Экономика
  1. Экономика
 29 декабря 2020, 13:25   913

Пермское предприятие «Искра» участвует в проекте «Северный поток-2»

 Пермское предприятие «Искра» участвует в проекте «Северный поток-2»
Сергей Юрасов, генеральный директор ПАО НПО «Искра», рассказал Business Class о масштабных планах предприятия, важности передовых разработок и кооперации в отрасли и географии применения оборудования их производства.

Сергей Павлович, в декабре НПО «Искра» исполнилось 65 лет. Что нового произошло на предприятии в юбилейный год?

– Знаете, я привык относиться к промышленному предприятию как к живому организму. Здесь всегда происходят перемены, появляются новые технологии. И все это неисчерпаемые источники роста, которые имеют особое значение для того, как в дальнейшем будет развиваться компания. Обновление производственной базы, внедрение эффективных технологий производства и современных средств проектирования – это те моменты, которым предприятие и в этот, и во все предыдущие годы уделяло большое внимание. Благодаря современным подходам к производству «Искре» удалось вовремя переориентироваться с оборонного комплекса на коммерческий рынок, и в день своего 65-летия заслуженно зваться всемирно известным производителем оборудования для топливно-энергетического комплекса (ТЭК).

Все это было бы невозможно без людей – сотрудников предприятия. Мы стремимся к постоянному развитию и совершенствованию знаний специалистов нашей компании. Дополнительное профессиональное образование, повышение квалификации, непрерывное взаимодействие с высшими учебными заведениями Пермского края – все это работает на наше успешное продвижение вперед. Мы активно привлекаем на предприятие талантливых молодых специалистов. Вовлеченность в процесс производства, поддержка и продвижение молодежи – это наши инвестиции, которые уже дают свои плоды.

Как компания приспособилась к коронакризисным условиям? Появились ли новые подходы к работе?

– Конечно, коронавирус оказал заметное влияние на работу нашего предприятия, как и на весь мир. Для меня как ответственного руководителя основная задача – сохранение здоровья и работоспособности наших сотрудников, поэтому на предприятии введены все необходимые предупредительные меры. При этом производственный процесс не останавливался ни на один день. Сейчас активно пользуемся различными IT-инструментами для взаимодействия с заказчиками и контрагентами. Эпидемия заставила, как говорится, перейти в онлайн. В рабочем процессе используем такие форматы, как видеоконференцсвязь, участвуем в онлайн-симпозиумах и межотраслевых совещаниях.

 Пермское предприятие «Искра» участвует в проекте «Северный поток-2»

На фото: КС Пермская

Газоперекачивающие агрегаты (ГПА) – фундаментальный узел в системе сжатия и дальнейшей транспортировки природного газа. И эту значимую для ТЭК технику создает Ваше предприятие. Насколько «Искра» вовлечена в процессы по реализации крупных проектов в отечественном и мировом масштабе? Где сегодня задействованы ГПА пермского производства?

– В свое время «Искра» оказала огромное влияние на создание газоперекачивающего оборудования российского производства. Именно у нас была и есть сильнейшая инженерная школа и специалисты в этой сфере. В 1990-е годы на предприятии в кратчайшие сроки были разработаны и внедрены газоперекачивающие агрегаты нового поколения. Происходило это в рамках программы «Урал-Газпром», в которой приняли участие ведущие машиностроительные компании Пермского края и ПАО «Газпром». И в данный момент пермские ГПА серии «Урал» эксплуатируются на всех стратегически важных объектах газовой инфраструктуры Российской Федерации: «Голубой поток», «Ямал – Европа», «Северный поток», «Бованенково – Ухта», «Сахалин – Хабаровск – Владивосток», «Ухта – Торжок». С 1993 года на объекты газотранспортной системы России поставлено более 550 газоперекачивающих агрегатов нашего производства.

И сегодня НПО «Искра» продолжает участвовать во всех важнейших отечественных и мировых энергетических проектах: в строительстве Амурского газоперерабатывающего завода, Южного газоперерабатывающего завода, освоении Стерхового месторождения, строительстве газопровода «Ухта – Торжок», в газовом проекте «Роспан», освоении Уренгойского, Ен-Яхинского, Южно-Русского, Приразломного месторождений, строительстве газопровода «Новопсков – Аскай – Моздок» и газопровода «Сила Сибири».

