​Дмитрий Махонин и Игорь Шувалов обсудили строительство Северного автомобильного обхода Перми

​Дмитрий Махонин и Игорь Шувалов обсудили строительство Северного автомобильного обхода Перми

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и председатель госкорпорации «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов обсудили возможное сотрудничество по развитию региональных проектов. В первую очередь было затронуто строительство Северного автомобильного обхода Перми. АО «ИнфраВЭБ» (дочерняя компания ВЭБ.РФ) совместно с проектным институтом «Гипростроймост» по заказу краевого правительства выполнило работы по транспортному и финансовому моделированию и разработало бизнес-план объекта. Проект проходит госэкспертизу РФ. Сейчас региональные власти ведут переговоры с Минтрансом России о возможности выделения средств на этапе строительства (капитального гранта) и условиях реализации проекта.

Северный автомобильный обход Перми включен в региональную адресную инвестиционную программу со сроком ввода в 2028 году и объемом финансирования в объеме 18,9 млрд рублей. Масштабный дорожный проект будет разделен на четыре очереди. Первая – строительство автомобильной дороги, соединяющей региональные трассы Пермь – Березники и Пермь – Ильинский, с развязками в двух уровнях. Протяженность участка составит, ориентировочно, 12 км, включая мост через Каму.

Северный обход имеет федеральное и региональное значение. Дорога обеспечит связь по линии Пермь – Ханты-Мансийск, что позволит снабжать осваиваемые территории Арктической зоны необходимыми продуктами и оборудованием. Кроме того, магистраль соединит существующие дорожные обходы Перми в кольцевой маршрут. Предполагается, что это снизит поток транзитного транспорта на 40 % и на 30 км сократит расстояние между Пермью, Краснокамском, Добрянским и Ильинским муниципальными округами.

На встрече губернатор презентовал и другие проекты, например, по реновации промышленных и культурных объектов, строительству студенческих кампусов, модернизации гостиничного фонда, созданию городских пространств, парков и скверов, возведению водоочистных сооружений на Каме, по водоснабжению и водоотведению.

Игорь Шувалов отметил, что ВЭБ.РФ уже сотрудничает с Пермским краем. В прошлом году в Пермь были поставлены 111 новых автобусов. «В послании Президента России уделено особое внимание инфраструктурному развитию регионов. Партнерство с краем позволит повысить качество жизни жителей регионального центра и других городов Прикамья», – уверен г-н Шувалов.

«Мы заинтересованы и дальше развивать сотрудничество с ВЭБ.РФ, в том числе в сфере решения насущной проблемы нехватки и перегруженности школ», – резюмировал Дмитрий Махонин.
Поделиться: