17 сентября 2020, 09:00   8334

Нет времени для остановок

Генеральный директор предприятия «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» Сергей Андронов рассказал Business Class о последних достижениях предприятия, о том, как посвящают в нефтепереработчики, а самое главное – об ответственности перед жителями региона.

БОЛЬШОЕ ИНТЕРВЬЮ

Беседовал Даниил Сенин

Нет времени для остановок

Примерно три года назад, когда я был еще внештатным корреспондентом, мне поручили написать материал об истории нефти в Пермском крае. Тогда я, пожалуй, впервые погрузился в контекст и уяснил для себя, что нефтяной промысел для Прикамья – уже часть региональной идентичности. Поэтому и Ваш профессиональный праздник, Сергей Михайлович, можно сказать, очень осязаем для края. И это хороший повод рассказать, чего «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтезу» удалось достичь в последнее время.

– Наше предприятие продолжает оставаться самым крупным в Пермском крае, и мы не останавливаемся ни на один день в своем развитии, даже COVID нам не помешал. Все равно движемся вперед. Отлично закончили прошлый год, удалось нарастить обороты, и по такому ключевому показателю, как выручка от реализации товаров и услуг, мы приблизились к сумме 400 млрд рублей. Это стало лучшим достижением коллектива завода за всю его историю. Еще один показатель, почти 15 млн тонн в год, – это наши объемы переработки нефти и газа: тоже отличный результат, практически рекорд. В целом я хотел бы подчеркнуть, что та стратегия, которую мы разработали и актуализировали, направлена на очень амбициозные цели, и пока нам удается воплощать ее в жизнь. Главная цель – выход на уровень мировых лидеров к 2028 году. Важная дата, так как в том же году у предприятия будет юбилей: 70 лет. К этому времени мы настроены выйти в мировые лидеры по всем ключевым показателям, характерным для компаний нашего профиля. Говоря начистоту, мы и сегодня по многим критериям находимся в лидерах, например, по глубине переработки – 99,2%. Еще я выделил бы удельную маржу на тонну переработки. Но мы трезво осознаем, чего не хватает. Согласно нашей аналитике, это разрывы с мировыми локомотивами нефтепереработки по производительности труда, по индексу энергоэффективности. И это хорошее поле для развития. Важно понимать, куда нужно направить силы и что нужно сделать для того, чтобы звание мирового лидера нам можно было присудить по всем параметрам.

Относительно высоких показателей по глубине переработки нефти – на каком этапе находится создание установки каталитического крекинга на предприятии? И намерены ли Вы и дальше активно развивать нефтехимическое направление в крае?

– Начну со второго. Ситуация с пандемией наглядно показала нам, что стоит задуматься о диверсификации нашего бизнеса. В первую очередь для того, чтобы снизить риски. Мы увидели, что одним из результатов эпидемии стало резкое снижение спроса на нефть и нефтепродукты. С этой точки зрения развитие нефтехимического направления для нас очень интересно, и в настоящий момент мы ведем активную работу по возможным вариантам.

Теперь о каталитическом крекинге – здесь у нас больше ясности. Фактически мы приступили к практической части установки. За полгода полностью вместе с лицензиарами сконфигурировали комплекс, так как нужно понимать, что речь идет не об одной установке. На самом деле комплекс включает ряд объектов: это и вакуумный блок, и сам каталитический крекинг, и установка алкилирования, и так далее. Сконфигурировали комплекс, просчитали оптимальные загрузки, когда он будет наиболее эффективным. Сейчас вышли на финальную стадию подготовки контрактов на базовое проектирование по всем объектам. Думаю, что на горизонте ближайших месяца-двух выйдем на подписание контрактов.

Нет времени для остановок

Не могли бы Вы в таком случае подробнее рассказать о новинках технической части предприятия? Как в целом протекают модернизованные процессы?

– Сразу скажу, что мы пропагандируем идею того, что необходимо непрерывно улучшаться. Нельзя терять ни единого дня. Поэтому у нас на предприятии созданы различные системы, в том числе система постоянных улучшений, когда любой работник может выйти со своими предложениями. И это не обязательно инициативы, которые направлены на конечный финансовый результат, к примеру, это может быть предложение по оптимизации. И мы всячески такое поведение сотрудников поощряем. Это дает отличные результаты.

Каждый год мы составляем дорожную карту согласно предложениям по оптимизации деятельности, причем значительно ее перевыполняем, потому что в течение года появляется много новых идей – и это здорово. По-моему, это индикатор того, что персонал вовлечен в процесс, людям интересно. И это же позволяет двигаться вперед быстрее по сравнению с нашими конкурентами. Только в этом году от дополнительных оптимизационных мероприятий мы ожидаем получить эффект на уровне пяти миллиардов рублей. Еще, конечно, это сказывается на таких ключевых характеристиках завода, как сумма светлых[1] или энергоэффективность.