Наши разработки ориентированы на заказчика, минимизацию его затрат. Для этого на «Искре» развернуты работы по созданию унифицированного газоперекачивающего агрегата. Применение унифицированных ГПА позволяет в сжатые сроки и без потери качества проводить монтажные, пусконаладочные работы и сдачу объекта в эксплуатацию, минимизирует количество транспортных мест, что особенно важно при условии сложной логистики. А взаимозаменяемость узлов дает возможность сократить расходы заказчика на ремонт и замену оборудования в случае выхода ее из строя.

 Пермское предприятие «Искра» участвует в проекте «Северный поток-2»

На фото: ГПА Кубанская

НПО «Искра» способно произвести любое оборудование для нужд ТЭК в России? Есть ли такие технологии, которые, к примеру, есть у конкурентов за рубежом, но пока нет у вас?

– Высококвалифицированный инженерно-технический персонал «Искры» способен выполнять полный спектр работ по проектированию и созданию сложного наукоемкого оборудования. На выходе оно будет соответствовать всем требованиям заказчика и не уступит по своим характеристикам и уровню надежности мировым аналогам. Для нефтегазовой отрасли на предприятии производится широкий спектр оборудования – газоперекачивающие агрегаты, газотурбинные электростанции (ГТЭС), центробежные компрессоры, компрессорные установки для компримирования попутного нефтяного газа, роторно-пластинчатые компрессоры, гидроструйные установки, одновинтовые и мембранные насосы, изделия из композиционных материалов.

«Искра» не только поставляет продукцию для новых промышленных объектов, но и реконструирует промышленные установки отечественного и импортного производства. Делается это в целях повышения энергоэффективности компрессорных станций и проведения модернизации уже выработавшего свой ресурс, морально устаревшего оборудования.

 Пермское предприятие «Искра» участвует в проекте «Северный поток-2»

На фото: Чаяндинское месторождение 49UL5

Проблему импортозамещения в России «Искра» готова решать? Вдобавок к этому поставляя свое оборудование иностранным партнерам?

– Безусловно готова, более того – уже занимается этим. Начиная с 2001 года, ПАО НПО «Искра» участвует в программе импортозамещения компрессорного оборудования зарубежных производителей СНПО им. М. В. Фрунзе, фирмы Creusot Loire, Mitsubishi Heavy Industries, LTD, фирм Thermodyne, Siemens. Наши центробежные компрессоры серии «Урал» и сменные проточные части успешно увеличивают уровень политропного КПД и зону экономичной работы, а также снижают потребляемую мощность и позволяют экономить топливный газ.

В рамках программы импортозамещения и дорожной карты взаимодействия ПАО «Газпром» с предприятиями ГК «Роскосмос» ПАО НПО «Искра» ведет разработки современного компрессорного оборудования – высокооборотного компрессора и силовой турбины для получения более высоких значений политропного КПД, герметичного компрессора, позволяющего применять его в автономных системах, не требующих присутствия обслуживающего персонала.

В числе недавних наших поставок – Восточно-Мессояхское месторождение – самая северная материковая газотурбинная электростанция в России. Там эксплуатируется газотурбинная электростанция с шестью газотурбинными установками типа Titan130 производства Solar Turbines Inc. (США) единичной мощностью в 14 МВт. Для увеличения мощности электростанции ПАО НПО «Искра» поставило туда газотурбинную электростанцию ГТЭС-16 «Урал» единичной мощностью в 16 МВт.

В 2021 году одной из новых территорий деятельности предприятия станет Республика Узбекистан. Делегация «Искры» совместно с Правительством Пермского края в мае посетят выставку, на которой планируется наладить партнерство по поставкам оборудования для ТЭК.

А что насчет единого сервисного центра для отрасли? Есть информация, что на базе «Искры» такой есть. Расскажите, для чего он необходим.

– Для нашего предприятия крайне важно обеспечение высокой надежности поставляемого оборудования, поддержание его работоспособности на протяжении всего жизненного цикла. В рамках Единого сервисного центра происходит укрепление долгосрочных взаимовыгодных отношений с заказчиком, повышается оперативность в решении вопросов по техническому обслуживанию и ремонту оборудования, поставляемого предприятием. Именно для этих целей НПО «Искра» и создало Единый сервисный центр и поддерживает его работу.

Внутри него наши специалисты работают над созданием и развитием централизованной системы сервиса, технического обслуживания и ремонта газоперекачивающих агрегатов серии «Урал», сокращением сроков и минимизации затрат при проведении технического обслуживания и ремонта, а также приведением технических характеристик оборудования к современным нормативным требованиям заказчика. Сюда же я бы отнес и формирование единой комплексной программы технического обслуживания и ремонта оборудования серии «Урал».

