Недвижимость
  1. Недвижимость
 17 апреля 2021, 13:00   1435

Цена цены. Обзор свежего номера Business Class

Цена цены. Обзор свежего номера Business Class

Недвижимость в Перми дорожает уже полгода. Надежда, что Новый год станет водоразделом и успокоит рынок, не оправдалась, цены росли в январе, в феврале, и вот пришел черед марта. Это уже не галопирующий рост ноября и декабря 2020 года, но все-таки 2-2,5% в месяц – показатель тоже более чем серьезный. Теперь средняя стоимость квадратного метра в новой квартире в Перми составляет 75,3 тыс. рублей, а на вторичном рынке – 64,2 тыс. рублей.

Основным драйвером для массового покупателя остается ипотека с государственной поддержкой. 1 июля в Пермском крае ее действие прекратится. Скорее всего, в этот момент цены зафиксируются, возможно даже их уменьшение по конкретным жилым комплексам и квартирам на какое-то время.

Но принципиально ситуация не может измениться. В условиях низких объемов строительства в Перми просто нет нормального объема предложения, способного сбить цену. Хорошее жилье остается в дефиците на протяжении многих лет. Каждый экономический кризис усугубляет ситуацию, заставляя людей с не очень большими свободными деньгами также спасать свои средства на рынке недвижимости, еще больше его подогревая. Ну и все последние годы веское слово добавляет геополитика. Вот и сейчас местные риэлторы со вздохом читают новости с международной арены, понимая, что любой прогноз может быть перечеркнут одним телефонным разговором представителей сверхдержав.

Поделиться: