Политика
  1. Политика
 20 сентября 2022, 16:20   859

Спикер краевого парламента Валерий Сухих рассказал о главных вопросах сентябрьской пленарки

Спикер краевого парламента Валерий Сухих рассказал о главных вопросах сентябрьской пленарки
В четверг, 22 сентября, состоится заседание Законодательного Собрания Пермского края. ​Региональный парламент рассмотрит сразу несколько законопроектов, касающихся распределения бюджетных средств.

На сентябрьском пленарном заседании Законодательного собрания Пермского края одним из основных вопросов станет рассмотрение предложений правительства по изменениям в действующий бюджет. Изменение прогнозных планов позволит увеличить доходную и расходную части краевой казны на 3,5 млрд рублей. Значительная часть будет направлена на социальные расходы. В частности, дополнительно 670 млн рублей будет направлено на помощь онкологическим больным в условиях дневных стационаров.

Порядка 200 млн рублей предлагается направить муниципалитетам для выравнивания бюджетной обеспеченности. Как поясняет профильное министерство, эти средства пойдут на зарплаты работников учреждений культуры и педагогов дополнительного образования в целях исполнения «майских указов» Президента. Часть поправок предполагает дополнительные расходы края на содержание транспортной инфраструктуры, в том числе, в краевой столице, поддержку жилищного строительства, а также отдельных направлений агросектора и инвестпроектов сферы сельского хозяйства Прикамья.

По словам спикера Законодательного собрания Валерия Сухих, важно отметить и увеличении резервного фонда правительства Прикамья на 500 млн рублей.

«Эти средства регион направит на восстановление мирной жизни на Донбассе. Как и другие регионы России, мы не можем оставаться в стороне. Пермский край ведёт работу с вынужденными беженцами, которые смогут вернуться домой после восстановления городов и сел ЛНР и ДНР», – отметил Валерий Сухих.

Парламентарии рассмотрят и еще два законопроекта бюджетного блока: об изменении бюджетного процесса и методиках распределения межбюджетных трансфертов. Регион продолжает последовательную политику по укреплению местных бюджетов. Так, в казну муниципалитетов будут поступать по дифференцированным нормативам доходы от налога по упрощенной системе налогообложения после принятия соответствующего закона. По оценкам регионального минфина, в общей сложности объем поступлений составляет порядка 2,2 млрд рублей. Дополнительно в бюджеты муниципальных образований переходят поступления от сбора налога на профессиональный доход, для «самозанятых». Его объемы оцениваются в размере 300 млн рублей.

«Отмечу, что регион, в свою очередь, планирует вернуть в сферу своих полномочий сбор транспортного налога. Напомню, этот налог был передан органам местного самоуправления в 2008 году. Сегодня профильное министерство фиксирует, что почти за 15 лет уровень задолженности по данному виду налогов вырос с 29% до 52%! Ключевой причиной, по информации глав территорий, является отсутствие необходимых рычагов влияния на неплательщиков. Регион планирует повышать собираемость, путем более активной работы с налоговой службой и службой судебных приставов», – подчеркнул Валерий Сухих.

Согласно данным краевого минфина, муниципалитеты должны выиграть за счет планируемых изменений налоговых поступлений в бюджеты органов местного самоуправления и увеличения дотаций. В среднем, доходы бюджетов территорий подрастут на 11,2%.

Фото: Законодательное Собрание Пермского края.