Сейчас в функционал Единого сервисного центра входят различные инжиниринговые услуги (разработка каталогов запасных частей, авторское сопровождение эксплуатации, разработка конструкторской документации, формирование типовых комплектов материально-технических ресурсов (МТР) по видам регламентных работ технического обслуживания, среднего ремонта, капитального ремонта). Конечно, сотрудники Центра заняты и шеф-монтажными, и пусконаладочными работами, сервисным обслуживанием, поставкой МТР по программе технического обслуживания и ремонта, а также доработкой и модернизация ГПА и ГТЭС с целью унификации и приведения технических характеристик к современным требованиям заказчика.

 Пермское предприятие «Искра» участвует в проекте «Северный поток-2»

На фото: производство
Сергей Юрасов, генеральный директор ПАО НПО «Искра»:
«Мы ответственны перед нашими специалистами и их семьями – мы движемся вперед! »

Газоперекачивающий агрегат – вещь отнюдь не монолитная, состоящая из множества систем. Как в таком случае НПО «Искра» удается создавать их максимально оперативно?

– Да, газоперекачивающий агрегат действительно сложное и наукоемкое оборудование, состоящее из отдельных элементов и сложных узлов. Поэтому в процессе создания ГПА серии «Урал» НПО «Искра» выстраивает тесные партнерские отношения с промышленными предприятиями Российской Федерации. Эффективное развитие нефтяной и газовой промышленности в значительной степени зависит от уровня промышленных предприятий, научно-исследовательских и проектных институтов, участвующих в создании современнейшей техники, их производственно-технологической кооперации.

На мой взгляд, именно совместная работа является одним из источников распространения ноу-хау, технологических новшеств, инноваций, совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Сотрудничество в такой форме позволяет увязать в одну систему все этапы НИОКР. Учитывая принципы унификации НПО, «Искра» в газоперекачивающих агрегатах серии «Урал» применяет газотурбинные установки и центробежные компрессоры разных производителей, используя последние достижения науки и техники.

Для НПО «Искра» категорически важным аспектом работы являются сроки поставки. Поэтому диверсификация производственных процессов дает возможность выполнять всем сотрудникам работу качественно, без спешки, при этом успевая поставить готовый агрегат по месту требования с точностью день в день. В новой дорожной карте мы учли всевозможные нюансы, которые способны повлиять на скорость нашей логистики, и все поставки осуществляем без заминок.

То есть «Искра» не только производит системы, но и дает возможность другим предприятиям получить какую-то долю работ над ГПА. Как это сказывается на процессе производства?

– Тот факт, что в процессе изготовления газоперекачивающих агрегатов и газотурбинных электростанций участвуют разные предприятия бесспорно накладывает отпечаток на процесс производства готового изделия. Прежде всего мы ведем тщательный отбор поставщиков оборудования, осуществляем их предквалификацию. Затем проверяем соответствие производственной системы современным стандартам менеджмента качества и, конечно, не забываем о жестком входном контроле получаемых изделий.

Отдельно отмечу, что перед поставкой заказчику оборудование НПО «Искра» проходит предварительную сборку. А для того, чтобы окончательно убедиться в качестве агрегата, онj проходит обширные испытания.

 Пермское предприятие «Искра» участвует в проекте «Северный поток-2»


НПО «Искра» хорошо известно не только в Пермском крае, но и в РФ. Предприятие имеет заслуженный авторитет у специалистов отрасли. Сергей Павлович, что дальше? Каков план действий «Искры» на ближайшую перспективу?

– ПАО НПО «Искра» – это не только предприятие, но и научный и производственный центр. В арсенале у нас более двух тысяч научных патентов. Деятельность компании отмечена многочисленными наградами и медалями. Предприятие гордится своей славной историей и сложившимися традициями. Но в условиях современной экономики нельзя стоять на месте, используя только лишь былые заслуги.

Предприятие развивает производственные технологии, использует современные инструменты проектирования, повышает компетенции своих специалистов. Сейчас «Искра» следует разработанной Программе развития предприятия, которая состоит из технической, технологической и маркетинговой стратегий. Согласно первой мы реализуем программу повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции, а по второй – программу освоения новых технологий и технического перевооружения.

Целью маркетинговой стратегии является улучшение имиджа ПАО НПО «Искра». Мы планируем создать международный, узнаваемый бренд, используя современные инструменты маркетинга. Скажем так: у нас уже есть отличный продукт, но над его «упаковкой» нам есть еще «куда работать». Поэтому и усиливаем это направление. В планах – увеличить портфель заказов как на российском, так и на международном рынках.

Фото предоставлены Пресс-службой ПАО НПО «Искра»

На правах рекламы


Поделиться:
Все новости компаний