Культура
  1. Культура
 28 декабря 2021, 13:10   4897

Из Пермского театра оперы и балета уходит главный дирижер

Из Пермского театра оперы и балета уходит главный дирижер

Главный дирижер Пермского театра оперы и балета Артем Абашев покидает должность. Он написал заявление об увольнении по собственному желанию. Его последний рабочий день 10 января 2022 года. Причина такого решения — разногласия с новым генеральным директором театра Довлетом Анзароковым и его советником Дмитрием Ренанским. Об этом пишет журнал «Театрал».

«Я являюсь музыкальным руководителем и главным дирижером театра и не имею никакой поддержки от генерального директора. Я бы даже сказал наоборот — есть колоссальное противодействие, из-за чего за последние полгода, с того момента, как он занял свой пост, в театре сложилась антитворческая атмосфера, в которой просто уже невозможно выдавать какой-то результат. В музыкальном театре последнее слово должно быть за главным дирижером, музыкальным руководителем, иначе мы имеем сейчас ситуацию, при которой просто невозможно заниматься творчеством. У меня есть большое желание, чтобы на эту ситуацию обратили внимание в мире российской культуры», — цитирует журнал г-на Абашева.

Кроме того, Артем Абашев добавил, что руководство театра вмешивалось в творческий процесс и применяло необоснованные дисциплинарные взыскания.

Главный дирижер Пермского театра оперы и балета Артем Абашев занял свою должность в 2019 году. Весной 2020 года стало известно, что на пост генерального директора Пермского театра оперы и балета им. П. И. Чайковского назначен композитор Довлет Анзароков.

Не пропустите:​Министерство культуры Пермского края: «Вячеслав Торчинский покинул пост министра» 13 декабря 2021, 14:35
Поделиться: