Культура
  1. Культура
 22 марта 2021, 15:00   2259

Красота неземная. В Пермской государственной художественной галерее откроется новая выставка

Красота неземная. В Пермской государственной художественной галерее откроется новая выставка
​Новая выставка в Пермской галерее поможет посетителям погрузиться в «зазеркалье» творческого процесса.

22 мая 2021 года в Пермской государственной художественной галерее откроется выставка «Неземная красота». Она уже третья в рамках совместного художественно-просветительского проекта ПАО «Метафракс» и Пермской галереи «Химия искусства», созданного для детей. Начало было положено выставкой 2019 года «Химия живописи», в 2020 году состоялась выставка «Внутри картины».

Основная просветительская цель проекта – знакомство юных зрителей с разными видами искусства, найти ответы на вопросы: почему художники видят и творят по-разному, как связаны содержание и форма, какую роль играет химия в создании и жизни произведений искусства.

Нынешняя выставка «Неземная красота» представит произведения древнерусского искусства – подлинники из фондов галереи: иконы и пермскую деревянную скульптуру. Это предметы, которые выполняли важную функцию – «земными» средствами изображали невидимый человеку гармоничный мир.

«Мы предлагаем зрителям попробовать отнестись к иконе как к тексту на неизвестном языке. Этот язык мы поможем изучить, чтобы открыть для себя смысл, значение и красоту произведений древнерусского искусства, – сообщили в Пермской галерее. – Идея авторов выставки – раскрыть маленькому зрителю ту особую, «неземную» красоту, которая понятна не сразу. Здесь расскажут, почему изображение на иконе совсем не похоже на реальную жизнь, почему в ней много золотого и красного, а также из чего и как делают краски для иконы».

«Выставка будет совмещать различные формы восприятия информации – зрительную, тактильную, слуховую, подлинные произведения будут соседствовать с исследовательскими зонами, будут созданы тактильные и методические материалы для посетителей», – комментирует советник председателя Совета директоров «Метафракса» Мария Коновалова. Существенным дополнением к выставке станет виртуальный тур, который будет размещен на сайтах партнеров проекта и позволит сделать выставку доступной большему количеству участников, в том числе иногородних.

А в октябре 2021 года зрителей будет ждать четвертая часть проекта: выставка, посвященная самому лаконичному виду искусства – графике. Юные зрители побывают в интерактивной мастерской художника, где увидят, как отдельные линии, пятна и штрихи на бумаге удивительным образом складываются в выразительные художественные образы.

Посетители выставки познакомятся с подлинными произведениями оригинальной и печатной графики XVIII-XXI веков из фондов Пермской галереи. Особое внимание кураторы проекта уделят работам классиков детской иллюстрации XX столетия.

Важной особенностью выставки станет обширная образовательная программа для детской и взрослой аудитории. Участники экскурсий и мастер-классов попробуют освоить различные техники печати (гравюра по картону, «сухая игла», линогравюра) и создать свои графические произведения.

Экспозиционные приемы обеих выставок 2021 года продолжат погружать ребенка в «зазеркалье» творческого процесса, помогая ему сделать искусство своим собеседником.

Не пропустите:​Команда КВН из Пермского края прошла в высшую лигу22 марта 2021, 12:17
Поделиться:
Все новости компаний