Экономика
  1. Экономика
 27 октября 2022, 12:00  

Субсидии и новые кадры. В Пермском крае обсудили меры поддержки агропромышленного комплекса

Субсидии и новые кадры. В Пермском крае обсудили меры поддержки агропромышленного комплекса
В краевом парламенте на заседании постоянно действующей рабочей группы по правовому регулированию отношений в сфере агропромышленного комплекса Прикамья обсудили вопросы развития отрасли.

В стенах Законодательного Собрания Пермского края прошло заседание постоянно действующей рабочей группы по правовому регулированию отношений в сфере агропромышленного комплекса (АПК) региона. В нее входят парламентарии и представители профильных ведомств правительства края. Рабочая группа оказывает содействие Министерству АПК в решении вопросов развития сельского хозяйства и поддержки сельхозтоваропроизводителей в регионе. На заседании присутствовали руководители профильных предприятий Прикамья. Им рассказали об основных мерах поддержки отрасли и сложившейся ситуации в сфере подготовки кадров, а также заслушали вопросы и предложения.

Министр агропромышленного комплекса региона Павел Носков представил доклад о финансировании мероприятий государственной программы поддержки агропромышленного комплекса Пермского края. По его словам, количество направлений мер поддержки не уменьшатся, а все мероприятия сохранятся и продолжатся в ближайшие три года. В регионе действуют компенсирующие и стимулирующие меры поддержки, а также в области землепользования и реализации инвестиционных проектов. В рамках федерального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» предоставляются гранты «Агростартап» и субсидии сельскохозяйственным потребительским кооперативам на возмещение части затрат, понесенных в текущем финансовом году. С 2023 года начнет действовать новая субсидия на производство аквакультур.

По состоянию на 30 сентября в 2022 году в Прикамье уже освоено 73% средств государственных программ, которые направлены на субсидирование затрат в АПК. Годом ранее за аналогичный период показатель составлял 61%. Всего на эти цели предусмотрено более 3 млрд рублей, из которых 919,4 млн рублей – средства федерального бюджета, а большая часть – 2,147 млрд – региональной казны.

В 2022 году в Пермском крае введены дифференцированные ставки субсидий на возмещение затрат при проведении комплекса агротехнологических работ, повышение плодородия почв по зерновым и зернобобовым культурам – в зависимости от урожайности; на возмещение части затрат на поддержку собственного производства молока в зависимости от продуктивности коров.

Министерство в целях сокращения сроков доведения бюджетных средств до сельскохозяйственных товаропроизводителей внесло изменения. По нескольким видам произошел переход предоставления субсидий на один раз в год вместо раз в месяц или раз в квартал. Это коснется субсидий на молоко, на элитные семена и на содержание племенного поголовья крупного рогатого скота.

«Это потребовало введения переходного периода, потому что при предоставлении субсидии мы учитываем все понесенные затраты. С 2023 года появится техническая возможность делать это в первом квартале. Это касается основных субсидий, которые есть в рамках текущей поддержки: погектаровка и субсидии на молоко. Всегда ставился вопрос, чтобы делать это максимально рано до посевной; но без технологического изменения порядков и переходного года это сделать было невозможно. Даже в 2022 году многие сельхозпроизводители просили не объявлять отбор слишком рано, потому что не набираются затраты. Он проведен в мае, 100% субсидий доведены. Со следующего года мы комфортно в первую очередь для производителей перейдем к более раннему режиму предоставлению средств», – подчеркнул Павел Носков.

Разовое решение этого года – увеличение мер текущей поддержки на 220 млн рублей: в части погектаровки на 70 млн рублей и в части ставок на производство молока на 150 млн рублей. «Это связано с тем, что 2021 год был засушливым и не самым благоприятным для сельхозтоваропроизводителей. Необходимо было их дополнительно поддержать. Кроме того, мы не все риски смогли заранее спрогнозировать, например, те, что связаны с санкционным давлением. В связи с этим в начале марта принято решение о предоставлении такой поддержки в 2022 году», – добавил министр.

По итогам 2022 года мы ожидаем рекордную урожайность по зерновым культурам – 17,5 центнеров с гектара. Валовый сбор зерна составит более 470 тыс. тонн, что является наибольшим значением за последнее десятилетие при сопоставимых площадях, заявил г-н Носков. По инвестиционным проектам на все три года объем средств составит 1,4 млрд рублей. Изменен порядок работы с ними и составлен реестр. Министерство занимается мониторингом и сопровождением инвестпроектов. Субсидия на уплату первоначального лизингового платежа в этот период составит 414 млн руб. (ежегодно 138 млн руб.).

