Недвижимость
  1. Недвижимость
 16 сентября 2020, 19:25   1667

Вас встретит радостно у входа. Пермский рынок аренды коммерческой недвижимости вырос до 40 %

Вас встретит радостно у входа. Пермский рынок аренды коммерческой недвижимости вырос до 40 %
Из-за пандемии объем коммерческих площадей, предлагаемых в аренду в Перми, резво увеличился. На рынке сейчас огромный выбор, и арендаторы могут найти более качественное и недорогое помещение.

Пермский рынок коммерческой недвижимости после пандемии наполнился вакантными площадями. По данным аналитического центра «КД-консалтинг», количество предложений купли-продажи торгово-офисной недвижимости в Перми за II квартал 2020 года увеличилось на 9%, на рынке аренды – на 45%. По оценкам консалтинговой компании S.Research & Decisions, количество площадей, доступных для аренды, выросло на 20%. «Ситуация вполне объяснима. Во время самоизоляции часть арендаторов недвижимости, сокращая затраты, отказывались от помещений. Это привело к увеличению вакантных площадей на рынке», – объясняет Алексей Скоробогач, директор ООО АЦ «КД-консалтинг».

Регина Давлетшина, директор консалтинговой компании S.Research&Decisions:
Цены имеют волатильность и реагируют на те объекты, которые появляются на рынке. Помимо роста объема предложения, наблюдается качественное его изменение. Есть очень качественные и интересные объекты, есть просто желание продать подороже, поэтому доля предложения в высокой ценовой категории увеличилась. Это привело к росту средней цены. Но, важно отметить, что временная ситуация, рост цены обусловлен исключительно изменением структуры, а не положительными процессами на рынке. Это скорее отражение негативных тенденций. Прогнозирую, что ситуация нормализуется уже в 3 квартале.Цены сделок имеют тенденцию к большему торгу и уступчивости. Однако данные договоренности не отражаются в открытых ценах. Как и не отражаются временные льготы по аренде.

Владельцы коммерческой недвижимости предпочли избавиться от активов из-за финансовой нестабильности, вызванной экономическим кризисом. Арендодатели, взявшие квадратные метры в кредит, столкнулись с проблемой по его обслуживанию. Решение проблемы – продажа убыточных площадей. «В период пандемии произошло высвобождение площадей в связи с приостановкой или закрытием бизнеса или возникли «арендные каникулы». Обслуживать кредит в таких условиях, наряду с сокращением других источников дохода, проблематично», – пояснила Регина Давлетшина, директор консалтинговой компании S.Research & Decisions.

Поспешили реализовать коммерческие площади и те, кто сохранял их в качестве капитала «на черный день». Приход пандемии для многих пермяков означал сокращение доходов. В это же время обязательства в виде налогов, кредитов и других выплат не стали требовать к себе меньшего внимания.

Поведение арендатора в сложившихся экономических условиях зависело от профиля (торговля или офисы). По мнению Алексея Скоробогача, арендаторы торговой недвижимости больше старались оставить помещения за собой, особенно это касается профессиональных торговых центров. Арендные каникулы и скидки на период простоя зависели от политики собственника торговых площадей. Арендаторы офисных помещений оказались мобильнее, и в случае непонимания между съемщиком и собственником с готовностью меняли свое расположение.

Что касается стоимости аренды и цен продажи коммерческой недвижимости, то здесь изменения незначительные – повышение ценника наблюдается местами только до 5%. При этом увеличилась доля предложений в высокой ценовой категории. Это закономерный процесс – от дорогостоящих площадей отказывались в первую очередь.

Изменение цен на рынке купли продажи за II квартал 2020 года
(по данным АЦ «КД-консалтинг»)
Вторичный рынок офисной недвижимости 4,60%
Вторичный рынок торговой недвижимости -0,16%
Рынок объектов неопределенного назначения 3,20%
Изменение цен на рынке аренды торгово-офисной недвижимости за II квартал 2020 года
Рынок офисной недвижимости 1,10%
Рынок торговой недвижимости 3,60%
Рынок объектов неопределенного назначения -0,20%

Эксперты еще раз напомнили, что последствия пандемии в полном объеме станет возможно увидеть только к концу 2020 года.

Не пропустите:Гипермаркет «Лента» на бульваре Гагарина в Перми откроют в этом году15 сентября 2020, 07:15
Поделиться:
Все новости компаний