Бизнес
  1. Бизнес
 10 января 2022, 10:00   3347

Лучший социальный

Лучший социальный
Алтайский завод ОАО «Кучуксульфат» в 2021 году в очередной раз стал победителем краевого конкурса «Лучший социально ответственный работодатель года».

Алтайский завод ОАО «Кучуксульфат», единственный в России производитель природного сульфата натрия, в 2021 году в очередной раз стал победителем краевого конкурса «Лучший социально ответственный работодатель года». Градообразующее предприятие находится в рабочем поселке Степное озеро. Председателем совета директоров завода является Василий Гамаюнов.

Промпредприятие на регулярной основе направляет сотни миллионов рублей на соцподдержку. Эти средства вкладываются в проекты, направленные на улучшение качества жизни работников завода и жителей поселка, обновление инфраструктуры, благоустройство и адресную помощь.

Руководство предприятия традиционно держит в фокусе внимания социальную сферу. По словам главы Благовещенского района Андрея Гинца, социальная поддержка – отдельная статья расходов «Кучуксульфата» и мощный ресурс для реализации значимых проектов. Через благотворительные фонды разного уровня (районный, заводской и поселковый) были модернизированы родильное и хирургическое отделения Благовещенской центральной районной больницы, осуществлен капремонт средней школы и Дома культуры в Степном Озере. В 2018 году в рамках государственно-частного партнерства был реализован проект строительства оздоровительного комплекса «Кучук-Алтай». Администрация Благовещенского района выделила под объект участок в 47,5 гектара, а завод в свою очередь направил на его возведение 100 млн рублей. В результате совместных усилий в районе были созданы дополнительные рабочие места, а люди получили возможность отдыхать в комфортных условиях. Открытие рекреационно-туристического комплекса сразу попало в региональные новости. И сейчас бальнеологическая здравница пользуется популярностью у местного населения, жителей Благовещенска и гостей региона.

Помимо благотворительных и социальных проектов команда Василия Гамаюнова инвестирует в человеческий капитал – подготовку и обучение сотрудников, создает комфортные условия труда, в том числе поддерживает зарплату на уровне средних региональных показателей. Например, средняя зарплата только за последние годы выросла с 39 тыс. до 54 тыс. рублей, хотя этот показатель по Алтайскому краю не превышает 30 тыс. рублей, а качество и объем социального пакета, по мнению экспертов, является одним из лучших в регионе. Кроме того, новым работникам выплачивается по 50 тыс. рублей в качестве подъемных, а вступившим в брак и при рождении ребенка – по 20 тыс. рублей.

Результаты системной многолетней работы руководства «Кучуксульфата», его кадровая и социальная политика неоднократно высоко отмечались на официальном уровне. Неудивительно, что статус «лучшего социально ответственного работодателя года» предприятие получает уже в пятый раз.

По словам министра промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслава Химочки, по объемам производства «Кучуксульфату» нет равных среди компаний химической отрасли края. Завод также входит в десятку крупнейших промпредприятий региона. Администрация и собственники нацелены на развитие производства, что само по себе является залогом его стабильной работы. Высококачественная продукция востребована на международных рынках – на экспорт поступало в последние годы до 40% от общего объема. Среди потребителей – лидеры рынка товаров бытовой химии:

  • Unilever;
  • Procter&Gamble;
  • Henkel.

Благодаря эффективному управлению и масштабной инвестиционной программе по обновлению инфраструктуры, в которую уже вложено порядка 14 млрд рублей, за последние два десятка лет «Кучуксульфат» стал фактически новым предприятием. На нем установлено современное титановое оборудование с повышенным сроком эксплуатации, обновлен парк техники и реконструированы гидротехнические сооружения. Также достроена ТЭЦ, оснащенная современным оборудованием и системой газоочистки, которые позволят сократить выбросы вредных веществ в атмосферу и уменьшат расход энергетического угля; соответственно, снизится образование золошлаковых отходов. В результате проводимых по инициативе Василия Гамаюнова преобразований производительность завода выросла более чем в пять раз и составляет примерно 800 тыс. тонн. По итогам 2020 года в бюджеты всех уровней было направлено 1,6 млрд рублей.

Алтайский завод ОАО «Кучуксульфат» – единственный в России производитель природного сульфата натрия: его получают из рапы озера Кучукское с использованием карьера «Селитренный». Предприятие основано в 1992 году, находится в рабочем поселке Степное Озеро в Благовещенском районе Алтайского края.



















На правах рекламы

Поделиться: