Бизнес
  1. Бизнес
 29 ноября 2020, 12:00   2890

Вашей маме шеф не нужен? На рынке пермского общепита образовался дефицит персонала

Вашей маме шеф не нужен? На рынке пермского общепита образовался дефицит персонала
Пермские рестораны нуждаются в сотрудниках. Вакансии на должность официантов и поваров активно появляются у кадровых агентств. Бывшие работники не торопятся возвращаться на прежние места, а новые – много хотят.
Автор:

Ресторанный бизнес в Перми столкнулся с дефицитом персонала. Количество предлагаемых вакансий в сфере общепита существенно начало расти в конце лета и в сентябре. Именно в этот период кафе и рестораны стали возвращаться к привычному формату работы после карантинных ограничений. В августе и сентябре по сравнению с январем и февралем текущего года число вакансий для официантов увеличилось на 154%, для поваров – на 120%, фиксируют специалисты сайта по поиску работы и соискателей HeadHunter. По их данным, в Пермском крае в начале осени от всех предложений работодателей в сегменте «Туризм, гостиницы, рестораны» вакансии для официантов составляли 10%, поваров – 35%, бариста – 3%.

Потребность в работниках участники ресторанного рынка объясняют отсутствием персонала. За время простоя сотрудники уволились по своей инициативе. По наблюдениям рестораторов, часть пермских кафе и ресторанов потеряли за период режима самоизоляции 40% штата.

Не пропустите:По лезвию ножа. В пермских кафе и ресторанах вновь наблюдается затишье 16 октября 2020, 07:00

Николай Канищев, один из основателей ресторанной группы Barmanagement.pro (развивает бары Rob Roy, Mai Tai, Curtiss, бистро «Лапшичная» и ресторан Nolan wine & kitchen) рассказывает, что большая часть сотрудников в возрасте до 25 лет во время приостановки деятельности стали искать новые места для работы. Многие уехали в соседние города искать работу, например, в Уфу, Екатеринбург. «Кто-то пошел работать в магазин, кто-то просто уволился. В самом начале, когда все только началось, работники спрашивали, на какой период времени мы закрылись, но ответа ни у кого не было», – объясняет он.

В кофейне S&M заметили, что сегодня ситуация с работниками стала еще хуже. Некоторые решили не возвращаться, а те, кто в поисках работы, не готовы трудиться за прежние деньги.

«Повара и официанты поднимают требования по зарплате, и сложно кого-то найти. Рестораторы опять находятся в заложниках ситуации: чтобы бизнес существовал и все работало, ты должен платить сотрудникам зарплату по повышенным ставкам. Спрос на работников высокий. К тому же повара обращают внимание на концепцию кухни. Кто-то готов крутить роллы, а кто-то хочет делать что-нибудь другое», – объясняет ситуацию основатель и владелец заведения S&M Денис Хабибулин.

На сегодняшний день из-за неукомплектованности штата команда кофейни не может провести запланированный ребрендинг.

Заведения, где ситуация стабильна, скорее в меньшинстве. В «Доме Демидовых» сложностей с персоналом не испытывают, все работники продолжают трудиться. Как рассказывает управляющая пекарней Анна Суслова, за время шестимесячного простоя команда проекта, наоборот, сплотилась. «Единственное – во время пандемии уволилась девушка-повар, но она к нам вернулась на ту же самую вакансию», – добавила Анна Суслова.

Исследование сервиса для поиска работы и подбора персонала «Работа.ру» показало, что профессия официанта особенно популярна среди молодежи России. Почти 90% резюме составляют люди в возрасте от 18 до 23 лет. Второе место – бариста. Эта профессия интересует 78% молодого поколения. Замыкает тройку востребованных специальностей промоутер (70%).
Поделиться:
Все новости компаний