Культура
  1. Культура
 17 ноября 2021, 11:00   5131

​Пермские школьники стали миллионерами

​Пермские школьники стали миллионерами
В Артеке прошел «Суперфинал-2021» всероссийского конкурса «Большая перемена». Победители – ребята из Пермского края.

Семеро одиннадцатиклассников из Перми, Чайковского и Пермского района получат по одному миллиону рублей, которые они смогут потратить на саморазвитие и образование. Еще девять учеников 9-10-х классов из Прикамья получат на те же цели по двести тысяч рублей. Все они стали победителями всероссийского конкурса «Большая перемена».

На юных российских миллионеров смотрели миллионы зрителей – «Суперфинал-2021» и церемония закрытия «Большой перемены» из Артека в соцсети «ВКонтакте» набрала около двух миллионов просмотров, и их число продолжает расти. Всего победителями конкурса этого года стали 600 школьников со всей страны, из которых ровно половина – это новые миллионеры до 18 лет.

Вы достойно прошли путь к вершине, и не сомневаюсь, что каждый из вас смог убедиться: «Большая перемена» – гораздо больше, чем просто конкурс: это дружная команда, которая объединяет сотни тысяч молодых людей по всей стране, настоящее сообщество единомышленников, где ценят каждого, помогают поверить в себя, свои силы, найти собственный путь в жизни», – обратился к участникам «Большой перемены» Президент России Владимир Путин.

В 2021 году регистрация на конкурс началась еще в марте и закончилась в июне. В этот же период школьники в дистанционном формате рассказывали о себе. Затем у ребят начинался дистанционный командный этап, лидеры которого проходили в полуфинал. Очный этап «Большой игры» совпал уже с началом учебного года и закончился в начале октября. Победители из разных уголков страны вместе с родителями и наставниками отправились на финал «Большой перемены» в Крым.

На групповом этапе ребята решали задания по четырем направлениям: «Искусство и творчество», «Образовательные технологии», «Среда обитания» и «Общество». Главная цель – придумать проект, который сможет улучшить качество жизни. «Нам с командой выпала тема «Общество». Сейчас особенно актуальны темы профориентации, повышения мотивации к учебе и включения подростков в общественную жизнь. Поэтому в нашей работе мы решили сделать акцент на взаимодействие школьников и потенциальных работодателей. Было бы интересно начать реализацию проекта и сделать первый шаг в своем родном крае», – рассказал пермский победитель, ученик 11-го класса школы №76 Федор Владимиров.

Доподлинно неизвестно, идея Федора и его команды легла в основу изменений, которые будут со следующего года, либо это общий тренд. В любом случае пермский школьник вместе с командой смог предвосхитить события в своих акцентах: в 2022 году в конкурсе помимо основных треков появятся дополнительные, от потенциальных работодателей – крупных российских компаний.

На следующий год будут дополнительные задания, которые будут давать такие компании, как «Российские железные дороги», «Росатом», «Сбербанк», «Роскосмос». И за победу в этих треках (вы можете их проходить параллельно с основными заданиями) награды будут представлены крупнейшими российскими компаниями. Но главной наградой будет стажировка и возможность дальнейшей работы в этих компаниях», – заявил во время церемонии закрытия «Большой перемены» первый заместитель главы администрации Президента России Сергей Кириенко.

Параллельно многие идеи школьников будут реализованы с помощью грантовой поддержки от «Росмолодежи», а все финалисты и полуфиналисты «Большой перемены» этого года отправятся в путешествие по стране в рамках программы «Больше, чем путешествие». Для тех же, кто в 2022 году заканчивает школу, будет открыта регистрация на студенческий конкурс «Твой ход».

Также школьники уже сейчас получат возможность влиять не только на образовательный процесс в своих школах, но и на внешний облик учебных заведений. Победители и участники «Большой перемены», а вместе с ними и их наставники войдут в советы, которые будут решать, как будут выглядеть новые школы и школы, в которых пройдет капитальный ремонт.

Мы договорились с Министерством просвещения, и сейчас решением нашего Президента Владимира Путина запущена программа капитального ремонта школ и строительства новых школ. Мы договорились, что обязательно при капитальном ремонте и при строительстве будет заложено требование – создание отдельного пространства «Большой перемены», где вы сможете собираться», – сказал Кириенко.

Вероятно, соответствующие изменения уже в ближайшее время появятся в соответствующих программах, реализуемых в рамках национального проекта «Образование». Например, в Пермском крае только в 2021 году на все программы нацпроекта направлено почти 2,3 миллиарда рублей, в том числе и на программу по строительству новых школ.

Но «Большая перемена» придет в Пермский край еще до того, как по новым требованиям будет капитально отремонтирована или построена новая школа. Со следующего года, по словам Сергея Кириенко, в каждом регионе должен появиться свой маленький филиал «Большой перемены». Для этого один из детских лагерей субъекта Федерации будет работать под соответствующим брендом.


Автор фото: Владимир Андреев

Поделиться:
Все новости компаний