Пермский края активно привлекает в АПК федеральные средства. Для этого существует программа Комплексного развития сельских территорий (КРСТ), которая имеет несколько направлений. Она формируется по заявкам муниципалитетов, которые направляются через министерство АПК на федеральный уровень. Затраты софинансируются из краевого бюджета. В Прикамье реализуется первый проект в рамках направления «Современный облик сельских территорий» в Барде, который занял 4-е место по стране. Объем средств федерального бюджета на 2023 год составит 268,6 млн рублей, на 2024 год – 67,6 млн рублей.

Председатель социального комитета Сергей Ветошкин поблагодарил министра за организацию выездов на предприятие и совместное их посещение. Он осветил вопрос по инвестпроектам, касающийся того, что комплексы могут быть построены по-разному, в том числе с модернизированным оборудованием, но все получают одинаковые субсидии. Министр подтвердил, что разница в подходах и стоимости комплексов есть. Этот вопрос члены ПДРГ обсудят отдельно.

На вопрос, с чем связано снижение площади посевных, министр ответил, что эта проблема не носит системный характер, а связана с неблагоприятными условиями в 2021 году, а также с тем, что в крае совместно с Росреестром идет цифровизация земель и внесения их в реестр.

Директоров предприятий интересовали темы удобрений, изменение условий страхования страховых компаний и прочее. Они отметили программу поддержки кадров, по которой предприятию выплачивается до 90% компенсации по обучению молодых специалистов в вузах, и уточнили, есть ли что-то подобное для техникумов. Министр ответил, что сейчас в краевом правительстве прорабатывается вопрос о субсидировании обучения студентов на заочной форме обучения. Он предложил составить обращение в Минсельхоз РФ и с просьбой расширить субсидирование.

«Этот год показал, что мы можем работать, меняются подходы и технологии. Большая просьба членов ПДРГ серьезно отнестись к рекомендациям директоров предприятий», – обратился заместитель председателя комитета по промышленности, экономической политике и налогам, руководитель ПДРГ Александр Козюков.

Подготовка специалистов.

И.о. ректора «Пермского аграрно-технологического университета имени академика Д.Н. Прянишникова» Александр Андреев рассказал о подготовке специалистов для агропромышленного комплекса региона. Учебное заведение в качестве эксперимента передано из ведения Министерства сельского хозяйства в Министерство образования. По словам и.о. ректора вуза, принципиально внутренних изменений в связи с этим не произошло.

«Самая серьезная проблема – это низкий престиж аграрного образования среди молодежи. Ежегодно процент желающих поступить в аграрный университет сокращается, особенно на профильные специальности. Возникает проблема несоответствия выпускаемых специалистов с требованиями, которые к ним предъявляют сельхозтоваропроизводители. Причин здесь много. Одна из них – низкая закрепляемость выпускников на предприятиях. Эти проблемы существуют, их нужно решать», – рассказал Александр Андреев.

Он считает, что поддерживать сельхозтоваропроизводителей нужно через систему целевой подготовки кадров, и попросил директоров предприятий подумать об этом направлении. В университете сталкиваются с тем, что молодые люди из сельской местности получают образование и остаются в городе, при этом выбирают профессии не по специальности.

«Большое влияние на формирование сознания молодежи оказывают родители. Мы этот фактор не учитываем. Ребята из села ориентированы только на получение диплома и хотят остаться в городе. А человек, обучающийся целевым образом в университете, должен как минимум отработать вложенные в него средства на местах. Если мы не будем проводить профориентационную деятельность в школе, то будем сталкиваться с недобором студентов и будущих специалистов. В сельской местности многие школьники не видят смысла в высшем образовании. Опыт этого года показал, что университет подготовил к сдаче ЕГЭ по профильным предметам в рамках Открытого университета, но к нам пришло всего 3,5% выпускников, а остальные ушли в другие, более престижные вузы», – посетовал Александр Андреев.

Елена Качина, директор ООО «УралАгро», поблагодарила за работу ПДРГ и отметила ее нужность для отрасли. «В крае производство сельскохозяйственной продукции работает хорошо, система работает, есть конструктивное взаимодействие с министерством. Сегодня самым главным направлением, о котором говорят на федеральном уровне, является сохранение населения сел, таким образом и будут кадры. Нужно решать вопросы жилья на местах и ремонтировать дороги». Ее поддержал Александр Андреев и добавил, что также важно показать, что современное сельское хозяйство является высокотехнологичным.

По итогам заседания будет составлен протокол, в который войдут предложения и поставленные задачи от директоров предприятий, связанные с поддержкой производственной сферы и по реализации комплексных развитий сельских территорий.

Фото: Законодательное Собрание Пермского края.

Все новости компаний