Город
  1. Город
 02 мая 2021, 09:00   2357

Обмену подлежит. Большинство пермяков вместо Турции будут отдыхать на курортах России

Обмену подлежит. Большинство пермяков вместо Турции будут отдыхать на курортах России
Пермяки, которые не улетели в Турцию, интенсивно и массово меняют путевки на доступные направления. Для турфирм это новое испытание.
Автор:

Большая часть пермских туристов, которые не смогли улететь в ближайшее время на отдых в Турцию, приняли решение перебронировать путевки. Среди вынужденных альтернативных вариантов – отечественные курорты и доступные зарубежные страны. Клиентов, которые просят аннулировать туры и вернуть деньги, в этом году меньше, чем в начале пандемии год назад, рассказывают эксперты туристической индустрии.

С 15 апреля по 1 июня 2021 года из пермского аэропорта отменили прямые рейсы в Турцию. Причина – решение России ограничить регулярное и чартерное авиасообщение с Турцией на фоне неблагоприятной эпидемической ситуации. По информации Ассоциации туроператоров России (АТОР) 70% российских туристов решили перебронировать путевки в Турцию, а не возвращать выплаченные за них средства. Как сообщает издание «РИА новости» со ссылкой на исполнительного директора АТОР Майю Ломидзе, из общего числа туристов, которые не улетели в Турцию, 15% переориентировались на российский продукт, 15-20% выбрали другие зарубежные направления.

«В этом году, в отличие от весны 2020 года, с нашими туристами идиллия, понимание, адекватность. Криков «верните деньги» или «мы подадим на вас в суд» – нет. Некоторые путешественники стали быстро выбирать себе новые туры, не дожидаясь решения вопроса с этой поездкой в Турцию. Кроме того, для меня стало большой неожиданностью, что очень многие захотели быстро запрыгнуть в последний вагон и улететь на отдых 14 апреля», – рассказывает директор турфирмы «Лагуна» Светлана Зорина в своем блоге в Instagram.

Эксперты признаются, что с момента опубликования официальной информации об отмене авиасообщения между Россией и Турцией туроператоры ежедневно меняют условия перебронирования туров. Единственный выход в такой ситуации – работать с каждой поездкой индивидуально. «Не могу дать четкую и однозначную информацию, какой оператор и какие условия предлагаются. Сейчас скажу, а через 10 минут все изменится. Мы по каждой заявке делаем индивидуальный запрос туроператору», – сетует Светлана Зорина.

То, что меры поддержки и дальнейшие действия по перебронированию туров меняются ежедневно, подтверждают другие участники отрасли. Представители пермского офиса туроператора Coral Travel своим турагентам предлагают при работе с клиентами несколько вариантов решения проблемы: перебронировать отдых на доступные из России направления, дождаться открытия новых стран и уже тогда выбрать локации для отпуска, заявку на Турцию перенести на осень без изменения стоимости.

Но не у всех туристов есть возможность без дополнительных финансовых затрат перебронировать путевки на новые направления, признаются в турфирмах Перми. «С переносом отдыха не все так просто. Есть туроператоры, которые в апреле и мае выполняют полетную программу только в Турцию. И туристы не могут выбрать новое направление на ранее запланированные даты для отпуска. Кроме того, путешественникам предлагают переоформить путевку на Кубу и Мальдивы, но цены на эти направления намного выше», – рассказывает руководитель турфирмы GRAND VOYAGE Олеся Кудрявцева.

Юг трещит по швам.

Один из участников туристического бизнеса рассказал Business Class: многие пермские турфирмы столкнулись с тем, что не знают, какие путевки предложить туристам. Ассортимент предложений на российском юге ограничен, а цены на заграничные направления взлетели.

«Действительно, турфирмам порой нечего предложить. Туристам подбирают российские курорты, но в апреле и мае там холодно. К тому же есть ведь люди, которые заранее целенаправленно покупали путевки в Краснодарский край. Ассортимент предложений иссяк. Сейчас остро стоит вопрос с майскими праздниками», – комментируют в Coral Travel.

О том, что выбор у пермских путешественников невелик, говорит и генеральный директор турфирмы «Валида» Елена Шперкина: «Поток туристов большой, и не все средства размещения отвечают требованиям клиентов. А те отели в России, где хотелось бы заселиться, уже заняты. Но я думаю, что открытие Египта, которое произойдет, скорее всего, в начале июня, решит проблемы, связанные с закрытием Турции».

Анжелика Сабурова, заместитель генерального директора консалтинговой компании «ЮКЕЙ» о неисполнении туристических услуг:
– Закон однозначно говорит о возможности изменения или расторжения договора. Такие правила работают, когда существенно изменились обстоятельства. В нашем случае такими обстоятельствами будет невозможность совершения туристом поездки по не зависящим от него причинам. То есть турист вправе потребовать изменения или расторжения договора, и представляется, что в случае несогласия туроператора заказчик вправе обратиться в суд.Что касается правил по расторжению договора, то здесь больше ориентируемся на уже сложившуюся судебную практику по предыдущим ограничениям, связанным с пандемией. Первое: обязать туроператора расторгнуть договор в суде возможно. Второе: сумму, уплаченную за тур, вернуть обязаны. Третье: так как в случившемся нет вины туроператора и туриста, никаких штрафных санкций к ним применить за несостоявшийся тур невозможно.
Не пропустите:Решить на берегу. В Перми обсудили сохранение и развитие туристических объектов26 апреля 2021, 15:50
Истории:
Поделиться:
Все новости компаний