Приведу пример. Ровно на том же самом оборудовании, на котором сегодня работаем, четыре года назад мы имели сумму светлых 66%. А сегодня за первое полугодие показатель достиг 71%. Это огромный прорыв, который напрямую связан с оптимизационными мероприятиями. Второй момент – энергоэффективность. Мы отдаем себе отчет, что отстаем от лучших западных заводов в силу многих причин: разные климатические зоны, большие дистанции между технологическими объектами, из-за чего много теряем на переносе тепла. Но постоянно ищем оптимальные решения с точки зрения повышения энергоэффективности. И здесь динамика отличная, которая выражается в конечном итоге в том, что мы более эффективно утилизируем тепло вторичных потоков. А это приводит к снижению сжигания топлива в печах. Тем самым улучшается и экологическая обстановка, и экономика в целом.

Сергей Михайлович, уточним еще такой момент. Сегодня я побывал у Вас впервые, ранее не видел производств подобного масштаба. Сколько сотрудников сегодня работает на предприятии?

– Сегодня на заводе трудятся 2550 человек. И в этом году мы актуализировали один из ключевых документов – принципы организационной культуры, где мы говорим о наших ценностях. Главная из них – наши люди. Больше половины работников предприятия имеют высшее образование. Это дает огромный инженерный потенциал, фактор, который делает предприятие более конкурентоспособным.

Крупные компании современности нередко становятся не только и не столько организациями по зарабатыванию денег, сколько созидательной силой. На первый план стали выходить социально направленные проекты, задействующие и развивающие человеческий потенциал. Как Ваша компания проявляет себя на этом поприще?

– Тогда сначала. Скажу две важные вещи. Мы всегда были социально ориентированными. Но, наверное, важно не то, что мы сами говорим о себе, а что о нас говорят вокруг. С этой точки зрения одним из важных достижений для нас является признание и высокая оценка нашего коллективного договора. В позапрошлом году его признал Нефтегазстройпрофсоюз РФ в качестве лучшего в стране. Мы считаем, что это огромное достижение и руководства завода, и профсоюзной организации. Каждый год стараемся не снижать, а развивать и социальный пакет, и условия труда для работников. Это с одной стороны. С другой – в этом году Министерство энергетики РФ объявило, что наш завод является самым социально ориентированным в государстве. Награду мы пока еще, правда, не получили, чуть позже, осенью, нас наградят. Но информация официально объявлена, и я рад поделиться этой замечательной новостью.

Главное, что мы не отделяем себя от нужд жителей Перми и Индустриального района, поскольку большинство наших работников проживают именно здесь. Я считаю, что социально ориентированный бизнес должен быть полезным обществу, поэтому каждый год мы разрабатываем комплекс мероприятий, которые позволяли бы улучшить жизнь жителей краевой столицы. Направляем порядка 180 млн рублей на различные проекты в области социнвестирования и благотворительности. Помогаем храмам, больницам, участвуем в строительстве школьных стадионов. На прошлой неделе, например, в школе №102 открыли скалодром. Это наш вклад. Конечно, он несравним по масштабам с государством, но, тем не менее, это то, что мы можем сделать для развития города, создания комфортной среды. Конечно, будем продолжать такую деятельность.

Мы с Вами удачно перешли от обсуждения экономики к людям. Интересно узнать больше о самих нефтяниках – что важно для такой профессии? Быть может, есть какая-то жилка, объединяющая Ваше сообщество?

– Знаете, мы работаем на взрывопожароопасном производстве, и это, наверное, сразу определяет свою специфику. Здесь, с одной стороны, строгая дисциплина, и это выражается в общей корпоративной культуре. С другой стороны – сама атмосфера на предприятии, то, к чему мы стремимся, – товарищество, командная работа. Это позволяет каждому работнику быть уверенным, что рядом с тобой есть надежные товарищи, которые будут рады не только разделить минуты радости, минуты общего успеха, но и готовы в трудную минуту подставить плечо. Это, я думаю, и есть правда характерная черта нефтяников и нефтепереработчиков.

А что лично Вас привело в эту отрасль? Когда Вы поняли, что хотите приручать «черное золото»?

– Я пришел давно, еще в начале девяностых. Если честно, тогда подкупала стабильность, потому что в стране было неспокойно. Но, придя сюда, встретившись с людьми, я благодарил судьбу, что попал в такую команду. К профессионалам. Тогда у меня был старший оператор, Николай Иванович Дудкин, и тогда я впервые встретился с настоящей взаимовыручкой.

Надежный коллектив за спиной и очень интересная деятельность, которая постоянно требовала работы, прежде всего, головой. Представьте себе, у нас, чтобы подготовить старшего оператора или просто хорошего оператора, нужно от трех до пяти лет непрерывного обучения. Тогда мне все это очень понравилось, зажгло. И с тех пор связал свою жизнь с нефтянкой.

Почти в каждой профессии есть свои особенные традиции, уникальные. Нефтяники – не исключение?

