестра, их число составило почти 16 тысяч. Но показатели остаются заметно ниже прошлогодних. Общее количество зарегистрированных ипотечных сделок за девять месяцев этого года уменьшилось в 1,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 41,6 тысячи. Многие банки повысили ставки по стандартным ипотечным программам, несмотря на понижение Центральным Банком России ключевой ставки в сентябре до 7,5%. Эксперты отмечают, что так кредитные организации стараются минимизировать риски после объявления частичной мобилизации в стране.

Руководитель отдела продаж агентства недвижимости «Твой Дом» Анастасия Клементьева говорит, что в октябре рынок ипотеки оживился после паузы: «Люди продолжают оформлять кредиты и продавать-покупать недвижимость, даже те, кто подходит под частичную мобилизацию. Процедура по кредитным каникулам для призывников уже ясна, и банки принимают заявления от них и членов их семей. В перспективе спрос может немного снизиться, но льготные ипотечные программы останутся. Рост ставок вполне логичен и обусловлен увеличением рисков по кредитному портфелю в банках. Среди причин – применение кредитных каникул, изменение уровня безработицы в непростой экономической обстановке и, как следствие, неплатежи по кредитным обязательствам».

По словам руководителя офиса продаж девелопера UDS в Перми Марины Беляевой, на рынке происходят существенные изменения, которые касаются в первую очередь одобрения ипотеки у потенциальных заемщиков. «Банки более пристально рассматривают заявки на ипотеку у мужчин призывного возраста и тех, кто теоретически может быть мобилизован. Официально кредитные организации говорят, что не стали строже к таким заемщикам, но фактически есть случаи отказов. Логичным стало принятие закона о кредитных каникулах для участников СВО и их семей. Это хорошая поддержка граждан в экономическом плане. Мера эффективная, поскольку люди чувствуют себя более спокойно с учетом, что большинство мобилизованных мужчин являются основными кормильцами в семье. Однако закон нужно в дальнейшем доработать. Например, после кредитных каникул дать возможность рефинансировать ипотеку, чтобы не оказаться в неплательщиках», – пояснила эксперт.

«Если ключевая ставка не растет, а банки скорректировали ипотечную ставку вверх, это значит, что они прогнозируют увеличение невыплат и страхуют свои риски. Государство в текущих условиях обязано сохранить все льготные программы. Оно будет продолжать это делать максимально долго, потому что это инструмент регулирования экономики. Рынки потребителей и покупателей находятся сейчас больше под психологическим влиянием неопределенности. До этого ставки по ипотеке на вторичку под 10% не сильно бодрили людей. Часть потребителей будет стремиться взять хотя бы по текущей ставке, потому что есть опасения, что в какое-то время у них это не получится сделать. Некоторых подорожание ипотеки вообще оттолкнуло, и они отодвинули решение квартирного вопроса. Разнонаправленность всех факторов приведет к стабилизации рынка на какое-то время. Резких движений и явных изменений не будет», – комментирует ситуацию директор консалтинговой компании S.Research&Decisions Регина Давлетшина.

По оценкам экспертов, поддержка семей с детьми и многодетных будет трендом еще долгое время. Так, Правительство России уже продлило семейную ипотеку до 31 декабря 2023 года.

«Программы ипотеки с господдержкой останутся, потому что здесь есть взаимосвязь с наполнением эскроу-счетов и дальнейшим проектным финансированием для застройщика. Все понимают, что риски появления недостроев необходимо минимизировать, а все объекты должны быть сданы в срок», – добавила Марина Беляева.

Субсидирование от застройщика.

В октябре Центральный Банк России объявил, что собирается ввести регуляторные меры, которые позволят уменьшить риски субсидированной ипотеки от застройщика. Такие кредиты выдаются по ставкам менее 1%, при этом низкие проценты достигаются в основном за счет завышения цены квартиры на величину комиссии, которая выплачивается банку застройщиком для компенсации выпадающих доходов.

«Мера разумная. В любом случае вся нагрузка ложится на плечи покупателя. Он думает, что платит 0,1%, а при этом стоимость квартиры увеличилась. Это маркетинговый ход, который негативно может отразиться на психике потребителя, потому что люди доверчивые и плохо считают деньги», – отметила Регина Давлетшина.

Анастасия Клементьева обратила внимание, что выдача таких ипотечных кредитов влияет на кредитный портфель банков не в лучшую сторону: «Скорее всего, регулятор обяжет банки иметь субсидированную ипотеку от застройщика не более определенного процента в доле иных кредитов. На рынок это повлияет незначительно. При определенных условиях такие кредиты – это лучшее решение жилищного вопроса. Поэтому ими лучше воспользоваться, пока есть такая возможность».

Сейчас программы с субсидированием ставки застройщиками оказывают хорошую поддержку рынку, на них приходится значительная доля выдач на первичном рынке, отметила руководитель «Абсолют Банка» в Перми Анастасия Гилева. «Сворачивание программ может привести к сокращению спроса на квартиры в строящихся домах на определенный период. Хотя он вряд ли окажется катастрофическим для рынка. Вероятно, к концу года программы от застройщиков будут постепенно сворачиваться или сокращаться. Дальнейшая динамика спроса будет зависеть прежде всего от динамики цен на недвижимость, уровня дохода населения и инфляции», – подчеркнула она.

Все новости компаний