Экономика
  1. Экономика
 08 июня 2021, 14:10   2046

ПЦБК поддерживает введение закона об ответственности производителей за утилизацию упаковки

ПЦБК поддерживает введение закона об ответственности производителей за утилизацию упаковки
Предприятие уже увеличило объем переработки макулатуры до 300 тыс. тонн в год. Из нее выпускается новая продукция.
Автор:

В конце 2021 года в Российской Федерации планируется принять закон о расширенной ответственности производителей (РОП) за утилизацию упаковки. Это означает, что большая часть отходов не будет попадать на мусорные полигоны, а пойдет в производство. Законопроект обсуждался на панельной дискуссии «Экономика неограниченных ресурсов», которая прошла в рамках Петербургского международного экономического форума.

ПЦБК поддерживает введение закона об ответственности производителей за утилизацию упаковки

Источник: Фотохост-агентство ТАСС, автор: Антон Новодережкин.

Спикерами сессии выступили специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и другие. От Пермского края в мероприятии принял участие председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного Собрания Александр Бойченко.

ПЦБК поддерживает введение закона об ответственности производителей за утилизацию упаковки

Запуск системы РОП в России имеет принципиальное значение для улучшения ситуации в сфере обращения отходов. Предприятия должны разрабатывать бизнес-модели возврата собственных продуктов. Предлагаемый комплексный подход плюс цифровизация позволят обеспечить эффективность и прозрачность действия института расширенной ответственности производителя в стране», – подчеркнул Александр Бойченко.

На Пермском целлюлозно-бумажном комбинате совместно с ассоциацией «Лига переработчиков макулатуры» поддерживают инициативу принятия РОП. На сегодняшний день предприятие увеличило объем переработки макулатуры до 300 тыс. тонн в год. Эти отходы попадают во вторичный оборот – из них выпускается новая продукция. В компании уверены, что цикличность обращения с отходами значительно сокращает экологическую нагрузку. Также при производстве бумаги и картона образуются лигносульфонаты. Этот продукт ПЦБК поставляет на промышленные предприятия других отраслей экономики, где он является вторсырьем.

«Введение РОП повысит сырьевую безопасность предприятия и увеличит объемы макулатуры, поступающей во вторичный оборот. Сегодня в России ежегодно перерабатывают 4,5 млн. тонн отходов бумаги и картона. Планируется довести этот показатель до 7 млн. тонн ежегодно», – отмечают на ПЦБК.

XXIV Петербургский международный экономический форум прошел
в Санкт-Петербурге 2-5 июня.
В этом году тема форума: «Снова вместе. Экономика новой реальности».

Курс на переработку.

На панельной дискуссии ПМЭФ было озвучено, что ежегодно в России образуется порядка 70 млн тонн твердых коммунальных отходов (ТКО). Из этого объема сортируется и перерабатывается лишь 7%, а все остальное попадает на полигоны.

Европейский опыт показывает эффективность введения новых стандартов переработки мусора. В Швеции уже 20 лет нет свалок и полигонов, на переработку идет половина коммунальных отходов. Остальное направляют на заводы по энергоутилизации. Энергия от их переработки поступает в систему центрального отопления страны.

ПЦБК поддерживает введение закона об ответственности производителей за утилизацию упаковки

В России также намерены максимально вовлекать переработанные ТКО во вторичный оборот в рамках нацпроекта «Экология». В том числе обсуждается строительство заводов по энергоутилизации. Как отметил в ходе дискуссии Сергей Иванов, именно они решат проблему с теми отходами, которые нельзя переработать.

Смысл РОП заключается в том, чтобы стимулировать товаропроизводителей все больше вовлекать образованные ими отходы обратно в экономику. У производителя будет три опции: заплатить экологический сбор государству за переработку упаковки, заключить договор с подрядчиком на утилизацию мусора или организовать процесс самостоятельно. При этом сборы не должны обременять производителя, подчеркнул глава Минпромторга РФ .

Необходим рациональный подход при внедрении системы увеличенных сборов. Не надо сразу обременять производителя, а постепенно давать ему возможности успевать за экологизацией своего производства за счет, в том числе, внедряемых наилучших доступных технологий», – отметил Денис Мантуров.

В общей сложности эксперты оценивают, что с 2023 года экосбор составит около 100 млрд. рублей в год. Федеральные власти намерены направить эти средства на создание мусороперерабатывающих предприятий.

Группа предприятий «ПЦБК» – одна из крупнейших в России вертикально интегрированных компаний, оказывающая услуги широкого спектра: от заготовки и переработки сырья до выпуска и реализации готовой продукции. По итогам 2020 года объем производства тарного картона достиг 294 тыс. тонн, а выпуск гофропродукции составил 263 млн кв. м. На сегодняшний день Группа предприятий входит в ТОП-10 крупнейших производителей тарного картона и гофропродукции в России. Каждый 20-й гофроящик в РФ выпущен на ПЦБК. На предприятии работают 2,6 тыс. сотрудников. ПЦБК является одним из крупнейших налогоплательщиков, только за прошлый год во все уровни бюджета перечислено более 1,5 млрд. рублей.

Фото: Архив ГК ПЦБК.

Поделиться: