Политика
  1. Политика
 03 марта 2021, 16:12   2096

В Перми состоялся круглый стол с промышленниками

В Перми состоялся круглый стол с промышленниками
Руководители крупных предприятий Прикамья обсудили с краевыми и городскими властями перспективы развития региональной промышленной политики.

В Перми впервые за долгое время после локдауна состоялась очная встреча глав предприятий, краевых и городских властей в рамках круглого стола, посвященная перспективам развития промышленности региона. Дискуссия была организована по инициативе губернатора Пермского края Дмитрия Махонина и временно исполняющего полномочия главы города Алексея Дёмкина.

Основным лейтмотивом разговора стали темы промышленной кооперации, государственно-частного партнерства и подготовки отечественных специалистов. Промышленники сетовали, что в Прикамье невозможно найти надежные подрядные организации для строительства новых заводов и цехов. «По всей стране не могли найти 85 сварщиков высокого давления. В итоге на объекте работали специалисты из Турции и Индии», – рассказал Армен Гарслян, председатель совета директоров ПАО «Метафракс». Проблему с поиском отечественных компаний-подрядчиков поддержали и другие главы промпредприятий. «Мы действительно ищем строителей по всему миру, их нет», – подтвердил Николай Семикопенко, управляющий директор «Редуктор-ПМ».

Директор ООО «Краснокамский завод ЖБК» Константин Меновщиков считает, что проблема заключается в нехватке кооперации. «С нами не советуются, нас не привлекают на стадии проектирования. Крупные строительные организации не участвуют во многих стройках Пермского края, и мы вынуждены искать работу за пределами региона. К вопросу о тех же сварщиках – у нас их около 60 человек», – рассказал г-н Меновщиков.

О примере успешного взаимодействия с прикамскими предприятиями рассказал Олег Третьяков, гендиректор ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Компания сотрудничает с четырьмя организациями региона, которые занимаются поставкой оборудования на производство. Общая сумма поставок составила уже более 1 млрд рублей.

Промышленники также затронули тему подготовки кадров. Иван Колчанов, генеральный директор ОАО «Суксунский оптико-механический завод», отметил, что необходимо готовить специалистов, которые востребованы в XXI веке. «Существует острая проблема кадров. Нам нужны люди, которые могут работать с техникой, так как сейчас практически все процессы роботизированы. Сейчас комплектовщик товаров, умеющий работать в 1С, может получать 80 тысяч рублей. Индустрия поменялась, необходимо готовить востребованных специалистов», – пояснил г-н Колчанов.

Как обозначил глава региона Дмитрий Махонин, в Прикамье необходимо взять вектор на поддержку промышленных предприятий и создание наукоемких производств. Он также подтвердил необходимость развития в регионе образования и оснащение техникумов необходимым оборудованием.

«Я призываю этот формат делать основополагающим, и смягчение ограничительных мер нам позволяет все больше встречаться. Давайте дальше будем вместе работать. Самая важная задача – развитие Пермского края», – подытожил встречу глава региона.

Озвученные предложения войдут в новый стратегический документ. Его ключевыми векторами станут создание условий для развития и роста предприятий за счет государственно-частного партнерства, а так же промышленная кооперация.

Игорь Сапко, депутат Государственной Думы РФ:
«Пермский край по объему промышленного потенциала на душу населения занимает 16-е место в России. Уровень безработицы в регионе в 2021 году – один из самых низких в Приволжском федеральном округе. Более того, промышленные предприятия края сегодня остро нуждаются в новых кадрах. И для решения этой проблемы в крае активно развиваются среднее специальное образование и высшая школа, в том числе во взаимодействии с работодателями. Главная задача – обеспечить жителей постоянной работой, создавать современные и высокооплачиваемые рабочие места. А вообще любой кризис – это всегда возможности для качественных изменений и рывка вперед. Важно именно сейчас определиться с приоритетами и следовать им в долгосрочной перспективе. Среди них – развитие промышленной кооперации и государственно-частного партнерства. И Пермский край здесь уже заметно продвинулся вперед».
Не пропустите:Власти Перми отменили закупку на проведение Масленицы03 марта 2021, 09:05
Поделиться:
Все новости компаний