Экономика
  1. Экономика
 17 марта 2022, 12:00   5360

​Что теперь с валютой. Рассказываем об ограничениях финансовых операций, введенных в России

​Что теперь с валютой. Рассказываем об ограничениях финансовых операций, введенных в России
Надежда Пронина, управляющий партнер консалтинговой компании «ЮКЕЙ», руководитель направления «ЮКЕЙ-Юридический консалтинг», – о возможных операциях с валютой и иностранных инвестициях
​Что теперь с валютой. Рассказываем об ограничениях финансовых операций, введенных в России


Вывоз иностранной валюты.

Согласно Указу Президента РФ №81 от 1 марта 2022 года, из России нельзя вывозить иностранную валюту в размере больше 10 000 $ наличными. Запрет распространяется на наличную иностранную валюту, а также иные денежные инструменты – это ценные бумаги в иностранной валюте.

Сумму 10 000 $ надо считать по официальному курсу ЦБ на дату выезда из России.

Вывозимую сумму необходимо задекларировать на таможенном контроле.

Осуществление иностранных инвестиций.

В Указе Президента РФ от 1 марта 2022 года затронуты и вопросы управления иностранными брокерами деньгами на иностранных счетах. Положения из Указа 10 марта уточнила Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

Инвестиционные портфели состоят из разного рода финансовых активов (ценных бумаг, производных финансовых инструментов) и денежных средств. Управление активами предполагает совершение операций по их покупке, продаже, а также получение дохода по ним.

В связи с введением ограничительных мер приобретение финансовых активов существенно ограничено. Так, сделки по приобретению ценных бумаг и недвижимого имущества у лиц из иностранных государств, совершающих недружественные действия, могут совершаться только со специального правительственного разрешения. Таким образом, покупка акций, облигаций, инвестиционных паев инвестиционных фондов и иных подобных ценных бумаг фактически запрещена. Вместе с тем это ограничение не распространяется на приобретение иных активов, например, производных финансовых инструментов, ценных металлов, ювелирных изделий и пр.

Продажа финансовых активов с зачислением валютной выручки на счета, открытые внутри инвестиционных портфелей, запрещена. Теоретически продажа финансовых активов возможна только с зачислением валютной выручки на счета в России, но при этом продажа ценных бумаг не должна производиться лицам из иностранных государств, совершающих недружественные действия.

На зарубежные счета разрешено зачисление определенных видов валютного дохода, получаемого за рубежом, а именно: получение заработной платы, арендной платы, купонов и дивидендов по ценным бумагам и иных процентных платежей. Соответственно, получение указанного пассивного валютного дохода по инвестиционным портфелям на зарубежные счета разрешено. Также разрешены переводы валюты между своими зарубежными счетами и конвертация одной валюты в другую.

Ответственность.

Пока непонятно, какой будет ответственность за нарушения. Изменений в Закон 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» пока нет, в КоАП (глава 15, статья 15.25 «Нарушение валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования») тоже. Впрочем, и те положения, которые сейчас есть, весьма серьезные, поэтому нашим клиентам мы даем советы с учетом принципа «не навреди».

Все новости компаний