– Конечно. Например, есть традиция посвящения в нефтепереработчики. Каждый год мы собираемся с союзом молодежи предприятия, со вновь принятыми на работу. В прошлом году собирались в Усть-Качке, на берегу Камы. Отлично провели время, с пользой. Организовали командообразующий тренинг, веселый капустник, а затем и саму процедуру посвящения: неофитов обмазали нефтью.А еще постоянно играем дружеские волейбольные матчи с молодежью. И здесь все: и участники, и зрители получают заряд положительной энергии.

Еще один тренд, все более востребованный в России с каждым годом, – это защита экологии. Сергей Михайлович, расскажите, пожалуйста, что «ЛУКОЙЛ» и в частности «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» делают для экологизации собственных предприятий? Есть какие-то особые технологические новшества, позволяющие справляться с этой задачей?

–Мы понимаем ответственность, очень хотим, чтобы и город, и край не получали экологического урона и не испытывали даже малейшего дискомфорта от того, что здесь находятся предприятия нашего профиля. Ежегодно выделяем значительные средства для реализации экологических мероприятий. За последнее время мы построили два поста автоматического контроля воздуха в направлении города – это позволяет постоянно отслеживать в режиме онлайн все, что происходит, и своевременно принимать меры, если видим предпосылки для негативного тренда. Но наша цель – не просто обеспечивать качество воздуха в соответствии с нормами сегодняшнего дня, но и в перспективе.

Есть еще и положительный момент от эпидемии. Пришлось сделать вынужденную паузу. Весь офис был переведен на удаленную работу. Если раньше мы находились все время в спешке, захлестывало огромное количество планов, то здесь появилось время замедлиться и взвешенно взглянуть на все, что происходит внутри и вне завода. Это привело к тому, что мы переформатировали наши программы и заново создали две новые. Первая связана с энергопрорывом, она рассчитана на следующее десятилетие, а вторая как раз с реализацией нашей экологической политики вплоть до 2030 года.

Для себя мы поставили множество задач – и по направлению чистого воздуха, и качеству сточных вод, и так далее. Мы намерены снизить эмиссии парниковых газов на 20% за десять лет, в целом эмиссии в атмосферу – на 15%. Помимо этого, мы постоянно реализуем различные эко-проекты. Сейчас, к примеру, в активной фазе реализации проекта эстакады тактового налива, которая должна снизить эмиссии летучих углеводородов в атмосферу примерно на 800 тонн в год. Завершим до конца 2021 года, стоимость ее приблизительно 5 млрд рублей. И вдобавок к этому много менее заметных проектов, которые тоже в конечном итоге делают свой вклад в дело экологизации.

А если мы выйдем за пределы «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза»? В каких локальных экологических активностях предприятие принимает участие?

– Тут тоже можно многое перечислить. В прошлом году мы проводили дни открытых дверей. Приглашали всех желающих приехать на завод и совместно с работниками провести анализы качества воздуха в разных точках предприятия. Люди могли убедиться, что мы не просто говорим и обещаем, а реально держим слово.. Другой пример – ежегодно мы проводим конкурс экологической направленности для школьников «Пермь - мастерская будущего», где ребята предлагают свои идеи, проекты, инициативы экологической направленности и получают возможность воплотить их в жизнь

Сергей Михайлович, в завершение нашей беседы расскажите, пожалуйста, о планах предприятия на ближайшую перспективу.

– Прежде всего, идти в рамках той стратегии, которую мы разработали. Мы понимаем, что это живой документ, и ежегодно вносим коррективы, исходя из вызовов нового времени. Уверен, что цель к 2028 году стать мировыми лидерами достижима. В этом году намерены активно внедрять в производство такой инструмент, как предиктивная аналитика. Мы первыми в России реализовали этот инструмент в 2020 году на базе технологии AspenTech, называется он Mtell. Он позволит нам давать оценку не только сегодняшнему состоянию оборудования, но и выстраивать тренд далеко вперед.

Иными словами, мы получаем прогноз работы наших производственных мощностей, основанный на анализе десятков и сотен предикторов, влияющих на оборудование. Именно благодаря подобным инновациям, на мой взгляд, мы сможем достичь и превзойти цели, которые поставили перед собой. Тем самым мы ежегодно подтверждаем статус лидера экономики Пермского края.

Нет времени для остановок

Поздравление с Днем нефтяника

от генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргснитез» Сергея Андронова

Хочу выразить слова огромной благодарности, прежде всего, ветеранам «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза», а также коллективу нашего предприятия, который достойно справился с вызовами недавнего прошлого. Выстоял пандемию, вынес колебания на нефтяном рынке. Мы достойно пережили это время, и смело смотрим вперед.

Конечно, экономика переживает непростые времена, но мы все также остаемся высокоэффективным предприятием, твердо стоящим на ногах и готовым идти дальше. С огромным удовольствием поздравляю с профессиональным праздником! От всей души желаю крепкого здоровья, счастья, новых успехов!



[1] Имеются в виду нефтепродукты, которые при переработке прозрачны, так как в них нет тяжелых нефтяных фракций. Сумма светлых зависит как от качества исходного сырья (самой нефти), так и от технологий по его переработке. К светлым относятся бензины, дизельные топлива, керосины и так далее.

На правах рекламы
Все новости компаний