Бизнес
  1. Бизнес
 26 ноября 2021, 11:00   4565

Креативный рециклинг. «Хартия» Игоря Чайки и #Добрые крышечки помогают детям

 Креативный рециклинг. «Хартия» Игоря Чайки и #Добрые крышечки помогают детям

Бизнес в столице и регионах в настоящее время демонстрирует эффективное взаимодействие с региональными властями и благотворительными фондами. В результате обычные дела – например, сбор использованных пластиковых крышек – помогает улучшить качество жизни детей с особенностями развития. Так, региональный оператор по обращению с ТКО «Хартия» Игоря Чайки в рамках эколого-социального проекта #Добрые крышечки собирает тонны пластиковых крышек, которые направляются на перерабатывающие заводы. На вырученные от их реализации средства Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» приобретает своим подопечным инвалидные коляски, специальные кресла и оказывает необходимую адресную помощь семьям, воспитывающим приемных детей-сирот.

В регионах присутствия «Хартия», участвующая в проекте в качестве технического партнера с 2017 года, организовала места сбора пластикового вторсырья. Их адреса в каждом конкретном городе можно уточнить на сайте проекта. Например, в Тульской области пластиковые крышки можно сдать в стационарные пункты-приема или оставить в контейнерах на территории общественных пространств. Во Владимирской области специальные боксы установлены в офисах «Хартии», образовательных учреждениях и площадках акции «ЭКОгород». В столице евроконтейнеры размещены на площадках для раздельного сбора мусора в Северо-Восточном и Северном административных округах.

Ярославль присоединился к проекту в прошлом году. В марте 2021 года трехстороннее соглашение о сотрудничестве подписали мэр города, благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и региональный оператор. За это время на перерабатывающий завод были отправлены несколько партий «Добрых крышечек». Одна из последних весила примерно 450 кг. Всего же за время участия в проекте оператора было собрано больше 22 тонн вторсырья. Если учесть, что одна пластиковая крышка весит около двух граммов, получается, что уже собраны и отправлены на переработку миллионы крышек. И к проекту помощи детям-сиротам постоянно присоединяются все новые участники – в основном это дошкольные учреждения и школы. Так, в октябре в Ярославле к сбору крышек присоединились три учебных заведения, среди которых ведомственный детский сад ОАО «РЖД», средняя школа и школа-интернат санаторного типа. Для удобства «Хартия» также установила специальные боксы на железнодорожном вокзале, в общественных организациях, органах исполнительной власти и в некоторых коммерческих фирмах.

Однако «Добрые крышечки» – не только проект помощи детям, но и вклад в улучшение экологической ситуации. Для регионального оператора он стал отличной возможностью оптимизировать систему сбора и переработки вторсырья. Правительством поставлена задача в ближайшем будущем перейти к экономике замкнутого цикла, поэтому на переходном этапе важно наладить эффективную систему сортировки ТКО. Масштабная модернизация инфраструктуры «Хартии» началась, когда ее владельцем стал Игорь Чайка. Сейчас компания обслуживает около семи миллионов человек. Комплексная инфраструктура сбора отходов включает:

  • спецплощадки для установки контейнеров;
  • современную спецтехнику для вывоза ТКО.
  • евроконтейнеры, отвечающие экологическим требованиям;
  • двухпоточную систему сбора отходов;

Кроме того, компания внедряет инновационные технологии переработки и строит современные комплексы. Все это позволяет снизить антропогенное воздействие деятельности человека на окружающую среду.

Нужно отметить, что «Добрые крышечки» – не единственный эколого-социальный проект компании. Например, в регионах присутствия уже не первый год проходят акции по сбору изношенных автомобильных покрышек, которые также направляются на переработку. В столице стала популярной акция на стыке экологии и культуры – «Чистое искусство», генеральным партнером которой также является «Хартия». Чтобы получить билет на культурное мероприятие – концерт или мастер-класс, нужно принести в пункты сбора два килограмма чистых бытовых отходов на выбор (пластик, стекло, алюминий и т.п.). Узнать о предстоящих акциях можно на сайте компании.

Подробнее о проекте можно узнать в Instagram-аккаунте «Добрые крышечки».

Персоны:
Поделиться:
Все новости компаний