Недвижимость
  1. Недвижимость
 07 апреля 2022, 08:15   2814

В Перми пройдут публичные слушания по вопросу изменения количества парковок в новостройках

В Перми пройдут публичные слушания по вопросу изменения количества парковок в новостройках

Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края подготовило предложение по переходу к регулированию парковок в новостройках в зависимости от общей площади квартир. В течение месяца его направят в администрацию Перми для проведения публичных слушаний. Главный архитектор Прикамья Артем Габдрахманов пояснил на заседании комитета по строительству Пермской торгово-промышленной палаты, что это необходимо, чтобы заложить дифференциацию между большими квартирами в центре города и более компактными на периферии. Предложено зафиксировать в регламентах одно машиноместо на 150 кв. м общей площади квартир, при этом не регулировать их количество для временного хранения. Это позволит организовывать концепцию «двор без машин».

«В процессе анализа строящихся объектов и планируемых к возведению обнаружилось, что не все девелоперы имеют единый подход к обеспечению машиноместами многоквартирных жилых домов. Особая проблема наблюдается в больших жилых комплексах. Какие-то девелоперы строят подземные парковки, часть принципиально уходят от таких решений из-за их дороговизны и технических сложностей. У всех свои причины, но мы понимаем, что уровень автомобилизации в Перми вырос за последнее время, при этом в ПЗЗ не регламентируется количество машиномест для постоянного хранения», – рассказал Артем Габдрахманов.

Для временного хранения необходимо 3,5 кв. м на 100 кв. м площади жилых помещений, это около 7-10 % от площади квартир, что не соответствует реальному количеству автомобилей в домах, добавил он. В министерстве проанализировали строящиеся в Перми дома, а также практики других крупных городов России, в которых введены нормы в ПЗЗ по обеспечению машиномест минимум от 40 до 50 % от количества квартир.

Главный архитектор края пригласил экспертов на предстоящие публичные слушания, чтобы собрать мнения и предложения по вопросу.

Не пропустите:В Перми началось строительство тоннеля под Транссибирской магистралью06 апреля 2022, 18:30
Все новости компаний