Политика
  1. Политика
 12 августа 2022, 12:40   1008

«Одна из главных ценностей государства – это забота о пожилых»

«Одна из главных ценностей государства – это забота о пожилых»

Депутат краевого Законодательного Собрания Сергей Ветошкин и и. о. министра социального развития Пермского края Ирина Петроградских проинспектировали работу Верхне-Курьинского геронтологического центра.

В четверг, 11 августа, состоялся рабочий визит председателя комитета по социальной политике Сергея Ветошкина в Верхне-Курьинский геронтологический центр, который находится в Перми по ул. 13-я Линия, 12. Депутат ознакомился с деятельностью учреждения, осмотрел отделение интенсивного ухода, стационарное отделение, познакомился с процессами реабилитации и пообщался с пожилыми людьми.

В мероприятии участвовали и. о. министра социального развития Пермского края Ирина Петроградских и и. о. директора Верхне-Курьинского геронтологического центра Сергей Береснев.

По словам Сергея Береснева, здесь проживают 120 человек. Это пенсионеры старше 80 лет. Большинство из них на склоне лет остались одни. Для них созданы все необходимые условия: постоянный уход, медицинское наблюдение, современные методы реабилитации и большая территория для прогулок. Даже подбор мебели выполнен с учетом требований к качеству предоставления услуг людям старшего возраста. Также у проживающих есть возможность заниматься садоводством – на садовом участке они выращивают овощи. Работает отделение активного долголетия, в котором реализуется комплексная программа по формированию насыщенного досуга для пенсионеров.

«Ежедневно здесь проходят групповые занятия на различные темы, – делится Ирина Петроградских. – С каждым проживающим работает психолог, проводятся вечера песни, приглашаются артисты для сольных и театральных выступлений. В июле каждый день в течение недели группы желающих выезжали на прогулку по набережной Камы. Эти прогулки стали ярким событием, подопечные получили массу новых впечатлений от природы, общения и подарков от мастеров-умельцев».

Затронули участники встречи и вопросы условий содержания пациентов геронтологического центра. В частности, шла речь о прошедшей в СМИ информации о якобы применения силы к одной из пациенток. По данному прецеденту на сегодняшний день проходит ведомственная проверка. По словам Сергея Ветошкина, он не мог не отреагировать на сообщения СМИ. Депутат пообщался с 85-летней женщиной, которая фигурировала в информации в качестве пострадавшей, а также с другими подопечными учреждения.

Ветераны поделились с участниками встречи своими впечатлениями о работе центра.

«Я всем очень довольна, – рассказывает Ульяна Лихачева. – Мне уже 99 лет, 40 лет я проработала учителем начальных классов в Гайнском районе. Считаю, что здесь мы живем достойно, культурная программа проводится – какая хотите. Если бы я жила одна, то просто бы не выходила из дома».

Ирэн Ерофеева – бывший врач, поэтому хорошо разбирается во всех процедурах, которые ей назначают.

«Низкий поклон всем тем, кто о нас заботится, – говорит Ирэн Валентиновна. – Я с удовольствием нахожусь в учреждении, потому что вижу, что получаю качественные социальные услуги».

В ближайшее время в центре будет открыт новый реабилитационный зал. Сегодня завершен ремонт помещения, идет монтаж самого современного оборудования.

«Одна из главных ценностей государства – это забота о пожилых, – отмечает Сергей Ветошкин. – Она выражается в создании инфраструктуры и оказании всесторонней помощи и поддержки таким людям. Важно, что в учреждениях социального обслуживания Пермского края внедряются программы реабилитации пожилых, которые позволяют людям старшего поколения обрести комфортные условия для проживания, достойный уход, возможность общения и продлить активное долголетие. Мы, как депутаты, продолжим держать на контроле качество оказываемых услуг в наших социальных учреждениях».

Фото и материал подготовлены пресс-службой партии «Единая Россия».